鲁京津届高考语文 小题抓分天天练 第24天 新人教版-含答案

来源:互联网 由 xg354z5454hd 贡献 责任编辑:鲁倩  
(鲁京津)2014届高考语文小题抓分天天练第24天新人教版

第24天

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是()

A.翘楚/憔悴不堪殷红/情意甚殷稽首/无稽之谈

B.抉择/联袂而往标识/远见卓识纤维/纤尘不染

C.信笺/明修栈道慰藉/含蓄蕴藉暴雨/一曝十寒

D.方便/大腹便便数落/数见不鲜咀嚼/咬文嚼字

答案 D

解析A项依次读qiáo,yān/yīn,qǐ/jī。B项依次读jué/mèi,zhì/shí,xiān。C项依次读jiān/zhàn,jiè,bào/pù。D项依次读biàn/pián,shǔ/shuò,jué/jiáo。

2.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是()

A.裨益/奴婢怦然/抨击黯然/谙熟靡靡之音/靡日不思

B.峥嵘/狰狞遏制/拜谒骠勇/缥缈随声附和/曲高和寡

C.囹圄/龃龉瑕瑜/遐思蔷薇/桅樯量体裁衣/量入为出

D.龌龊/优渥妃嫔/殡葬谰言/斑斓强人所难/强颜欢笑

答案 C

解析A项依次读bì,pēnɡ,àn/ān,mǐ。B项依次读zhēnɡ,è/yè,piào/piāo,hè。C项依次读yǔ,xiá,qiánɡ,liànɡ。D项依次读wò,pín/bìn,lán,qiǎnɡ。

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.璀璨钉书机劳燕分飞如切如磋,如琢如磨

B.返聘三部曲黄发垂髫差之毫厘,谬以千里

C.遴选过渡期得隆望蜀麻雀虽小,五脏俱全

D.行迹佼佼者为人处世己所不与,勿施于人

答案 B

解析A项钉—订。C项隆—陇。D项与—欲。

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是()

①原想赶在离开前去拜访老师的,谁知老师________出门去了,等了很久都不见他的影

子,小王只好遗憾地踏上了归程。

②总书记强调,我们将始终如一地履行对台湾同胞作出的承诺,既不会因局势的一时波

动而有任何动摇,也不会因少数人的________干扰而有任何改变。

③中国社科院扎洛说,包括西藏在内的各藏区________不是一个单纯的藏族聚居区,从

经济生活形态上来讲,藏民与其他各民族是互补的。

A.恰好蓄意历来

B.恰好故意历来

C.恰巧蓄意从来

D.恰巧故意从来

答案 C

解析恰巧:凑巧,可用于不如意的情况。恰好:正好,表合乎心意。蓄意:早就有这个意思,指坏的。故意:有意识地,存心地。从来:表示从过去以来,多用于否定。历来:表示从过去到现在都是如此。

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.听证会、公示、公开征求意见……距离老百姓不再遥远,知情权、参与权、表达权、

监督权……也已成为公众耳熟能详的词汇。

B.碳酸饮料含磷酸,它会潜移默化地影响人体骨骼,常喝碳酸饮料,大量磷酸的摄入会

影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调,影响骨骼健康。

C.公交车和地铁内不文明的现象经常为人们所诟病。公交车里,白发人颤巍巍地扶椅而

站,黑发人安然而坐,熟视无睹。

D.高尚的道德能够产生强大的感召力,领导干部作为人民的公仆,应当也必须是道德的

楷模,这样才能上行下效,促进社会的和谐发展。

答案 A

解析A项耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。B项潜移默化:人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。对象错误。C项熟视无睹:虽然经常看见,还跟没看见一样,指对客观事物不关心。望文生义,应为“视而不见”。D项上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做。多指不好的事。贬词褒用。

6.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是()

A.北京时间10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,2012年诺贝尔文学奖授

予中国作家莫言。日本作家村上春树再次与诺奖失之交臂。

B.自从达尔文进化论出现,就有人把自然选择和物竞天择理论移植到社会领域,鼓吹残

酷竞争,殊不知,一团和气与互相协作才是社会和谐发展的需要。

C.据国外媒体报道,雅虎新任CEO玛丽莎·梅耶尔正处心积虑对公司进行裁员,规模或

达数千人,但她并没有在公司员工大会上提及裁员一事。

D.陈佩斯结合自己多年的舞台实践,不温不火,夸夸其谈,从“笑”的行为本身为听众

剖析了自己“喜剧的背后必然会有一个悲情内核”的戏剧理论。

答案 A

解析A项失之交臂:形容当面错过,失掉好机会。B项一团和气:原指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。C项处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。感情色彩不对。D 项夸夸其谈:说话或写文章浮夸,不切实际。与语境不符。

7.下列各句中,没有语病的一句是()

A.国务院总理温家宝9月14日在大连出席第五届夏季达沃斯论坛开幕式和企业家座谈

会上指出,一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改善以党代政、把权力绝对化和权力过分集中的现象。

B.国务院食品安全办、公安部近日会同其他相关部门联合召开电视电话会议,在全国部

署开展严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动。

C.中国慈善的收支制度、监管制度还有诸多不科学、不透明之处。陈光标陷入“诈捐门”,

一部分原因也是一些慈善机构对捐赠信息披露不够造成的。

D.中国控烟协会9月13日在京发布《全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》称,

在所调查的全国800所高校校区中,有大约98%左右的高校得分不及格。

答案 B

解析A项“改善……现象”搭配不当,应将“改善”改为“改变”。C项句式杂糅,删去句末的“造成的”。D项“大约”“左右”赘余,删去其一。

8.下列各句中,没有语病的一句是()

A.“元芳,你怎么看”一时成了热词,并被《人民日报》作为论述“互动中筑牢信任的

基石”政治理念,其中不仅关系到营造一种互动的氛围,而且涉及如何有效互动的机制和程序。

B.“打铁还需自身硬”,习近平总书记用一句中国传统白话,形象地点出了当前党所面

临的机遇和挑战,既是忧患,更是承诺。

C.在十八大报告的特定语境下,美丽中国指的是生产发展、生活富裕、良好生态三方面

平衡发展的状态,哪一方面都不可或缺。

D.最近,北京的社区除了食品、药店和日杂零售外,又出现了一些家居品牌社区店。

答案 B

解析A项“作为”缺少宾语,在“理念”后加上“的引子”。C项语序不当,“良好生态”改为“生态良好”。D项不合逻辑,“食品、药店和日杂零售”不能并列。

9.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3个小题)

(1)野芳发而幽香,________________。(欧阳修《醉翁亭记》)

________________,死当结草。(李密《陈情表》)

(2)东临碣石,以观沧海。________________,山岛竦峙。(曹操《观沧海》)

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

(鲁京津)2014 届高考语文 小题抓分天天练 第 24 天 新人教版 第 24 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.翘楚/憔悴不堪 B.抉择/联袂而往 C.信笺/明修栈道 D.方便/大腹便便 答案 D 解析 A 项依次读 qiá o,yān/yīn,qǐ/jī。B 项依次读 jué /mè i,zhì /shí ,xiān。C 项依次读 jiān/zhà n,jiè ,bà o/pù 。D 项依次读 bià n/piá n,shǔ/shuò ,jué /jiá o。 2.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 A.裨益/奴婢 B.峥嵘/狰狞 C.囹圄/龃龉 D.龌龊/优渥 答案 C 解析 A 项依次读 bì ,pēnɡ,à n/ān,mǐ。B 项依次读 zhēnɡ,è /yè ,pià o/piāo,hè 。C 项依 次读 yǔ,xiá ,qiá nɡ,lià nɡ。D 项依次读 wò ,pí n/bì n,lá n,qiǎnɡ。 3.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.璀璨 B.返聘 C.遴选 D.行迹 答案 B 解析 A 项钉—订。C 项隆—陇。D 项与—欲。 4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是 ( ) 钉书机 三部曲 过渡期 佼佼者 劳燕分飞 黄发垂髫 得隆望蜀 为人处世 如切如磋,如琢如磨 差之毫厘,谬以千里 麻雀虽小,五脏俱全 己所不与,勿施于人 ( ) 怦然/抨击 遏制/拜谒 瑕瑜/遐思 妃嫔/殡葬 黯然/谙熟 骠勇/缥缈 蔷薇/桅樯 谰言/斑斓 ( 靡靡之音/靡日不思 随声附和/曲高和寡 量体裁衣/量入为出 强人所难/强颜欢笑 ) 殷红/情意甚殷 标识/远见卓识 慰藉/含蓄蕴藉 数落/数见不鲜 稽首/无稽之谈 纤维/纤尘不染 暴雨/一曝十寒 咀嚼/咬文嚼字 ( ) ①原想赶在离开前去拜访老师的,谁知老师 ________出门去了,等了很久都不见他的影 子,小王只好遗憾地踏上了归程。 ②总书记强调,我们将始终如一地履行对台湾同胞作出的承诺,既不会因局势的一时波 动而有任何动摇,也不会因少数人的________干扰而有任何改变。 ③中国社科院扎洛说,包括西藏在内的各藏区 ________不是一个单纯的藏族聚居区,从 经济生活形态上来讲,藏民与其他各民族是互补的。 -1- A.恰好 C.恰巧 答案 C 解析 蓄意 蓄意 历来 从来 B.恰好 D.恰巧 故意 故意 历来 从来 恰巧:凑巧,可用于不如意的情况。恰好:正好,表合乎心意。蓄意:早就有这 个意思,指坏的。故意:有意识地,存心地。从来:表示从过去以来,多用于否定。历 来:表示从过去到现在都是如此。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.听证会、公示、公开征求意见……距离老百姓不再遥远,知情权、参与权、表达权、 监督权……也已成为公众耳熟能详的词汇。 B.碳酸饮料含磷酸,它会潜移默化地影响人体骨骼,常喝碳酸饮料,大量磷酸的摄入会 影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调,影响骨骼健康。 C.公交车和地铁内不文明的现象经常为人们所诟病。公交车里,白发人颤巍巍地扶椅而 站,黑发人安然而坐,熟视无睹。 D.高尚的道德能够产生强大的感召力,领导干部作为人民的公仆,应当也必须是道德的 楷模,这样才能上行下效,促进社会的和谐发展。 答案 A 解析 A 项耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。B 项潜移默化:人的思想 或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。对象错误。C 项熟视无睹:虽然经常看 见,还跟没看见一


  • 与《鲁京津届高考语文 小题抓分天天练 第24天 新人教版-含答案》相关:
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved