中考物理综合练习(有答案)

来源:互联网 由 阿可菠萝007 贡献 责任编辑:鲁倩  
部分液体的密度表 物质 海水 酒精 汽油 图 16 图 17 密度(千克/米 3) 1.03× 103 0.8× 103 0.7× 103

二、选择题(2 分,漏选不得分) 有一个铅球,体积 2.5 分米 3,质量是 22.6 千克,已知铅的密度是 11.3×103 千克/米 3, 则( ) 。 A.此铅球是实心的 B.此铅球是实心的,空心部分的体积是 2 分米 3 C.此铅球是空心的,空心部分的体积是 0.5 分米 3 D.若此铅球是实心的,则它的密度应为 11.3×103 千克/米 3 三、计算题(4 分) 密度为 7.9×103 千克/米 3 的铁块,其体积是 1.4 分米 3,求: (1)铁块的质量。 (2)是否能用称量范围是 0~98 牛的弹簧秤称量该铁块? B组 一、填空题(每空一分,共 3 分) 1.有两个力同时作用在同一个物体上,当两个力同方向时,合力是 22 牛;当两个力反 方向时,合力是 6 年,则这两个力各是 牛和 牛。 2.某同学站在自动扶梯上,经半分钟可以从一楼到二楼,这位同学在开始的自动扶梯 上,沿扶梯向上走,只用了 20 秒,如果扶梯不动,这位同学沿着扶梯走上去,需要用 秒。 二、实验和做图题(共 5 分) 1.测定木块的密度。 (1)根据图 18(1) 、 (2) 、 (3)可知:实验需要的器材有: 。 (1 分) (2)将需要记录的数据填在自己设计的表格中(2 分) (3)木块的密度ρ = 千克/米 3(1 分) 。

\r

图 18 2.一束光从空气斜射入水中, 水底有一镜面 MN, 如图 19 所示, 请画出完整的光路图。 (1 分)

图 19 三、计算题(共 4 分) 一台天平放在水平桌面上,当游码所对刻度值为 6 克时,天平刚好平衡,现将两个实 心金属球放在右盘,两个实心塑料球放在左盘,将游码放到零刻度处,天平重新平衡,若每 个金属球和塑料球的体积都是 10 厘米 3, 且金属球的密度是 2.7×103 千克/米 3,求塑料球的 密度? 【同步题库参考答案】 第一部分 一、单项选择题 1. A 2. C 3. A 4. A 5. B 6. C 7. B 8. D 9. C 10. A 11. D 12. C 13. A 14. C 15. C 16. A 17. D 18. C 二、多项选择题 1.B、D 2. A、C、D 3. C、D 三、填空题 1.3×108,340 2. 松香 3. 不变 4. 凝华 5. 直线 6. 介质 7. 蒸发 8. 3 面镜,漫反射 9. 2000 10. 地面 11. 熔点,= 12. 足球 13. 1.0×10 ,1 米 3 水的质量是 1.0×103 千克 14. 40°, 60° 15. 压缩体积 16. 相同, 大 17. 升 华,吸收 四、做图题(略) 五、实验题(略) 六、计算题 1.68.5 千米/小时 2. 8×10-2/米 3 第二总部分 A组 一、填空题 1.18 2. 右 82,32,40,酒精 二、选择题 C、D 三、计算题 (1)11.06 千克 (2)G=108.39 牛,不能用此弹簧秤 B组 一、填空题

\r

1.14,8 2. 60 二、实验题和做图题(略) 三、计算题 ρ 塑=2.4×103/米 3

\r

\r

\r

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

第 1~8 章综合练习题 第一部分 一、单项选择题 1.图 1 所示,用刻度尺测量木块的长度,请指出正确的是( ) 。

图1 2.下列测量工具中,能直接测量物体质量的工具是( ) 。

A.量筒 B. 弹簧秤 C. 天平 D. 握力计 3.下列四种现象中,属于光的直线传播现象的是( ) 。

A.日食和月食 B. 用潜望镜观看海面上的船只 C.看到斜插水中的筷子向上弯折 D. 平静的水面能形成岸上景物清晰的像 4.我国壹分硬币的厚度最接近于( ) 。

A.1 毫米 B. 1 厘米 C. 1 微米 D. 1 分米 5. “牛顿”是下列哪一个物理量的单位( ) 。

A.质量 B. 力 C. 速度 D. 密度 6.图 2 所示,表示晶体凝固图像的是( ) 。

图2 7.下列四种现象中属于液化的是( ) 。

A.冰化成水 B. 清晨在草上出现了露水 C.铁块化成铁水 D. 冬天室外的湿衣服变干 8.如图 3 所示,一束光通过一个玻璃三棱镜,光路图正确的是( ) 。

图3 9.下列说法正确的是( ) 。

A.光在空气中的传播速度比在水中的传播速度要慢 B.声音在固体中比在液体中传播速度慢 C.一切正在发声的物体都在振动 D.声音在气体中传播的速度最快 10.下列关于参照物的说法错误的是( ) 。

A.以天空竖直向上飞行的直升机为参照物,地面的房屋是静止的 B.以天空水平飞行的飞机为参照物,地面的房屋是运动的 C.以太阳为参照物,房屋是运动的 D.以树木为参照物,房屋是静止的 11.某同学自制一台幻灯机,当把幻灯片放到距透镜 20 厘米处,并上得到与幻灯片等 大倒立的像;幻灯片放到距透镜 15 厘米处时,屏上得到放大倒立的像;幻灯片放到距透镜 10 厘米处,屏上得不到像,问这位同学选用的凸透镜的焦距是( ) 。

A.15 厘米 B. 在 15 厘米和 20 厘米之间 C.小于 10 厘米 D. 10 厘米 12.下列关于力的说法中,错误的是( ) 。

A.力是物体对物体的作用 B. 物体间力的作用是相互的 C.力是使物体运动的原因 D. 受力物体同时也是施力物体 13.下列关于密度的说法正确的是( ) 。

A.密度是物质的特性之一,它不随自身的质量变化而变化 B.物质的密度,跟它的质量成正比,跟它的体积成反比 C.体积的大小能决定该物质的密度 D.水结成冰,它的密度变大 14.手将水桶提起来,施力物体和受力物体分别是( ) 。

A.地球、水桶 B. 水桶、地球 C. 手、水桶 D. 水桶、手 15.在平直轨道上向北行驶的火车,受到与前进方向相反的阻力是 3×105 牛,机车的 牵引力是 8×105 牛,这两个的合力大小和方向是( ) 。

5 5 A.8×10 牛,向北 B. 3×10 牛,向南 5 C.5×10 牛,向北 D. 11×105 牛,向北 16.在甲、乙、丙三个完全相同的杯子里装有水,分别将质量相同的铅块、铁块和铝块 放入杯子里(ρ 铅>ρ 铁>ρ 铝) ,水面上升到同样的高度,则原来杯中装水是( ) 。

A.甲杯最多 B. 乙杯最多 C.丙杯最多 D. 甲、乙、丙三个杯一样多 17.如图 4 所示,比较两个力 F1 和 F2,则( ) 。

A.F1>F2 B. F1=F2 C.F1<F2 D. 无法确定 图4 18.甲、乙两车同向行驶,甲、乙两车的速度之比是 2:3,甲车行驶的时间是乙车行驶 时间的 2.5 倍,则甲、乙两车行驶的路程之比是( ) 。

A. 4:6 B. 6:4 C. 5:3 D. 3:5 二、多项选择题 1.关


  • 与《中考物理综合练习(有答案)》相关:
  • 中考物理综合练习
  • 中考物理综合练习A
  • 中考物理综合练习(一)
  • 上海市中考物理综合练习
  • 2012年中考物理易错综合练习
  • 2009年中考物理综合练习三
  • 2012中考物理综合练习(五)
  • 2012中考物理综合练习(二)
  • 中考物理辅导资料《综合练习》
  • 中考物理“电学”综合练习
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved