7-8年级读书节知识竞赛试题

来源:互联网 由 木不夵 贡献 责任编辑:王小亮  

7-8年级读书节知识竞赛试题

第一轮:集体抢答赛

1.\t判断对错:《春》是一篇抒情散文,作者是老舍,原名李芾甘。 ( )

答案:错误。《春》是写景散文,作者朱自清。

2. “战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮”这幅对联出自哪部章回小说?( )。

A、《水浒传》 B、《三国演义》

C、《格列佛游记》 D、《西游记》

答案:B。出自《三国演义》第三十回。

3. 龚自珍在《己亥杂诗》中用______________,__________________两句诗形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家前途命运的深意。

答案:落红不是无情物,化作春泥更护花。

第二轮:车轮淘汰赛

一:判断对错。

1、\t判断作品、作家与朝代的搭配:《茅屋为秋风所破歌》――陆游――宋朝 ( )

答案:错误。《茅屋为秋风所破歌》的作者是杜甫,唐朝。

2、\t判断作品、作家与朝代的搭配:《湖心亭看雪》――张岱――明末清初 ( )

答案:正确。

3、\t判断作品、作家与朝代的搭配:《观沧海》——曹操――三国 ( )

答案:正确。

4、\t判断作品、作家与朝代的搭配:《归园田居》――陶渊明――西汉 ( )

答案:错误。陶渊明是东晋诗人。

5、\t判断作品、作家和国籍的搭配:《最后一课》——-都德——-德国 ( )

答案:错误。都德是法国爱国作家。

6、\t判断作品、作家和国籍的搭配:《我的叔叔于勒》——-莫泊桑——-法国 ( )

答案:正确。

7、\t判断作品、作家和国籍的搭配:《海燕》———高尔基——-前苏联 ( )

答案:正确。

8、\t判断作品、作家和国籍的搭配:《金色花》———泰戈尔——-印度 ( )

答案:正确。

9、\t判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:罗贯中——— 《香菱学诗》——— 小说——— 林黛玉 ( )

答案:错误。《香菱学诗》是《红楼梦》中的故事,作者是曹雪芹。

10、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:朱自清———《背影》——— 散文———父亲 ( )

答案:正确。

11、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:莎士比亚———《威尼斯商人》———戏剧———葛朗台 ( )

答案:错误。《威尼斯商人》是莎士比亚的著名戏剧,但里面的主要人物是“安东尼奥”。葛朗台是巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中的人物。

12、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:都德———《最后一课》———散文———小弗朗士 ( )

答案:错误。《最后一课》是短篇小说。

13、判断诗句与作者以及朝代的搭配:海内存知己,天涯若比邻。——-王勃———唐 ( )

答案:正确。

14、判断诗句与作者以及朝代的搭配:随风潜入夜,润物细无声。-----杜甫-----唐 ( )

答案:正确。

15、判断诗句与作者以及朝代的搭配:问渠哪得清如许,为有源头活水来。-----朱熹-----明 ( )

答案:错误。朱熹是宋朝的人。

16、判断诗句与作者以及朝代的搭配:莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。-----李清照-----宋 ( )

答案:正确

二:填空题

1、“林冲”是我国哪部文学著作中的人物? 答案:《水浒传》

2、《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家___________(人名)的传世佳作。

答案:法布尔。《昆虫记》也是一部不朽的著作。它熔作者的毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性。在科学知识中融入了对生命的尊敬和对自然万物的赞美。

3、“功盖三分国,名成八阵图”说的是_______(人名); 答案:诸葛亮

4、“罗刹女”是我国哪部文学著作中的人物? 答案:《西游记》即铁扇公主

5、《刻舟求剑》选自哪部作品? 答案:《吕氏春秋》

6、“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤”说的是_____。

答案:欧阳修

7、“刘姥姥”是我国哪部文学著作中的人物? 答案:《红楼梦》

8、《刻舟求剑》这是战国时代秦相__________组织编写的文集。 答案:吕不韦

9、“长妈妈”出自《朝花夕拾》中的哪篇文章? 答案:《阿长与<山海经>》

10、《夜雨寄北》的作者是唐诗人__________。 答案:李商隐

11、“范爱农”出自《朝花夕拾》中的哪篇文章? 答案:《范爱农》

12、上联“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”中所说的历史人物是_________。 答案:(越王)勾践

13 下联“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。” 中所说的历史人物是_________。 答案:(楚王)项羽

14、“藤野严九郎”出自《朝花夕拾》中的哪篇文章? 答案:《藤野先生》

15、写有“自传体三部曲”,被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”的俄国作家是 _________。 答案:高尔基

16、__________________,江春入旧年。 答案:海日生残夜

三、单项选择。

1、《城南旧事》的题材是( )。

A、儿童小说 B、诗歌 C、戏剧 D、散文

答案:A

2、《格列佛游记》中格列佛在何处遇到了可怕的风暴?( )

A、格陵兰岛 B、苏门答腊岛 C、珊瑚岛 D、大不列颠岛

答案:B

3、《城南旧事》中的“德先叔”是( )。

A、国民党 B、小偷 C、大学生 D、车夫

答案:C

4、《格列佛游记》中格列佛没有游历的国家是( )。

A、巨人国 B、小人国 C、凤凰社 D、慧马国

答案:C

5、《城南旧事》的主人公英子在( )读书。

A、厂甸附小 B、纯阳小学 C、如风小学 D、天海小学

答案:A

6、《格列佛游记》的主人公格列佛原来的职业是( )。

A、教师 B、法官 C、医生 D、水手

答案:C

7、《城南旧事》中的“秀贞”是哪个故事中的人物?( )

A、《我们看海去》 B、《惠安馆传奇》

C、《爸爸的花儿落了》 D、《兰姨娘》

答案:B

8、《格列佛游记》中的小人国的科学家在哪一学科领域研究出色?( )

A、物理 B、数学 C、生物 D、化学

答案:B

9、《城南旧事》中,在欢送毕业同学会上,英子和三年级的同学一起表演的节目叫《鸟雀与小孩》,英子饰演的是( )。

A、太阳 B、小孩 C、大树 D、小鸟

答案:D

10、格列佛所到达的“飞岛”是借助( )或升或降,从一处移到另一处。

A、磁石 B、翅膀 C、降落伞 D、飞毯

答案:A

11、《城南旧事》的作者是( )。

A、林徽因 B、林海音 C、张爱玲 D、谢婉莹

答案:B

12、《格列佛游记》的作者的名字及国籍是( )。

A、梅尔·格列佛 美国 B、亨利·法布尔 法国

C、乔纳森·斯威夫特 英国 D、列夫·托尔斯泰 俄国

答案:C

13、下列哪项属于《城南旧事》中的故事?( )

A、《我的大学》 B、《呼兰河传》

C、《驴打滚儿》 D、《穆斯林的葬礼》

答案:C

14、《格列佛游记》中小人国的党派之争的标志是( )。

A、戴帽子的高低 B、头发的长短

C、个子的高矮 D、穿鞋跟的高低

答案:D

15、《惠安馆传奇》中秀贞寇里的“小桂子”指的是( )

A、小英子 B、妞儿 C、兰姨娘 D、宋妈

答案:B

16、《格列佛游记》中格列佛第一次出游发现小人国是用来选什么比赛拔官员的?( )

A、跳绳比赛 B、跳高比赛 C、跑步比赛 D、拔河比赛

答案:A

四:单项选择

1、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是( )

A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河

答案:A

2、下列成语不出自《论语》的是( )

A、不耻下问 B、温故知新 C、一鼓作气 D、道听途说

答案:C “一鼓作气”出自与《左传》

3、“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”说的是《红楼梦》中哪个人物的命运( )

A、王熙凤 B、林黛玉 C、贾宝玉 D、薛宝钗

答案:A

4、“三月不知肉味”这句话一般用来形容( )

A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文

答案:B

5、《灰姑娘》、《小红帽》是哪部名著的故事? ( )

A、《安徒生童话》 B、《格林童话》

C、《伊索寓言》 D、《一千零一夜》

答案:B

6、下面对联所隐含的年龄是( )

花甲重逢 增加三七岁月; 古稀双庆 再多一度春秋

A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁

答案:C 花甲指60岁,“三七岁月”就是21年;古稀指70岁。

7、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是( )

A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒

答案:B

8、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是( )

A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄

答案:A

9、《鲁滨逊漂流记》的作者是( )

A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚

答案:B

10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是( )

A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》

C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》

答案:A

11、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是( )

A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中

答案:B

12、我国最早的字典是( )

A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》

答案:B 汉代许慎著《说文解字》,《尔雅》是现已知最早的词典。

13、文学名著中,一些极富个性特点的人物绰号常给读者留下深刻印象。《水浒传》中的“花和尚”和“智多星”分别指的是( )

A、沙僧和孙悟空 B、张飞和诸葛亮

C、鲁智深和吴用 D、妙玉和黛玉

答案:C

14、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是( )

A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月

答案:C

15、下列故事不是《三国演义》中的一项是( )

A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄

答案:D “三打祝家庄”是《水浒传》中的情节。

16、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色( )

A、二种 B、三种 C、四种 D、五种

答案:C

五:判断对错。

1、《城南旧事》写了英子成年后的故事。( )

答案:错误。这是英子童年的故事。

2、《格列佛游记》中友谊和仁爱是慧马的两种美德。( )

答案:正确。

3、《兰姨娘》的结局是兰姨娘和德先叔一起走了。( )

答案:正确。

4、《格列佛游记》中飞岛国的人是用蚕来织丝的。( )

答案:错误。飞岛国的人是用蜘蛛来织丝的。

5、林海音有五个兄妹。( )

答案:错误。有三个:珠珠 燕燕 弟弟

6、《格列佛游记》中小人国皇帝在打败敌国后授予格列佛的称号是“那达克”。( )

答案:正确。

7、《冬阳·童年·骆驼队》的作者是林海音,原名林含英,小名英子。( )

答案:正确。

8、两个小人国之间发生战争的原因是因为争抢有不同颜色而闪闪发光的石头。( )

答案:错误。两个小人国之间发生战争的原因是因为争论是吃鸡蛋到底从那一头开始,而慧马国耶胡们经常发生争斗的原因才是为了争抢有不同颜色而闪闪发光的石头。

9、驴打滚是一种小吃。( )

答案:错误。“驴打滚儿”不是一种小吃,是宋妈的丈夫牵来的驴在打滚。

10、《格列佛游记》的主人公格列佛是水手职业出身,他第一次出行乘坐的是“好望号”船。( )

答案:错误。《格列佛游记》的主人公格列佛是医生职业出身,他第一次出行乘坐的是“羚羊号”船。

11、《城南旧事》献给宋妈的。( )

答案:错误。书中提到“谨以此书献给先母林黄爱珍女士。”宋妈是作者的保姆。

12、格列佛乘坐的“冒险号”船经过意大利遭遇了海上季风风暴。( )

答案:错误。是在印度遇到了海上季风风暴。

13、《城南旧事》中说道“我唱了五年的骊歌”,“骊歌”的意思是告别歌。( )

答案:正确。这首骊歌也就是《长亭送别》。

14、国王之所以能够成为小人国国王,是因为他比大臣们高一个指甲。( )

答案:正确

15、宋妈的丈夫是一个勤劳能干的人,每次来看宋妈都会给“我”带来好吃的。( )

答案:错误。他是一个好吃懒做的人。

16、在飞岛国,他们早上相遇时,第一个问题便是询问太阳的健康和它升降起落的情况。( )

答案:正确。

六:加赛:古诗文背诵

七年级

1、曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?_______________?,____________?”

答案:与朋友交而不信乎?传不习乎? 出自《论语·学而》

2、______________,______________;星汉灿烂,若出其里。

答案:日月之行,若出其中。 出自曹操《观沧海》

3、_______________,思而不学则殆。

答案:学而不思则罔。 出自《论语·为政》

4、杨花落尽子规啼,______________。

答案:闻道龙标过五溪。 出自李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

5、子曰:“三人行,必有我师焉。______________,______________。”

答案:择其善者而从之,其不善者而改之。 出自《论语·述而》

6、客路青山外,______________。

答案:行舟绿水前。 出自王湾《次北固山下》

7、子夏曰:“______________,切问而近思,仁在其中矣。”

答案:博学而笃志。 出自《论语·子张》

8、正是江南好风景,______________。

答案:落花时节又逢君。 出自杜甫《江南逢李龟年》

9、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,______________,______________,不逾矩。”

答案:六十而耳顺,七十而从心所欲。 出自《论语·为政》

10、子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。______________,______________。”

答案:不义而富且贵,于我如浮云。 出自《论语·述而》

八年级

1、晓雾将歇,猿鸟乱鸣;______________,______________。

答案:夕日欲颓,沉鳞竞跃。 出自陶弘景《答谢中书书》。

2、_______________,猿鸣三声泪沾裳。

答案:巴东三峡巫峡长。 出自郦道元《三峡》。

4、______________?______________?但少闲人如吾两人者耳。

答案:何夜无月?何处无竹柏? 出自苏轼《记承天寺夜游》。

5、泉水激石,泠泠作响;______________,______________。

答案:好鸟相鸣,嘤嘤成韵。 出自吴均《与朱元思书》。

6、______________,______________;经纶世务者,窥谷忘反。

答案:鸢飞戾天者,望峰息心。 出自吴均《与朱元思书》。

7、______________,长歌怀采薇。

答案:相顾无相识。 出自王绩《野望》。

8、______________,芳草萋萋鹦鹉洲

答案:晴川历历汉阳树。 选自崔颢《黄鹤楼》。

9、征蓬出汉塞,归雁入胡天。______________,______________。

答案:大漠孤烟直,长河落日圆。 选自王维《使至塞上》。

10、月下飞天镜,______________。

答案:云生结海楼。 选自李白《渡荆门送别》。

第三轮:个人抢答赛。

1、高尔基的自传体三部曲是《_______》、《_______》、《_______》。

答案:《童年》、《在人间》、《我的大学》

2、判断对错:小说与散文、诗歌、话剧同为四大文学样式。( )

答案:错误。文学四大样式:小说、散文、诗歌、戏剧。

3、判断对错:《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦童话作家,世界著名的儿童文学作家。( )

答案:正确。

4、判断对错:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是北朝民歌《敕勒歌》中的名句。( )

答案:正确。

5、判断对错:《岳阳楼记》、《出师表》、《桃花源记》三篇文章作者按生活朝代的先后顺序排列,依次是陶渊明、诸葛亮、范仲淹。 ( )

答案:错误。应该是:诸葛亮、陶渊明、范仲淹。

6、单选:我国四大发明中,与宗教有关的是( )。

A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术

答案:C

7、单选:隋以后各封建王朝设科考试选拔官吏的制度,由于分科取士而得名。明清形成了完备的科举考试制度。共分四级,其中院试的第一名叫“案首”,殿试的第一名叫状元。请问:乡试的第一名叫什么?( )

A、解元 B、榜眼 C、会元 D、探花

答案:A。会试第一名是会元,殿试第二名第榜眼,第三名是探花。

8、单选:下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是( )

A、最宝贵的话---金玉良言 B、最远的地方---天涯海角

C、最大的被子---幕天席地 D、最大的手术---脱胎换骨

答案:C 最大的被子是“铺天盖地”

9、多选:《格列佛游记》中在巫师岛“我”见到了哪些鬼魂?( )

A、亚历山大大帝 B、正在翻越阿尔卑斯山的汉尼拔

C、凯撒、庞贝 D、荷马和亚里士多德

答案:ABCD

10、多选:下列哪些人物出现在故事《驴打滚儿》中?( )

A、宋妈 B、兰姨娘 C、小英子 D、妞儿

答案:AC

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

7-8 年级读书节知识竞赛试题

第一轮:集体抢答赛 1.判断对错: 《春》是一篇抒情散文,作者是老舍,原名李芾甘。 (

答案:错误。 《春》是写景散文,作者朱自清。

2. “战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮”这幅对联出自哪部章回小说?( A、 《水浒传》 C、 《格列佛游记》 B、 《三国演义》 D、 《西游记》

) 。

答案:B。出自《三国演义》第三十回。

3. 龚自珍在 《己亥杂诗》 中用______________,__________________两句诗形象 地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家前途命运的深意。

答案:落红不是无情物,化作春泥更护花。

第二轮:车轮淘汰赛 一:判断对错。 1、判断作品、 作家与朝代的搭配: 《茅屋为秋风所破歌》 ――陆游――宋朝 (

答案:错误。 《茅屋为秋风所破歌》的作者是杜甫,唐朝。

2、判断作品、 作家与朝代的搭配: 《湖心亭看雪》 ――张岱――明末清初 (

答案:正确。

3、判断作品、作家与朝代的搭配: 《观沧海》——曹操――三国 (

答案:正确。

4、判断作品、作家与朝代的搭配: 《归园田居》――陶渊明――西汉 (

答案:错误。陶渊明是东晋诗人。

5、判断作品、作家和国籍的搭配: 《最后一课》——-都德——-德国 (

答案:错误。都德是法国爱国作家。

6、判断作品、 作家和国籍的搭配: 《我的叔叔于勒》 ——-莫泊桑——-法国 (

答案:正确。

7、判断作品、作家和国籍的搭配: 《海燕》———高尔基——-前苏联 (

答案:正确。

8、判断作品、作家和国籍的搭配: 《金色花》———泰戈尔——-印度 (

答案:正确。

1

9、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:罗贯中——— 《香菱学诗》 ——— 小说——— 林黛玉 ( )

答案:错误。 《香菱学诗》是《红楼梦》中的故事,作者是曹雪芹。

10、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:朱自清———《背影》—— — 散文———父亲 (

答案:正确。

11、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:莎士比亚———《威尼斯商 人》———戏剧———葛朗台 ( )

答案:错误。 《威尼斯商人》是莎士比亚的著名戏剧,但里面的主要人物是“安东尼 奥” 。葛朗台是巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中的人物。

12、判断作家、作品、体裁及作品中的人物的搭配:都德———《最后一课》— ——散文———小弗朗士 ( )

答案:错误。 《最后一课》是短篇小说。

13、判断诗句与作者以及朝代的搭配:海内存知己,天涯若比邻。——-王勃— ——唐 ( )

答案:正确。

14、 判断诗句与作者以及朝代的搭配: 随风潜入夜, 润物细无声。 -----杜甫----唐 ( )

答案:正确。

15、 判断诗句与作者以及朝代的搭配: 问渠哪得清如许, 为有源头活水来。 ----朱熹-----明 ( )

答案:错误。朱熹是宋朝的人。

16、 判断诗句与作者以及朝代的搭配: 莫道不销魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 ----李清照-----宋 (

答案:正确

二:填空题 1、 “林冲”是我国哪部文学著作中的人物?

答案: 《水浒传》

2、 《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家___________(人名)的传世佳作。

答案:法布尔。 《昆虫记》也是一部不朽的著作。它熔作者的毕生研究成果和人生感悟 于一炉,以人性关照虫性。在科学知识中融入了对生命的尊敬和对自然万物的赞美。

2

3、 “功盖三分国,名成八阵图”说的是_______(人名) ; 4、 “罗刹女”是我国哪部文学著作中的人物? 5、 《刻舟求剑》选自哪部作品?

答案:诸葛亮

答案: 《西游记》即铁扇公主

答案: 《吕氏春秋》

6、 “翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤”说的是_____。

答案:欧阳修

7、 “刘姥姥”是我国哪部文学著作中的人物?

答案: 《红楼梦》

8、 《刻舟求剑》这是战国时代秦相__________组织编写的文集。 答案:吕不韦 9、 “长妈妈”出自《朝花夕拾》中的哪篇文章? 10、 《夜雨寄北》的作者是唐诗人__________。 11、 “范爱农”出自《朝花夕拾》中的哪篇文章?

答案: 《阿长与<山海经>》 答案:李商隐 答案: 《范爱农》

12、上联“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”中所说的历史人物是 _________。

答案:(越王)勾践

13 下联“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 ” 中所说的历史人物是 _________。

答案:(楚王)项羽 答案: 《藤野先生》

14、 “藤野严九郎”出自《朝花夕拾》中的哪篇文章?

15、写有“自传体三部曲” ,被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”的俄国 作家是 _________。

答案:高尔基 答案:海日生残夜

16、__________________,江春入旧年。 三、单项选择。 1、 《城南旧事》的题材是( A、儿童小说 答案:A B、诗歌 ) 。 C、戏剧

D、散文

2、 《格列佛游记》中格列佛在何处遇到了可怕的风暴?( A、格陵兰岛 答案:B 3、 《城南旧事》中的“德先叔”是( A、国民党 答案:C 4、 《格列佛游记》中格列佛没有游历的国家是(

3

B、苏门答腊岛

C、珊瑚岛

D、大不列颠岛

) 。 D、车夫

B、小偷

C、大学生

) 。

A、巨人国 答案:C

B、小人国

C、凤凰社

D、慧马国

5、 《城南旧事》的主人公英子在( A、厂甸附小 答案:A B、纯阳小学

)读书。 D、天海小学

C、如风小学

6、 《格列佛游记》的主人公格列佛原来的职业是( A、教师 答案:C B、法官 C、医生

) 。

D、水手

7、 《城南旧事》中的“秀贞”是哪个故事中的人物?( A、 《我们看海去》 C、 《爸爸的花儿落了》 答案:B B、 《惠安馆传奇》 D、 《兰姨娘》

8、 《格列佛游记》中的小人国的科学家在哪一学科领域研究出色?( A、物理 答案:B B、数学 C、生物 D、化学

9、 《城南旧事》中,在欢送毕业同学会上,英子和三年级的同学一起表演的节目 叫《鸟雀与小孩》 ,英子饰演的是( A、太阳 答案:D 10、格列佛所到达的“飞岛”是借助( A、磁石 答案:A 11、 《城南旧事》的作者是( A、林徽因 答案:B 12、 《格列佛游记》的作者的名字及国籍是( A、梅尔·格列佛 美国 英国 ) 。 法国 俄国 B、林海音 ) 。 C、张爱玲 D、谢婉莹 B、翅膀 C、降落伞 )或升或降,从一处移到另一处。 D、飞毯 B、小孩 C、大树 ) 。 D、小鸟

B、亨利·法布尔 D、列夫·托尔斯泰

C、乔纳森·斯威夫特 答案:C

4

13、下列哪项属于《城南旧事》中的故事?( A、 《我的大学》 C、 《驴打滚儿》 答案:C B、 《呼兰河传》 D、 《穆斯林的葬礼》

14、 《格列佛游记》中小人国的党派之争的标志是( A、戴帽子的高低 C、个子的高矮 答案:D 15、 《惠安馆传奇》中秀贞寇里的“小桂子”指的是( A、小英子 答案:B B、妞儿 C、兰姨娘 D、宋妈 B、头发的长短 D、穿鞋跟的高低

) 。

16、 《格列佛游记》 中格列佛第一次出游发现小人国是用来选什么比赛拔官员的? ( A 答案:A 四:单项选择 1、 “三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是( A、黄河 答案:A 2、下列成语不出自《论语》的是( A、不耻下问 答案:C B、温故知新 ) C、一鼓作气 D、道听途说 B、淮河 C、长江 D、汾河 ) B、跳高比赛 C、跑步比赛 D、拔河比赛

“一鼓作气”出自与《左传》

3、 “机关算尽太聪明, 反误了卿卿性命” 说的是 《红楼梦》 中哪个人物的命运 ( A、王熙凤 答案:A 4、 “三月不知肉味”这句话一般用来形容( A、诗歌 答案:B 5、 《灰姑娘》 、 《小红帽》是哪部名著的故事? (

5

B、林黛玉

C、贾宝玉

D、薛宝钗

B、音乐

C、小说

D、散文

A、 《安徒生童话》 C、 《伊索寓言》 答案:B

B、 《格林童话》 D、 《一千零一夜》

6、下面对联所隐含的年龄是(

花甲重逢 增加三七岁月; 古稀双庆 再多一度春秋 A、121 岁 答案:C B、131 岁 C、141 岁 D、151 岁

花甲指 60 岁, “三七岁月”就是 21 年;古稀指 70 岁。

7、 “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者 是( ) B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒

A、郭沫若 答案:B

8、被苏轼称赞为“诗中有画” “画中有诗”的唐代诗人是( A、王维 答案:A 9、 《鲁滨逊漂流记》的作者是( A、柯南道尔 答案:B 10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是( A、 《聊斋志异》 C、 《稼轩长短句》 答案:A B、 《杜工部集》 D、 《临川先生文集》 ) B、笛福 ) D、莎士比亚 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄

C、狄更斯

11、 “写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是( A、吴敬梓 答案:B 12、我国最早的字典是( ) B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中

A、 《康熙字典》 B、 《说文解字》 C、 《新华字典》 D、 《尔雅》 答案:B

汉代许慎著《说文解字》 , 《尔雅》是现已知最早的词典。

13、文学名著中,一些极富个性特点的人物绰号常给读者留下深刻印象。 《水浒 传》中的“花和尚”和“智多星”分别指的是(

6

A、沙僧和孙悟空 C、鲁智深和吴用 答案:C

B、张飞和诸葛亮 D、妙玉和黛玉

14、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌” ,下列各项中属“曲牌”的是( A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 答案:C 15、下列故事不是《三国演义》中的一项是( A、三顾茅庐 答案:D B、三气周瑜 ) D、西江月

C、桃园三结义 D、三打祝家庄

“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节。 )

16、 “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色( A、二种 答案:C 五:判断对错。 1、 《城南旧事》写了英子成年后的故事。 (

答案:错误。这是英子童年的故事。

B、三种

C、四种

D、五种

2、 《格列佛游记》中友谊和仁爱是慧马的两种美德。 (

答案:正确。

3、 《兰姨娘》的结局是兰姨娘和德先叔一起走了。 (

答案:正确。

4、 《格列佛游记》中飞岛国的人是用蚕来织丝的。 (

答案:错误。飞岛国的人是用蜘蛛来织丝的。

5、林海音有五个兄妹。 (

答案:错误。有三个:珠珠 燕燕 弟弟

6、 《格列佛游记》中小人国皇帝在打败敌国后授予格列佛的称号是“那达克” 。 ( )

答案:正确。

7、 《冬阳·童年·骆驼队》的作者是林海音,原名林含英,小名英子。 (

答案:正确。

8、两个小人国之间发生战争的原因是因为争抢有不同颜色而闪闪发光的石头。

7

答案:错误。两个小人国之间发生战争的原因是因为争论是吃鸡蛋到底从那一头开始, 而慧马国耶胡们经常发生争斗的原因才是为了争抢有不同颜色而闪闪发光的石头。

9、驴打滚是一种小吃。 ( )

答案:错误。 “驴打滚儿”不是一种小吃,是宋妈的丈夫牵来的驴在打滚。

10、 《格列佛游记》 的主人公格列佛是水手职业出身, 他第一次出行乘坐的是 “好 望号”船。 ( )

答案:错误。 《格列佛游记》 的主人公格列佛是医生职业出身, 他第一次出行乘坐的是 “羚 羊号”船。

11、 《城南旧事》献给宋妈的。 (

答案:错误。书中提到“谨以此书献给先母林黄爱珍女士。 ”宋妈是作者的保姆。

12、格列佛乘坐的“冒险号”船经过意大利遭遇了海上季风风暴。 (

答案:错误。是在印度遇到了海上季风风暴。

13、 《城南旧事》中说道“我唱了五年的骊歌” , “骊歌”的意思是告别歌。 (

答案:正确。这首骊歌也就是《长亭送别》 。

14、国王之所以能够成为小人国国王,是因为他比大臣们高一个指甲。 (

答案:正确

15、宋妈的丈夫是一个勤劳能干的人,每次来看宋妈都会给“我”带来好吃的。 ( )

答案:错误。他是一个好吃懒做的人。

16、在飞岛国,他们早上相遇时,第一个问题便是询问太阳的健康和它升降起落 的情况。 (

答案:正确。

六:加赛:古诗文背诵 七年级 1、曾子曰: “ 吾 日 三 省 吾 身 : 为 人 谋 而 不 忠 乎 ? _______________ ? , ____________?”

答案:与朋友交而不信乎?传不习乎? 出自《论语·学而》

2、______________,______________;星汉灿烂,若出其里。

答案:日月之行,若出其中。 出自曹操《观沧海》

8

3、_______________,思而不学则殆。

答案:学而不思则罔。 出自《论语·为政》

4、杨花落尽子规啼,______________。

答案:闻道龙标过五溪。 出自李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

5、子曰: “三人行,必有我师焉。______________,______________。 ”

答案:择其善者而从之,其不善者而改之。 出自《论语·述而》

6、客路青山外,______________。 答案:行舟绿水前。 出自王湾《次北固山下》 7、子夏曰: “______________,切问而近思,仁在其中矣。 ”

答案:博学而笃志。 出自《论语·子张》

8、正是江南好风景,______________。

答案:落花时节又逢君。 出自杜甫《江南逢李龟年》

9 、子曰: “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命, ______________,______________,不逾矩。 ”

答案:六十而耳顺,七十而从心所欲。 出自《论语·为政》

10 、子曰: “饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。 ______________ , ______________。 ”

答案:不义而富且贵,于我如浮云。 出自《论语·述而》

八年级 1、晓雾将歇,猿鸟乱鸣;______________,______________。

答案:夕日欲颓,沉鳞竞跃。 出自陶弘景《答谢中书书》 。

2、_______________,猿鸣三声泪沾裳。

答案:巴东三峡巫峡长。 出自郦道元《三峡》 。

4、______________?______________?但少闲人如吾两人者耳。

答案:何夜无月?何处无竹柏? 出自苏轼《记承天寺夜游》 。

5、泉水激石,泠泠作响;______________,______________。

答案:好鸟相鸣,嘤嘤成韵。 出自吴均《与朱元思书》 。

6、______________,______________;经纶世务者,窥谷忘反。

答案:鸢飞戾天者,望峰息心。 出自吴均《与朱元思书》 。

9

7、______________,长歌怀采薇。

答案:相顾无相识。 出自王绩《野望》 。

8、______________,芳草萋萋鹦鹉洲

答案:晴川历历汉阳树。 选自崔颢《黄鹤楼》 。

9、征蓬出汉塞,归雁入胡天。______________,______________。

答案:大漠孤烟直,长河落日圆。 选自王维《使至塞上》 。

10、月下飞天镜,______________。

答案:云生结海楼。 选自李白《渡荆门送别》 。

第三轮:个人抢答赛。 1、高尔基的自传体三部曲是《_______》 、 《_______》 、 《_______》 。

答案: 《童年》 、 《在人间》 、 《我的大学》

2、判断对错:小说与散文、诗歌、话剧同为四大文学样式。 (

答案:错误。文学四大样式:小说、散文、诗歌、戏剧。

3、判断对错: 《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦童话作家,世界著名的儿童文学 作家。 ( )

答案:正确。

4、判断对错: “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是北朝民歌《敕勒歌》中的 名句。 ( )

答案:正确。

5、判断对错: 《岳阳楼记》 、 《出师表》 、 《桃花源记》三篇文章作者按生活朝代的 先后顺序排列,依次是陶渊明、诸葛亮、范仲淹。 (

答案:错误。应该是:诸葛亮、陶渊明、范仲淹。

6、单选:我国四大发明中,与宗教有关的是( A、指南针 答案:C B、造纸术 C、火药 D、印刷术

) 。

7、单选:隋以后各封建王朝设科考试选拔官吏的制度,由于分科取士而得名。 明清形成了完备的科举考试制度。共分四级,其中院试的第一名叫“案首” ,殿 试的第一名叫状元。请问:乡试的第一名叫什么?( A、解元 B、榜眼 C、会元

10

) D、探花

答案:A。会试第一名是会元,殿试第二名第榜眼,第三名是探花。 8、单选:下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是( A、最宝贵的话---金玉良言 B、最远的地方---天涯海角 C、最大的被子---幕天席地 D、最大的手术---脱胎换骨 答案:C

最大的被子是“铺天盖地”

9、多选: 《格列佛游记》中在巫师岛“我”见到了哪些鬼魂?( A、亚历山大大帝 C、凯撒、庞贝 答案:ABCD 10、多选:下列哪些人物出现在故事《驴打滚儿》中?( A、宋妈 答案:AC B、兰姨娘 C、小英子 D、妞儿 ) B、正在翻越阿尔卑斯山的汉尼拔 D、荷马和亚里士多德

11


  • 与《7-8年级读书节知识竞赛试题》相关:
  • 五年级“读书节”知识竞赛试题(2010.5.4)
  • 八年级语文知识竞赛试题_7
  • 第七届读书节三年级百科知识竞赛
  • 2013年李村三中八年级读书节知识竞赛
  • 上杭实小“读书节”五年级知识竞赛试题2011.5
  • 第七届读书节一年级百科知识竞赛
  • 七年级上语文知识竞赛试题
  • 上杭实小“读书节”五年级知识竞赛试题
  • 七年级上册语文知识竞赛试题_8
  • 第七届读书节二年级语文百科知识竞赛试
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved