武则天为什么那么喜欢和尚?

来源:wukong  责任编辑:小易  
武则天的面首是和尚,身边众多人也都是和尚,武则天为什么那么喜欢和尚?

用户回答1:


武则天为什么那么喜欢和尚?只想说,无非就两个原因,一种是为了满足自己的政治目标,给自己牵扯上一种神圣的光环。另外一种也是作为一个女人的身体,精神思想需要,所以才会有关系,这也是一种人之必然。在那个封建的年代,一个男尊女卑的世界,一个女人要想出人头地,要想统治天下,必须要依靠一些封建的思想来控制所有人们的灵魂。


才会借助人们迷信宗教佛觉这样一种传统的思想,而称自己是什么天女下凡,什么菩萨转世,让她来统治天下。要天下人心归顺臣服,只有先收买他们征服他们的精神思想,必须依靠这些宗教来为自己造势壮威来为自己宣传,来巩固自己的皇权地位。这是一种出于政治目的,一种笼络手段,大兴寺庙修建,体现自己就是天意,就是天上的仙女转世到凡间做女皇,这样才能降服住天下人心。

而第二种也是作为一个女人,无论她是九五之尊,多么的荣耀,高贵,终究来说也是凡夫肉体,有着七情六欲。作为一个女人也是有着太多的一种生理需求,自己拥有至高无上的权限,可以为所欲为,金口一开,天下人莫敢不从?

所以看上年轻漂亮可爱的那些面首,那些身强力壮各方面功能强的,以达到身心愉悦的一种状态,又何乐而不为呢?这也是一种男女之间的发泄交配,也就是相当于一种男人皇帝和所有后宫嫔妃的一种关系,无非就是一种皇权统治地位与生理的一种交配,就是这么简单。

用户回答2:

武则天的私生活可说是天下女人无人可比,所以就有人形容现在的男人和女人就说,现在的社会男人像做西门庆,女人想做武则天。那么她为什么喜欢和尚呢?

其实说到她喜欢和尚,无非就是她的男宠里面有一个是和尚出生的,叫薛怀义,原名冯小宝,也是她的第一个男宠,是太平公主知道武则天在唐高宗去世后,寂寞难耐,而小宝身体的器官其势雄伟,乃非常之器,在自己尝到甜头后,于是就推荐给了武则天。这个男宠的技术深得武则天喜爱,为了掩人耳目,于是就修了寺庙给这个男宠。当时候佛教盛行,对于统治阶级的武则天来说,利用佛法也能够更好的统治民众的思想。所以可以说首先是生理需要,然后就是政治需要了。

用户回答3:

武则天喜欢和尚表面上看好像是个人感情取向,其实背后更深层的是政治谋略与智慧。

一、武则天确实与佛有缘,但这只是表象。

据记载,武则天的母亲杨氏笃信佛教。武则天深受其母影响,武则天说自己从孩提时就信仰佛教。武则天还在诗文中多次谈到她在学佛的种种法喜感受。后来,武则天索性将自己比作佛的转世,支持译经、兴修寺庙、提拔僧人,将支持佛教作为重要的国策。

武则天33岁时曾经难产,当时求佛保佑平安,许愿生下孩子就皈依三宝,请僧人玄奘为子授戒。玄奘启奏她必定顺利生产,还说见到一只朱雀停在京城长安显庆殿。男婴生下后,果真由玄奘收为弟子,号为“佛光王”。玄奘后来还不断上表,歌颂皇室。

(洛阳明堂天堂景区)

武则天让她的男宠薛怀义任白马寺住持,为这个混混街痞谋得一个高大上的合法身份,令其在洛阳监修明堂薛,怀义因为修建明堂之功拜左威卫大将军。明堂建成,顶层饰以九龙捧凤,称为“万象神宫”,武则天改东都洛阳为神都,使其逐渐发展成为全国的政治和佛教中心。

(武则天时期洛阳城复原模型)

二、亲近和尚是武则天的政治谋略和智慧。

儒、释、道是中国的三大文化思想支柱,各自背后都拥有不少信众和支持势力,几乎每朝皇帝在世都依靠其一进行思想、文化与政治统治。武则天所处的环境决定了她无法依赖儒家和道家,所以只能依靠佛教的思想和力量来进行政治统治。我们来看看这是为什么?

首先,武则天不能依靠道教的力量。因为唐代李氏政权就是依靠道教建立起来的,李渊把道教始祖李耳认为祖先,明确了李家与李耳的祖孙继承关系,把道教作为自己的护身符大加推崇。在初唐,儒、释、道三教的地位排序是:“先老,次孔,末释”。那么,武则天想要篡李改周,消除李氏政权的威望和影响,首先就必须压制道教。武则天掌政开始,就一反前朝高祖、太宗的政策,下令:“释教宜在道之上,僧尼处道士之前”。武则天的男宠和尚薛怀义甚至可以随意殴打道士,并割掉道士的头发扬长而去。跟武则天私交密切的道士郭行真,颇受其重用,然而,这位大名鼎鼎的道士后来竟然弃道入佛,不啻对道教的一次打击。

其次,武则天也没办法依赖儒家的力量。儒学思想是封建正统,严格的等级阶序和男尊女卑观念在人们头脑中根深蒂固。武则天称帝,被认为严重违背了儒家思想,不忠不孝,不仁不义,甚至被讽刺为母鸡司晨,所以儒家思想也是武则天称帝的绊脚石。

最后,武则天能够依靠的就只有佛教的力量。其原因有两个:第一,佛教的教义讲求众生平等,男女亦平等,这正是反对儒家思想的有力武器。第二,唐代时候,新兴的佛教为禅宗和华严宗,其后支持者主要以新兴庶族地主力量为主。武则天做皇帝首先遇到的就是老牌士族的反对,所以她利用佛教团结了一大批新兴庶族地主的力量,用来对付保守的士族地主。

于是,武则天团结了一大批僧人,巧妙地利用了佛教扫除了称帝过程中的文化障碍。洛阳白马寺住持薛怀义、东魏国寺住持法明等人,编造了《大云经》,说武则天是弥勒下凡,李氏唐朝气数已尽。净土宗高僧菩提流志法师翻译《宝雨经》说:“东方有一天子名日月光:乘五色云,来诣佛听。……实是菩萨,故现女身。”有了佛教教义的舆论支持,武则天取得了称帝的合法性。于是她在洛阳称帝,新创“曌”字作为自己的名字,表明自己并非单纯女身,而是合日月阴阳为一体的佛祖转世之身。

(武则天自造的文字)

武则天还请僧人义净翻译一个民间上贡的“天赐石函”,其中 12 个生僻文字,无人能识。义净翻译出来竟然就是“天册神皇万岁忠辅圣母长安”,如此一来,武则天特意为自己晋级,加上“天册金轮大圣皇帝”的封号,并将年号改为“天册万岁”。

武则天与佛教实质上形成了一种互利互惠的关系。武则天借着佛教称帝,在位共计十五年,其间特意自封尊号,即金轮、越古金轮、慈氏(译为“弥勒”)越古金轮、天册金轮圣神皇帝。由于武则天大力发展佛教,佛教的势力在其执政时期达到鼎盛。初唐的大寺一般有僧百余人,到武则天时期,白马寺薛怀义的侍卫僧徒就有一千人,僧众地广,富得流油,寺庙住持俨然成了新兴地主。

不过,成也萧何败也萧何,由于佛教的势力过于强大,已经到了危及朝廷统治的地步,后来武宗执政不久,便展开了一场浩大的灭佛运动,使佛教遭受重创。

(武则天登基大典模型)

用户回答4:

不能因为武则天的“面首”薛怀义是和尚就能得出武则天喜欢和尚的结论,事实上,武则天和佛教大有渊源,而她赐予薛怀义”和尚“身份只是方便薛怀义以“讲经”之名入宫和自己相会,薛怀义本名冯小宝,原本是个市井之徒,后被太平公主带入自己府中,因其面容姣好,体魄强健,得道太平公主垂青并把他被=谨献给武则天成为其男宠,因而薛怀义仅仅是个有名无实的”花和尚。而武则天的其他男宠也并非都是和尚,沈南繆是宫廷御医,张昌宗张易之兄弟则是小白脸。

事实上武则天和佛教是大有渊源的,首先,武则天的母亲杨氏出于家世遗传之故,笃信佛教,而从小对佛教耳濡目染的武则天自然对佛教发自内心的推崇。其次,武则天曾经奉太宗皇帝召入宫,被封为五品才人,唐太宗驾崩之后,武则天按照惯例和一些没有子女的太宗妃嫔被安排在长安的感业寺出家为尼,也算是做过佛门弟子了,据史学家考证,佛门的清规戒律并没有让武则天六根清净,在出家这段日子一直与唐高宗李治私下往来,并积极运作让李治帮自己还俗再次入宫,后来终于如愿并荣登皇位。

登基之后的武则天广建佛寺,支持翻译经文,礼敬高僧大德,对佛教在唐朝的推广起到了重要的推动作用。因而可以断定她喜欢的不是和尚,而是佛教。一方面是是因为自幼的佛教情怀和曾经在感业寺出家为尼的经历。另一方面也是为了维护自己的统治,通过佛教教义来宣传自己入继大统的合法性。

用户回答5:

武则天不是喜欢和尚,而是喜欢身为和尚的人,这个和尚就是薛怀义。

用户回答6:

古代皇帝大都有三千佳丽 , 然而 , 皇帝是不满足的 , 据悉 , 皇上和公主都爱找和尚偷情。这是为什么呢 ? 和尚 , 本该清心寡欲 , 六根清净 , 不近女色 , 斩断尘缘。但竟有着和皇上和公主偷情的事例了 , 真是叫人感到百般震惊啊。



?

武则天坐拥天下 , 也坐拥天下男宠 , 她的第一个男宠却是一个叫做薛怀义的和尚。薛怀义原名冯小宝 , 本是同官县街头卖膏药的小贩 , 后来因为在街头帮人打架误伤人命 , 为躲避官府的缉拿 , 潜逃到洛阳 , 在白马寺出家当了和尚。

?

唐太宗驾崩后 , 武则天作为太宗的遗妃 , 被送到感业寺出家为尼。白马寺和感业寺只有一墙之隔 , 一来二往二人就认识了 , 自然也少不了幽会偷情之事。武则天当上皇帝后 , 立刻让冯小宝当上了洛阳白马寺的住持。唐高宗死后 , 武则天就让冯小宝自由出入后宫 , 以便随时召幸上床寻欢作乐。


在人们的心目中 , 和尚作为出家人 , 四大皆空 , 而且戒律森严 , 应该不会和偷情之类的淫秽之事挂上勾 , 可是在中国古代偏偏有些和尚不仅热衷于偷情 , 而且还是个中高手。

用户回答7:

武则天在男权社会一步步爬到权力的顶峰,围绕着她的一切都被无限放大。

刻意为之也好,命中注定也罢,武则天的一生确实和佛教有解不开的缘分。

包括她的母亲是个虔诚的佛教徒,她自己曾在感业寺出家为尼两年,她的第一个男宠薛怀义,以及利用佛教为她的继位造势,等等。

出家为尼

武则天的父亲是唐朝开国功臣武士彟,武士彟出身不高,后来娶前朝皇室女杨氏为继室,生武则天,杨氏本人是个虔诚的佛教徒,又饱读诗书,对武则天影响很大。

937年,武则天进宫,成为李世民的才人,却没得到李世民的宠爱,十二年的光阴对于一个深宫中不受宠的女人来说太长了,然而十二年后,武则天面对的是更让人绝望的生活,按照唐制,她要出家为尼。

这一去就是又两年,两年的时间里,她不断的筹谋,却又在青灯苦佛里日日思考,终于再次成为李治的妃子,对于她来说,与人斗其乐无穷,但感业寺的生活无疑让她离佛很近,离过去很远。

面首薛怀义

683年的冬天,李治去世,太子李显继位,那个座位还没坐热乎,就被武则天敢了下来,成了庐陵王。武则天临朝听政。

不久千金公主为了讨好武则天,将冯小宝献给了武则天,冯小宝何许人也,他本是个走街串巷卖药的小贩,被千金公主发现,然后献给了武则天。彼时,武则天还只是个太后,有些事不能放在明面上,为了便于和冯小宝见面,武则天让冯小宝做了和尚,并让女婿认他做叔叔,这样,冯小宝摇身一变成了和尚薛怀义。

《大云经》和弥勒佛

成为和尚的薛怀义进宫很方便,而且薛怀义这个人是真的很聪明,运气也很好,他为武则天的继位立下了汗马功劳。

685年,薛怀义在洛阳督修白马寺,后成为白马寺的主持。688年,武则天下令拆毁乾元殿,命薛怀义主持修建明堂,薛怀义不负所托,用十个月的时间修成儒家之明堂和佛教之天堂。明堂的出现让武则天有了“天子坐明堂”的机会。

后来薛怀义带领法明等僧众在浩瀚佛书中寻找武则天继位的可能性依据,于是《大云经》横空出世,在这部佛经里有女人做皇帝的先例,而薛怀义等为其注释,写成通俗易懂的《大云经疏》,将武则天和弥勒佛联系在一起。武则天成了弥勒佛的转世。

武则天为了将之传播出去,命各州都要建一座大云寺,由高僧开坛讲解《大云经》。经由此,武则天有了继位的佛法依据,而佛教也因此得到广泛传播,也就是现在说的双赢。

所以说武则天和佛教之间确实有解不开的缘分,在武则天时期,佛教得到了很大程度的传播。由原先的重道抑佛变为重佛抑道。归根结底,都是为了武周政权的稳固。

值得一提的是,洛阳龙门石窟中的卢舍那大佛,修建于武则天做天后时期,其面部和武则天极为相像,

用户回答8:

武则天亲近和尚,一生都与佛教扯不清。除了精神和肉体需要,重点是第三个原因:它告诉我们,为什么武则天才是中国史上唯一女皇帝??。

武则天:虔诚的佛教徒

武则天母亲信佛,小武则天自然会受母亲影响,后入宫后受封才人。李世民去世,武则天在长安感业寺庙削发为尼。期间她还加入了摩尼教,这点说明信仰佛教,武则天是认真的

可以想见,两年尼姑生涯里,武则天每天会烧香拜佛,求佛保佑再回宫里,最后成真。加上武则天本身就是摩尼教徒,对佛教虔诚和推崇是自然的。武则天爱佛及和尚就不难理解了。

武则天第一个面首(男宠)是和尚??

武则天纵欲成性,最有名的两个面首是薛怀义和张昌宗,其中薛怀义其实就是和尚,原名冯小宝,武则天结识于寺庙。

小和尚头光光,身子骨硬朗朗,平日里不沾腥,只给她武媚娘。你想想,小和尚肯定是很厉害的??,武则天越发宠爱。后赐名薛怀义,专门为小和尚修了洛阳白马寺。从此,小和尚不再是那个小和尚,武则天也不再是那个武则天……

可见,武则天从精神和肉体上,都和佛有缘,并深受双重恩惠,她能不喜欢小和尚嘛

帝王之谋:佛教,最后的攻略

武则天称帝无法逾越的难题

要认为武则天只为信仰和纵欲,就大错特错啦!政治跳板,才是武则天最厉害的地方!武则天帝王霸业最大难题:她是女人。你可像王政君一手遮天,但就是不能做皇帝!这就是封建礼教。

武则天布局

历史可以明智,武则天一想:周朝崇尚《论语》、《尚书》;大秦帝国焚书坑儒统一思想;大汉独尊儒术;大唐主推道教;黄巾起义都喊着“苍天已死,黄天当立”……

武则天:我懂了……谋天下大事,必先推信仰,洗脑天下,统一思想!儒家男尊女卑思想,道家为大唐国教,都不通。三大教就剩佛教了,武则天恰好最有机缘,时也命也

最后的攻略:

武则天笼络大批僧人,巧借佛教“众生平等,慈悲为怀”,大量修建寺庙,大肆宣扬力捧。信仰力量是强大的,武则天时代,佛教发展达到鼎盛。这都归于武则天“菩萨心肠”,当然也都是她的力量

作为相好的自然出力,白马寺住持薛怀义伙同其他寺庙住持,编造《大云经》,称“武则天乃弥勒下凡,李氏国数已尽……”又高僧借《宝雨经》称:“东方有天子名日月光:乘五色云,来诣佛听……实是菩萨,故现女身。”

武则天经过一波波佛操作,利用佛教暗度陈仓,以一副“普度众生的仁义”旗帜,扫除称帝过程中的思想壁垒和文化桎梏,逐渐让称帝倒向合法性。最终武则天在洛阳称帝,为自己创名“曌”,即“日月阴阳”合体,佛祖转世。

所以,武则天笃信佛教,接近和尚,有信仰和私欲原因。除了精神和肉体需要,主要是政治谋略,这也展现了武则天不逊其他帝王的深谋远虑

用户回答9:

谈到武则天这个千古第一女皇帝,很多人会想到她淫乱的私生活;而说武则天喜欢和尚,则可能是因为想到了她的男宠“薛怀义”。

1.薛怀义其人

薛怀义,原名冯小宝,是武则天的第一个男宠,由太平公主引荐。他因侍寝有术深得武则天的喜爱。

为了名正言顺的来往,武则天为冯小宝洗白了身份。她修缮了白马寺,让冯小宝过去负责,并正式为其改名为薛怀义。

武则天让薛怀义学习佛经,一来是为了让这个江湖术士修身养性,二来也是为自己培养能死心塌地效力的后备人才。

后来,武则天授意他从佛经中找到助自己称帝的“理论依据”,薛怀义从“玩物”摇身一变,成了肩负重大使命之人,开始帮助武则天涉足政治。

不可否认,薛怀义是个“聪明”人,他不仅对武后的意图揣摩的透彻,脑子也灵活的很,经过一番移花接木,最终不辱使命,篡改了《大云经》。

说皇后(武则天)是弥勒投胎,当代唐为阎浮提主,称武则天当皇帝是“君权神授”,顺应天意。

也就是说,薛怀义篡改了《大云经》为武则天称帝提供了理论依据,制造了冠冕堂皇的称帝理由。

其实,说武则天喜欢和尚,倒不如说武则天的经历使得她洞悉了佛法的影响力。

2.缘起佛法

其实武则天从小就深受佛教熏陶,她的母亲与其家族都信奉佛教。据说她小时候就曾得到高僧预言,说日后此女必定不凡,有王者之相。

后来,唐太宗驾崩后,武则天作为唐太宗的才人被送往感业寺,削发为尼。

在感业寺四年左右的时间里,武则天凭着惊人的毅力和特有的天份潜心念佛,修习佛法,参透了很多佛家智慧。

这段经历让她看清了佛法对人的影响,也为日后的称帝奠定了坚实的基础。

四年后,武则天从感业寺重回皇宫,成了唐高宗李治的妃子――武昭仪,从此她的人生开始逆转。


3.推行佛教,巩固政治地位。

武则天洞悉了佛教对人的影响力,继而利用佛教,开始为自己的政治野心挖掘和制造机会。

她大力推崇佛教,普及佛法,让天下百姓信佛,而这么做更深层的目的则是打造一个以佛法为载体的“平台”,隐藏统一思想的目的。

她还把佛法当成工具,用于打击李氏皇权,为自己夺取和巩固帝位制造舆论,借佛威以壮帝威。

为了得到更多僧俗民众的支持,她不仅自己尊奉佛教,礼敬高僧,还以帝王的影响建寺造像,支持译经,从而推动了唐代佛教的发展。

“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂试,莫使惹尘埃。”写下这首佛谒的北宗创始人神秀,九十岁高龄时仍得到武则天的诏见。

由此可见武则天的精明,她自身的思想受益于佛法智慧,又因称帝的野心而对佛法大加利用,把逆向思维演绎到了极致。

综上,武则天之所以能成帝业,与佛法不无关系。

武则天被削发为尼出家感业寺的这段经历不仅没有打垮她,反而被她视为机会。

这期间,她韬光养晦,动心忍性习得佛法智慧;重返皇宫后又对佛法加以利用,授意薛怀义篡改佛经,制造称帝理由;称帝后又大力发展佛教用于巩固自己的政治地位。

可以说,与佛结缘改变了她的一生,她喜欢和尚也皆因对佛法的开悟。

现在再看“武则天喜欢和尚”这句话,你是否有了不同的理解?

有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

用户回答10:

武则天为什么那么喜欢和尚?

原因很简单,她信佛。

但是,她的男宠薛怀义是和尚,不是她因为当过尼姑,要与和尚“摸得”,而是她要掩人耳目。

武则天作为唐太宗李世民的才人(妃嫔),因为那些年一直没有生下子嗣,按照规定,老皇帝死亡,其妃嫔之中,有儿子的就归入太后、太妃居所,没儿子的,则直接剃发为尼。

为什么会有这样的规定呢?

你想,皇帝的女人怎么可以再嫁?皇帝的女人怎么可以和别人进行不可描述的事情?那不是给皇帝戴一顶绿帽么?女子没生孩子,不好继续呆在宫内,那么就让她们剃发为尼。武则天就是这种待遇,因为在寺院中的修行,武则天是真的喜欢上了佛教。后来造的通天大佛还有禁荤腥等一系列运动,都是武则天基于这段时间的经历而成。在寺庙里当尼姑当然不是二十五岁的武则天一生的愿望,她一定要改变这种状况。当年李世民的儿子李治伺候李世民服药的时候,武则天也在身旁,因此两个人产生了不可描述的感情。

后来李世民的儿子们争夺皇位,最终李治当选,李治去感业寺上香的时候,看见武则天了,因此俩人上演了一出久别重逢的戏码。李治也不管三七二十一了,想着娶他爸爸李世民的老婆(武则天),刚好皇后在宫里内斗,需要这么一个女人,所以武则天就回宫了。

李治是个病秧子,后期由武则天主持各种工作,渐渐的各项权力统归她了。等李治死了,她自然可以独揽大权。武则天自己的儿子当皇帝,权力也被架空,实际权力者还是她自己。男皇帝可以三宫六院,女皇帝咋不行呢?武则天养了许多面首,还允许子女和大臣介绍帅男同她玩耍,晚上做广播体操啥的。

后期冒充僧人的薛怀义就是如此,他原名叫冯小宝,被封为白马寺寺主、右卫辅国大将军。

薛怀义后来因为吃醋,烧了安放通天大佛的明堂,武则天不要他了,派几个老娘们儿把他压死。后来又宠幸二张兄弟,二张兄弟真的很帅,武则天年老了依然同他们玩耍。还有御医沈南蓼,这证明武则天没有特别地喜欢和尚。冯小宝之所以是个和尚,也是武则天让他在白马寺当主持,她嗜好佛法,一个主持和一个喜欢佛法的皇帝在一起讨论剧情,难道不是理所应当的么?非但如此,还要认个亲戚,“为避免外人察知,便于出入宫禁,乃让小宝削发为僧。又令改姓薛,取名怀义,与太平公主丈夫薛绍为一族,并命薛绍认小宝为季父”,这样更便于“沟通”,同时让自己的男宠的身份能提高一些。

毕竟冯小宝以前就是天桥上卖假药的,身体很健康,文化水平却比较低。

总之,武则天的一个面首的确是和尚,但却只是为了掩人耳目,她信佛,喜欢召唤精通佛法之人,因此给那人安排个主持的角色,便于出入宫禁。后来直接就不遮掩了,面首们也就用不着“和尚”这身份了。话说回来,武则天喜欢谁都不重要。男皇帝三宫六院七十二嫔妃都没人管,女皇帝自然也可以。李世民的儿子,唐高宗李治,不也是纳了亲爹的媳妇儿武则天进宫么,而且还是尼姑。

可见,脏唐臭汉邋遢宋,绝非虚传。

用户回答11:

看到这个标题,那么我先来说一个小故事,是关于武则天与佛最初的渊源。

相传这个故事不知道是在武则天多少世前,佛陀还在世的时候,托钵去行化,遇到一群正在玩闹的小孩,这是有个小女孩看到了他们,就捧了一捧沙子往钵里放,大弟子舍利子就特别不高兴,就想怎么可以跟师尊开玩笑。但是世尊就说到:“ 你们不知道,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王,这时如不受她沙土供养,她将会破坏佛教的,这样让她种此善根因缘,她将来做皇帝时,会保护佛教弘扬佛法的。 ”。这样,相传这样她便开始与佛结缘了。

图片来源于网络

这只是个故事,相传是这样的。但是不可置否的是在她当位期间,确实为佛做出了很大贡献。

武则天写了 这首开经偈。(无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。)。武则天非常喜欢读《华严经》,但是当时的《华严经》是不完整的,后来她就特意派特使前往印度寻找完整的《华严经》

图片来源于网络

还有一种说法,武则天她不喜欢儒学,因为她知道 儒家是反对女子干政的。她想要干政,想当皇帝,刚好,在佛法的《大云经》里就刚好找到了女子可以为王的这样一个说法。所以,这个说法就为武则天的革命做了一个根据。所以,她为了感谢佛教,就把佛家的地位提升了。大家知道,唐朝时期儒家,道家和佛都盛行的,在唐朝还出现了儒佛道三教合一。

图片来源于网络

还有另一种说法,说武则天本身并没多多喜欢佛教,只是因为武则天到老的时候,百感交集,年轻的时候她伤害了太多人,换言之就是良心发现,苛责自己, 所以武则天为了要赎罪,她就兴起对各种宗教做积极性的推广与赞助,尤其是对佛教寺院的启建极加护持。(以上是我所知道的和所收集到的资料)

收集资料的时候我总结了一下:其实我们不应该拿好与坏来评价武则天,各说各有理,何必去纠结一下难以判断的事呢?我们知道有这样一个女皇帝,她曾经这样做过就可以了。

  • 本文相关:
  • 抓时间补弱科不熬夜抓效率
  • 如何利用假期提高中考作文水平?(图)
  • 2016高考生必看:每月高考大事备忘录
  • 备考2016高考:只有1%的高三学生知道这样做
  • 新高三开学了,艺术生该如何开始各科复习?
  • 作为一个过来人写给高三党的建议
  • 高三生的学习和生活应该是这样的!
  • 166中学高考文科状元张子秋:高三生要努力、自信
  • 高考微问答81期:新高三生怎么开始复习?
  • 高三考生培养十大学习习惯 可上名校
  • 新高三复习计划 助你快速提分
  • 2016年高考复习时的六点注意事项
  • 2016年高考改革下各科目备考攻略
  • 新高三必读 成绩提升应循序渐进
  • 高三新学期刚开始 学生别急着打疲劳战
  • 教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/认证IT认证公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试交规考试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物植物中国风国外设计风格动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧图片/文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居家电社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库214综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学资源托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作资源公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书笔记
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2018 www.xue63.com All Rights Reserved