第4讲 算法与程序框图

来源:互联网 由 学数学就是简单 贡献 责任编辑:王小亮  
第4讲算法与程序框图

一、选择题

1.执行如图所示的程序框图,若输入的实数x=4,则输出结果为()

A.4

B.3

C.2

D.1 4

解析依题意,输出的y=log24=2.

答案 C

2.(2017·贵阳质检)根据如图所示程序框图,当输入x为6时,输出的y=()

A.1

B.2

C.5

D.10

解析当x=6时,x=6-3=3,此时x=3≥0;当x=3时,x=3-3=0,此时x=0≥0;当x=0时,x=0-3=-3,此时x=-3<0,则y=(-3)2+1= 10.

答案 D

3.一个算法的程序框图如图所示,若该程序输出的结果是1

63,则判断框内应填

入的条件是()

A.i <4?

B.i >4?

C.i <5?

D.i >5? 解析 i =1进入循环,i =2,T =1,P =151+2=5;再循环,i =3,T =2,P =52+3

=1;再循环,i =4,T =3,P =1

3+4=17;再循环,i =5,T =4,P =174+5=163,此时应满足判断条件,所以判断框内应填入的条件是i >4?.

答案 B

4.(2016·四川卷)秦九韶是我国南宋时期的数学家,普州(现四川省安岳县)人,他在所著的《数书九章》中提出的多项式求值的秦九韶算法,至今仍是比较先进的算法.如图所示的程序框图给出了利用秦九韶算法求某多项式值的一个实例,若输入n ,x 的值分别为3,2,则输出v 的值为(

)

A.9

B.18

C.20

D.35

解析 由程序框图知,初始值:n =3,x =2,v =1,i =2,

第一次循环:v =4,i =1;

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

第4讲 一、选择题 算法与程序框图 1.执行如图所示的程序框图,若输入的实数 x=4,则输出结果为( ) A.4 解析 答案 B.3 依题意,输出的 y=log24=2. C C.2 1 D.4 2.(2017· 贵阳质检)根据如图所示程序框图,当输入 x 为 6 时,输出的 y=( ) A.1 解析 B.2 C.5 D.10 当 x=6 时,x=6-3=3,此时 x=3≥0;当 x=3 时,x=3-3=0,此 时 x=0≥0;当 x=0 时,x=0-3=-3,此时 x=-3<0,则 y=(-3)2+1= 10. 答案 D 1 3.一个算法的程序框图如图所示,若该程序输出的结果是63,则判断框内应填 入的条件是( ) A.i<4? 解析 B.i>4? i=1 进入循环, i=2, T=1, P= C.i<5? 15 D.i>5? 5 =5; 再循环, i=3, T=2, P= 1+2 2+3 1 7 1 1 =1;再循环,i=4,T=3,P= =7;再循环,i=5,T=4,P= =63, 3+4 4+5 1 此时应满足判断条件,所以判断框内应填入的条件是 i>4?. 答案 B 4.(2016· 四川卷)秦九韶是我国南宋时期的数学家, 普州(现四川省安岳县)人, 他 在所著的《数书九章》中提出的多项式求值的秦九韶算法,至今仍是比较先 进的算法.如图所示的程序框图给出了利用秦九韶算法求某多项式值的一个实 例,若输入 n,x 的值分别为 3,2,则输出 v 的值为( ) A.9 解析 B.18 C.20 D.35 由程序框图知,初始值:n=3,x=2,v=1,i=2, 第一次循环:v=4,i=1; 第二次循环:v=9,i=0; 第三次循环:v=18,i=-1. i=-1<0,结束循环,输出 v=18. 答案 B 5.(2017· 广州调研 )阅读下面的程序框图,运行相应的程序,则输出 S 的值为 ( ) A.-10 解析 B.6 C.14 D.18 程序框图为直到型循环结构,初始值 S=20,i=1. 执行一次循环,i=2,S=20-2=18. 执行两次循环,i=2×2=4,S=18-4=14. 执行三次循环,i=2×4=8,S=14-8=6 满足 i>5,终止循环,输出 S=6. 答案 B ) 6.根据如图算法语句,当输入 x 为 60 时,输出 y 的值为( INPUT x IF x<=50 y=0.5*x ELSE y=25+0.6*(x-50) END IF PRINT y END THEN A.25 解析 B.30 C.31 D.61 通 过 阅 读 理 解 知 , 算 法 语 句 是 一 个 分 段 函 数 y = f(x) = ? ?0.5x,x≤50, ? ? ?25+0.6(x-50),x>50, ∴y=f(60)=25+0.6×(60-50)=31. 答案 C 7.(2016· 天津卷)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,则 输出 S 的值为( A.2 C.6 解析 初始值 S=4,n=1. ) B.4 D.8 循环第一次:S=8,n=2; 循环第二次:S=2,n=3; 循环第三次:S=4,n=4,满足 n>3,输出 S=4. 答案 B 8.(2015· 全国Ⅱ卷)下边程序框图的算法思路源于我国古代数学名著 《九章算术》 中的“更相减损术” ,执行该程序框图,若输入的 a,b 分别为 14,18,则输 出的 a 等于( ) A.0


  • 与《第4讲 算法与程序框图》相关:
  • 第4讲算法与程序框图
  • 第4讲 程序框图与算法语句
  • 第十章第4讲 算法与程序框图
  • 2018届高考 第十二章 第4讲算法与程序框图
  • 一轮复习配套讲义:第12篇 第4讲 算法与程序框图
  • 第十章第4讲算法与程序框图
  • 第十二章 第4讲算法与程序框图
  • 2009.3.4第69讲算法与程序框图的习题课
  • 第十二篇 第4讲 程序框图与算法语句
  • 2014版高考一轮复习 第4讲 程序框图与算法语句
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved