2011年赤峰市中考物理试卷及答案

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:李志  

2011年赤峰市初中毕业、升学统一考试试卷

物 理

一、选择题(每小题给出的选项中只有一个是正确选项,请将正确选项的标号填入题后的括号内。每小题3分,共计30分)

1、关于声音的说法正确的是( )

A、物体只要振动,人们就能听到声音 B、声音只能通过介质传播

C、声音在一切介质中的传播速度都是相同的 D、声音中,人们听不见的声音只有超声波

2、下列关联正确的是( )

A、光的直线传播——把铅笔斜插入盛水的玻璃杯中,看上去好像折断了

B、光的折射——岸边的树倒映在水中

C、光的反射——影子的形成

D、光的反射——人能在镜中看见自己的像

3、早晨,往往能在草叶上看见晶莹的露水珠儿,它是通过下列哪种物态变化形成的( )

A、熔化 B、、液化 C、凝华 D、蒸发

4、下列选项中,工作时把机械能转化为电能的是( )

A、电流表 B、电能表 C、电动机 D、发电机

5、下列物体不需要从外界接收电磁波就能工作的是( )

A、录音机 B、收音机 C、无绳电话 D、手机

6、如图1所示,符合安全用电原则的是( )

A B C D

7、下列事例中,能避免惯性产生的危害的是 ( )

A、离垃圾箱一段距离扔果核,果果核也能飞进垃圾箱

B、让磁体离铁屑有一段距离,也能把铁屑吸引过来

C、行驶的汽车离障碍物一段距离,就要提前刹车

D、运动员跳远

8、如图2是研究杠杆平衡条件的实验装置,要想使杠杆平衡,A处钩码应挂( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、6个

9、下列说法错误的是( )

A、现阶段,人类所用能量,大部分来源于燃料燃烧

B、燃料燃烧时化学能转化为内能

C、热值是表示燃料燃烧放热能力的物理量

D、汽车在行驶时,发动机把油料中的化学能全部转化成有用的机械能。

10、两盏白炽灯,甲标有“PZ220V 40W”,乙标有“PZ220V 25W”,比较它们的亮度,下列说法正确的是 ( )

A、甲一定比乙亮 B、乙一定比甲亮

C、都正常工作时,甲比乙亮 D、都正常工作时,乙比甲亮

二、填空题(每空2分,共28分)

11、读图,图3:用停表测量校运会上女子1500m比赛成绩,从开始计时到此刻经历的时间是 。

图4:手对弹簧测力计的拉力是 。

12、小明想测薄厚均匀的长方形铜片的厚度,他从物质密度表中查出铜的密度是8.9g/cm3,这个密度值表示的物理意义是

然后,他用天平测量铜片的质量,天平平衡后,右盘所

放砝码及游码位置如图5所示,则铜片质量为

。之后,他又用刻度尺测出这片铜片的长和宽,

分别是20cm、5cm。运用这些数据,可计算铜片厚度

为 。

13、生活中的许多现象都与物理知识有关:

1)把菜刀磨得锋利些是通过 的方法增大压强。

2)通电后电风扇能转动,说明电能可以转化为 能。

3)家庭电路中,用铜或铝制作导线而不是用价格更便宜的铁,是因为在相同条件下

4)冬天搓手取暖是用 的方法增加内能。

14、物理学中,常用新的物理量对不同事物进行比较,比如要比较物体运动的快慢,需要引入速度;要比较做功的快慢,需要引入 ;要比较压力的作用效果,需要引入 。

15、如图6所示,已知R1与R2两端所加电压为24V。如果R1=80Ω,

开关闭合后,R2中的电流为0.2A,则R2= Ω,干路中电

流I= A。再给R1、R2并联一个200Ω的电阻,电路中的总

电阻会变 (填“大”或“小”)。

三、作图与实验探究题(共30分)

16、(6分)(1)如图7,画出磁极间磁感线方向。

(2)如图8,小明沿水平方向用200N的力推一辆车匀速向左运动。用力的示意图表示车受到的阻力。

(3)如图9,用滑轮组提升物体,请画出最省力的绳子绕法。

17、(6分)小明利用实验探究浮力大小和哪些因素有关系。

他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置,如图10所示。

1)上述四种情况, 图中金属块所受到的浮力最小。

2)做丙、丁两次实验,是为了探究浮力大小与 有关。

3)做 两次实验,是为了探究金属块浸没在液体中时,受到的浮力与深度无关。

18、用图11所示电路测量小灯的电阻。

1)图11中只有一根导线连接错误,在连接错误的导线上打“×”,然后用笔画线代替导线画出正确连接方法。

2)按图11中改正后的实物电路连接情况,在图12虚线框内画出相应的电路图。

3)电路改正后,闭合开关,发现无论怎样调节变阻器,电流表的指针始终在小范围内转动,幅度没有超出一大格的一半。虽然这样也能读出电流值计算小灯的电阻,但为了提高精确度,应对电路连接做如下改进 。

4)电路改进后,某一时刻,电压表、电流表示数如图13所示,此时小灯的电阻为 Ω。

19、(6分)一件用长方体纸箱包装的蒙牛牛奶放在水平桌面上,想测出这件牛奶对桌面的压强,请你完成下列问题。

1)选择生活中的测量工具进行测量,请写出所需测量工具的名称。

2)写出每种测量工具直接测出的物理量名称。

3)如何用(2)中测出的物理量,计算出这件牛奶对桌面的压强。(可以用文字叙述)

20、(4分)如图14,闭合开关后,导线ab会运动,说明

磁场会对通电导体产生力的作用。我们知道,力是有大

小的,这个作用力的大小与什么因素有关呢?完成下列

问题:

1)猜想:磁场对通电导体作用力的大小与什么因素有关?

(写出一条即可)

2)你做出上述猜想的依据是什么?

四、综合应用题(要求写出必要的文字说明和解题步骤,共22分)

21、(6分)阅读文字材料,完成后面的问题:

透镜的焦距f的长短标志着折光本领的大小,焦距越短,折光本领越大。通常把透镜焦距的倒数叫做透镜的焦度,用Φ表示,即Φ=1/f。

如果某透镜的焦距是0.5m,它的焦度就是:Φ=1/0.5m=2m-1.

平时说的眼镜片的度数,就是镜片的透镜焦度乘100的值。例如,400度远视镜片的透镜角度是4m-1,

它的焦距是0.25m。

注意:凸透镜(远视镜片)的度数是正数,凹透镜(近视镜片)的度数是负数。

(1)如图15所示是小明的眼睛看物体时的成像情况,则他的眼病及需要用来矫正

的透镜分别是( )

A、近视 凸透镜 B、近视 凹透镜

C、远视 凸透镜 D、远视 凹透镜

(2)若他所戴眼镜镜片的焦距为0.2m,则该镜片的焦度为 m-1,

度数为 度。

22、(8分)如图16,一卡车车厢底板距地面1.5m高,小明把一块3m长的钢板AB搭在车厢底板上,构成一个斜面。他通过这个斜面,用F=600N的力,把一个大木箱由B处推到A处,已知木箱重为1000N。

(1)把木箱由B处推动A处,用了30s时间,求木箱的运动速度。

(2)小明推木箱做了多少功?

(3)这个过程中,斜面的机械效率是多少?(结果保留一位小数)

23、(8分)一电饭锅铭牌上标有“220V 1100W”字样。

(1)电饭锅正常工作时,它的电阻是多少Ω?

(2)在电饭锅内倒入质量为2kg、温度为20℃的水,若把这些水加热到80℃,水最少需要吸收多少热量?

[C水=4.2×103J/(kg℃)]

(3)为了加热这些水,电饭锅正常工作了10min,它产生了多少热量?

(4)是什么原因导致(2)与(3)中两个热量值不相等?(说出一条即可)

2011年赤峰市初中毕业、升学统一考试试卷

物 理

参考答案及评分标准

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C

二、填空题{将正确答案填在横线上,每空2分,共28分1

11.5minl0s 2.2N 12.体积为1cm3的铜,质量为8.9g 53.4g 0.06cm

13.①减小受力面积 ②机械 ③铜(铝)导线电阻小 ④做功

14.功率 压强 15.120 0.5A 小

三、作图与实验探究题(共30分)

16.(每小题2分,共6分)

17.(每小题2分,共6分)

①甲 ②液体种类(液体密度) ③乙、丙

18.(每小题2分,共8分)

(1) (2)

(3)改接电流表0.6A量程

(4)9

19.(每小题2分,共6分)

(1)台秤、刻度尺

(2)用台秤测出整件牛奶质量。用刻度尺测出纸箱与桌面接触面的长与宽。

(3)通过牛奶质量计算出重力,即可得知对桌面压力大小。利用接触面的长与宽计算出受力面积。压力除以受力面积.即等于压强。

20.(共4分)

(1)与导体中电流大小有关。(2分) 新课标第一网

(其他如与磁体磁性强弱、导体长度等有关的,亦得分)

(2)磁场对通电的导体才有作用力,电流有大小之分,力有大小之分,所以猜测二者有关,

四、综合应用题(要求有必要的文字说明和解题步骤,共22分)

21.(每空2分,共6分)

(1)B (2)5 -500

22.(f)v=s=3m/30s=0.1m/s(2分)

(2)W=Fs=600N×3m=1800J (2分)

(3)W有=Gh=1000N×l.5m=1500J(2分)

= W有/W=1500J/1800J= 83.3%(2分)

23.(1) R=U2/P=(220V)2/1100W=44Ω(2分)

Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×2kg×(80℃-20℃)=5.04×105J

(3)电饭锅工作时,电能全部转化为内能xkb1.com

Q放=W=Pt=1100W×600s=6.6×105J (2分)

(4)因为电饭锅产生的热量,有部分被电饭锅体吸收,电饭锅产生的热量没有被水全部吸收,所以Q吸< Q放。 (2分)

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

2011 年赤峰市初中毕业、升学统一考试试卷 物 理

一、选择题(每小题给出的选项中只有一个是正确选项,请将正确选项的标号填入题后的括 号内。

每小题 3 分,共计 30 分) 1、关于声音的说法正确的是( ) A、物体只要振动,人们就能听到声音 B、声音只能通过介质传播 C、声音在一切介质中的传播速度都是相同的 D、声音中,人们听不见的声音只有超声 波 2、下列关联正确的是( ) A、光的直线传播——把铅笔斜插入盛水的玻璃杯中,看上去好像折断了 B、光的折射——岸边的树倒映在水中 C、光的反射——影子的形成 D、光的反射——人能在镜中看见自己的像 3、早晨,往往能在草叶上看见晶莹的露水珠儿,它是通过下列哪种物态变化形成的( ) A、熔化 B、 、液化 C、凝华 D、蒸发 4、下列选项中,工作时把机械能转化为电能的是( ) A、电流表 B、电能表 C、电动机 D、发电机 5、下列物体不需要从外界接收电磁波就能工作的是( ) A、录音机 B、收音机 C、无绳电话 D、手机 6、如图 1 所示,符合安全用电原则的是( )

电视天线

金属外壳接地 A B C D 7、下列事例中,能避免惯性产生的危害的是 ( ) A、离垃圾箱一段距离扔果核,果果核也能飞进垃圾箱 B、让磁体离铁屑有一段距离,也能把铁屑吸引过来 C、行驶的汽车离障碍物一段距离,就要提前刹车 D、运动员跳远 8、如图 2 是研究杠杆平衡条件的实验装置,要想使杠杆平衡,A 处钩码应挂( ) A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、6 个 O 9、下列说法错误的是( ) A A、现阶段,人类所用能量,大部分来源于燃料燃烧 B、燃料燃烧时化学能转化为内能 C、热值是表示燃料燃烧放热能力的物理量 D、汽车在行驶时,发动机把油料中的化学能全部转化成有用的机械能。

10、两盏白炽灯,甲标有“PZ220V 40W” ,乙标有“PZ220V 25W” ,比较它们的亮度,下 列说法正确的是 ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

A、甲一定比乙亮 B、乙一定比甲亮 C、都正常工作时,甲比乙亮 D、都正常工作时,乙比甲亮 二、填空题(每空 2 分,共 28 分) 11、读图,图 3:用停表测量校运会上女子 1500m 比赛成绩,从开始计时到此刻经历的时间 是 。

图 4:手对弹簧测力计的拉力是 。

12、小明想测薄厚均匀的长方形铜片的厚度,他从物质密度表中查出铜的密度是 8.9g/cm3, 这个密度值表示的物理意义是 。

然后,他用天平测量铜片的质量,天平平衡后,右盘所 放砝码及游码位置如图 5 所示,则铜片质量为 。

之后,他又用刻度尺测出这片铜片的长和宽, 分别是 20cm、5cm。

运用这些数据,可计算铜片厚度 为 。

13、生活中的许多现象都与物理知识有关: 1)把菜刀磨得锋利些是通过 的方法增大压强。

2)通电后电风扇能转动,说明电能可以转化为 能。

3)家庭电路中,用铜或铝制作导线而不是用价格更便宜的铁,是因为在相同条件下 。

4)冬天搓手取暖是用 的方法增加内能。

14、物理学中,常用新的物理量对不同事物进行比较,比如要比较物体运动的快慢,需要引 入速度;要比较做功的快慢,需要引入 ;要比较压力的作用效果,需要引 入 。

15、如图 6 所示,已知 R1 与 R2 两端所加电压为 24V。

如果 R1=80Ω , 开关闭合后,R2 中的电流为 0.2A,则 R2= Ω ,干路中电 流 I= A。

再给 R1、R2 并联一个 200Ω 的电阻,电路中的总 电阻会变 (填“大”或“小” ) 。

三、作图与实验探究题(共 30 分) 16、 (6 分) (1)如图 7,画出磁极间磁感线方向。

(2)如图 8,小明沿水平方向用 200N 的力推一辆车匀速向左运动。

用力的示意图表示 车受到的阻力。

(3)如图 9,用滑轮组提升物体,请画出最省力的绳子绕法。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

17、 (6 分)小明利用实验探究浮力大小和哪些因素有关系。

他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置,如图 10 所示。

1)上述四种情况, 图中金属块所受到的浮力最小。

2)做丙、丁两次实验,是为了探究浮力大小与 有关。

3)做 两次实验,是为了探究金属块浸没在液体中时,受到的浮力与深度无关。

18、用图 11 所示电路测量小灯的电阻。

1)图 11 中只有一根导线连接错误,在连接错误的导线上打“×” ,然后用笔画线代替导线 画出正确连接方法。

2)按图 11 中改正后的实物电路连接情况,在图 12 虚线框内画出相应的电路图。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

3)电路改正后,闭合开关,发现无论怎样调节变阻器,电流表的指针始终在小范围内转动, 幅度没有超出一大格的一半。

虽然这样也能读出电流值计算小灯的电阻,但为了提高精 确度,应对电路连接做如下改进 。

4) 电路改进后, 某一时刻, 电压表、 电流表示数如图 13 所示, 此时小灯的电阻为 Ω。

19、 (6 分)一件用长方体纸箱包装的蒙牛牛奶放在水平桌面上,想测出这件牛奶对桌面的 压强,请你完成下列问题。

1)选择生活中的测量工具进行测量,请写出所需测量工具的名称。

2)写出每种测量工具直接测出的物理量名称。

3)如何用(2)中测出的物理量,计算出这件牛奶对桌面的压强。

(可以用文字叙述)

20、 (4 分)如图 14,闭合开关后,导线 ab 会运动,说明 磁场会对通电导体产生力的作用。

我们知道,力是有大 小的,这个作用力的大小与什么因素有关呢?完成下列 问题: 1)猜想:磁场对通电导体作用力的大小与什么因素有关? (写出一条即可) 2)你做出上述猜想的依据是什么?

四、综合应用题(要求写出必要的文字说明和解题步骤,共 22 分) 21、 (6 分)阅读文字材料,完成后面的问题: 透镜的焦距 f 的长短标志着折光本领的大小,焦距越短,折光本领越大。

通常把透镜焦 距的倒数叫做透镜的焦度,用Φ 表示,即Φ =1/f。

如果某透镜的焦距是 0.5m,它的焦度就是:Φ =1/0.5m=2m-1. 平时说的眼镜片的度数,就是镜片的透镜焦度乘 100 的值。

例如,400 度远视镜片的透 镜角度是 4m-1, 它的焦距是 0.25m。

注意:凸透镜(远视镜片)的度数是正数,凹透镜(近视镜片)的度数是负数。

(1)如图 15 所示是小明的眼睛看物体时的成像情况,则他的眼病及需要用来矫正 的透镜分别是( ) A、近视 凸透镜 B、近视 凹透镜 C、远视 凸透镜 D、远视 凹透镜 (2)若他所戴眼镜镜片的焦距为 0.2m,则该镜片的焦度为 m-1, 度数为 度。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

22、 (8 分)如图 16,一卡车车厢底板距地面 1.5m 高,小明把一块 3m 长的钢板 AB 搭在车 厢底板上,构成一个斜面。

他通过这个斜面,用 F=600N 的力,把一个大木箱由 B 处推到 A 处,已知木箱重为 1000N。

(1)把木箱由 B 处推动 A 处,用了 30s 时间,求木箱的运动速度。

(2)小明推木箱做了多少功? (3)这个过程中,斜面的机械效率是多少?(结果保留一位小数) A 1.5m B 3m

23、 (8 分)一电饭锅铭牌上标有“220V 1100W”字样。

(1)电饭锅正常工作时,它的电阻是多少Ω ? (2)在电饭锅内倒入质量为 2kg、温度为 20℃的水,若把这些水加热到 80℃,水最少需要 吸收多少热量? [C 水=4.2×103J/(kg℃)] (3)为了加热这些水,电饭锅正常工作了 10min,它产生了多少热量? (4)是什么原因导致(2)与(3)中两个热量值不相等?(说出一条即可)

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

2011 年赤峰市初中毕业、升学统一考试试卷 物 理 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 二、填空题{将正确答案填在横线上,每空 2 分,共 28 分 1 11.5minl0s 2.2N 12.体积为 1cm3 的铜,质量为 8.9g 53.4g 13.①减小受力面积 ②机械 ③铜(铝)导线电阻小 ④做功 14.功率 压强 15.120 ? 0.5A 小 三、作图与实验探究题(共 30 分) 16.(每小题 2 分,共 6 分)

0.06cm

17.(每小题 2 分,共 6 分) ①甲 ②液体种类(液体密度) 18.(每小题 2 分,共 8 分) (1)

③乙、丙 (2)

(3)改接电流表 0.6A 量程 (4)9 19.(每小题 2 分,共 6 分) (1)台秤、刻度尺 (2)用台秤测出整件牛奶质量。

用刻度尺测出纸箱与桌面接触面的长与宽。

(3)通过牛奶质量计算出重力,即可得知对桌面压力大小。

利用接触面的长与宽计算出受 力面积。

压力除以受力面积.即等于压强。

20.(共 4 分) (1)与导体中电流大小有关。

(2 分) 新课标第一网 (其他如与磁体磁性强弱、导体长度等有关的,亦得分) (2)磁场对通电的导体才有作用力,电流有大小之分,力有大小之分,所以猜测二者有关,

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

四、综合应用题(要求有必要的文字说明和解题步骤,共 22 分) 21.(每空 2 分,共 6 分) (1)B (2)5 -500 22.(f)v=s=3m/30s=0.1m/s(2 分) (2)W=Fs=600N× 3m=1800J (2 分) (3)W 有=Gh=1000N× l.5m=1500J(2 分) ? = W 有/W=1500J/1800J= 83.3%(2 分) 23.(1) R=U2/P=(220V)2/1100W=44Ω(2 分) Q 吸=cm(t-t0)=4.2× 103J/(kg· ℃)×2kg×(80℃-20℃)=5.04×105J (3)电饭锅工作时,电能全部转化为内能 xkb1.com Q 放=W=Pt=1100W×600s=6.6×105J (2 分) (4)因为电饭锅产生的热量,有部分被电饭锅体吸收,电饭锅产生的热量没有被水全部吸收, 所以 Q 吸< Q 放。

(2 分)

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011年赤峰市中考物理试卷及答案》相关:
  • 2011年内蒙古赤峰市中考物理试题及答案
  • 2011年赤峰中考物理卷子和答案
  • 2010年内蒙古赤峰市中考物理试卷及答案
  • 赤峰市2011年中考物理试题及答案(word版)
  • 内蒙古赤峰市2010年中考物理试题及答案
  • 2011年中考物理赤峰卷
  • 2010年内蒙古赤峰市中考物理试题及答案
  • 2012年内蒙古赤峰市中考物理试题及答案
  • 2015年内蒙古赤峰市中考物理试题及答案
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved