2015宁德物理中考试题

来源:互联网 由 wmamqhosq 贡献 责任编辑:王小亮  

2015年福建省宁德市初中毕业、升学考试

物 理 试 题

(满分:100分;考试时间:90分钟)

注意事项:

1.全卷五大题,共34小题。试卷共6页,另有答题卡。

2.答案一律写在答题卡上,否则不能得分,其中选择题用2B铅笔在答题区域内填涂。

3.全卷

一、选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)

1.利用电磁感应现象制成发电机,开辟了电气化时代。首先发现电磁感应现象的物理学家是

A.法拉第    B.牛顿    C.奥斯特    D.托里拆利

2.闽东风景秀丽,下列描述中,属于分子无规则运动的是

A.蕉城南漈公园梅香扑鼻 B.福鼎嵛山岛草浪起伏

C.霞浦杨家溪落叶缤纷 D.柘荣东狮山白雪飘飘

3.下列估测中,最接近生活实际的是

A.考场环境噪声约为110 dB B.人的正常体温约为37 ℃

C.一本九年级物理课本的质量约为2 kg D.教室的高度约为2 m

4.以下各图现象中,由于光的折射形成的是

5.以下学习用品中,通常情况下属于绝缘体的是

A.铅笔芯 B.塑料尺 C.铝质笔盒 D.钢质小刀

6.以下安全警示语中涉及惯性知识的是

A.加油站的“严禁烟火” B.商场走廊过道的“小心碰头”

C.汽车尾部的“保持车距” D.景区水池边的“水深危险”

7.下列利用电流热效应工作的电器是

A.电热水壶 B.电动剃须刀 C.电风扇 D.笔记本电脑

8.下列机械或工具使用时,属于费力杠杆的是

9.南极大陆常年冰天雪地,平均气温–25 ℃。小企鹅图图和胡胡的对话中,涉及物理知识

描述正确的是

A.图图:呵呵,感觉到空气中没有一点水蒸气,全凝固了。

B.胡胡:有水蒸气呀,冰是可以升华的呀!

C.图图:我认为温度太低,冰没法升华,只可能熔化。

D.胡胡:对对!如果气温能升到0 ℃就好了,那冰就一定能熔化了。

10.第一届全国青年运动会击剑项目比赛将于2015年秋季在宁德举行。击剑比赛中,若甲方

的剑击中乙方导电服时,乙方指示灯亮(甲方的剑相当于下图中的开关“S甲”,控制

乙方指示灯“L乙”);反之亦然。下图中能反映此工作原理的电路图是

11.小新参与以下各项运动时,对地面压强最小的是

12.小萌在阅读古诗词时,常发现有些词句蕴含着丰富的物理知识,下列理解正确的是

A.“床前明月光”――月亮是光源

B.“白毛浮绿水”――浸在水中的物体不受重力

C.“夜半钟声到客船”――可以利用音色辨别发声体

D.“巍巍青山两岸走”――以岸为参照物

13.下列仪器或设备中,根据如图所示的工作原理制成的是

A.验电器 B.电磁铁

C.发电机 D.电动机

14.重为10 N,体积为1.2×10-3 m3的物块在水中静止时,物块的状态和所受浮力分别是

A.沉底,F浮=0 N B.悬浮,F浮=10 N

C.漂浮,F浮=10 N D.漂浮,F浮=12 N

15.如图所示的电路中,电源电压恒为6 V,定值电阻R1的铭牌为“15 Ω 0.5 A”,滑动变阻器R2铭牌为“50 Ω 2 A”, 电压表的量程选择0~3 V,电流表量程选择0~0.6 A。为确保电路中各元件安全,开关闭合后

A. 电流表的变化范围为0.2~0.6 A

B. 滑动变阻器的调节范围为15~50 Ω

C. 定值电阻的最大功率为3.75 W

D. 电路消耗的最小总功率为3 W

二、填空题(本大题有7小题,每空1分,共17分)

16.阳光动力2号是目前全球最大的太阳能飞机,如图所示。

(1)飞机质量约2 300 kg,受到的重力约为 N。

(2)地面导航站通过 将信息传递给飞机(选填“声波”或“电磁波”)。

(3)飞机升空过程中,机翼上方的空气流速 (选填“大于”、

“小于”或“等于”)下方的空气流速,飞机的重力势能 。

17.用一水平推力推杯子的上部(如图甲),杯子会倾倒;用同样大小

的水平推力推杯子的下部(如图乙),杯子会沿桌面滑动。以上

现象说明力可以改变物体的 ,还说明了力的作用效果

与力的 (选填“大小”、“方向”或“作用点”)有关。

18.小萌站在穿衣镜前1 m处,镜中的像是 (选填“虚”或“实”)

像,像与她的距离是 m,当她靠近穿衣镜时,像的大小 。

19.利用右图所示的滑轮组将重为80 N的重物匀速提升了0.5 m,所用

拉力F=50 N,则滑轮组所做的有用功W有用= J,滑轮组的

机械效率η= 。

20.如图所示,吸管放在支架上,能在水平面内自由转动。用餐巾纸摩擦

吸管使其带电。

(1)把某物体放在带电吸管的一端附近,发现吸管这一端立即向物体

靠近,则 (选填“能”或“不能”)判断该物体一定带电。

(2)用带负电的橡胶棒靠近吸管的一端,发现二者相互排斥,由此说明

吸管带 电。

21.将阻值分别为5 Ω和10 Ω的电阻R1、R2串联在电路中,闭合开关,R1、R2两端电压之比

为 ;若将它们并联接入电路中,闭合开关,相同

时间内电流通过R1、R2所产生的热量之比为 。

22.小萌用右图所示电路探究导体的电阻与材料的关系,

(1)小萌可以通过观察电流表的示数来判断不同导体

的电阻大小,这种研究方法是 。

(2)为完成实验探究,应选择图中的 、 两种导体

(填写导体代号),分别接入电路中。

三、作图与简答题(本大题有2小题,共6分)

23.(1)用笔画线代替导线,将图甲中的电灯和开关接入家庭电路中。

(2)经凸透镜折射后的光线如图乙所示,请画出该入射光线。

(3)请在图丙中标出开关S闭合后通电螺线管的N极。

24.小萌吃早饭时,因稀饭太烫用嘴对着稀饭轻轻吹气,请用热学知识解释其中道理。

四、分析计算题(本大题有3小题,第25、26题各5分,第27题8分,共18分)

25.小新乘坐的出租车在平直公路上匀速行驶,若出租车的牵引力

为3×103 N,右图为他乘车到达目的地时的车费发票。求:

(1)出租车行驶的速度为多少米/秒?

(2)在这段时间内,出租车的牵引力所做的功。

26.“平板支撑”是当前流行的一种运动。小新在水平地面上做平板支撑,如图所示,把他的

身体看成杠杆,则O为支点,A为重心,地面对双臂的支撑力为动力F1。若他的体重为

600 N,与地面接触的总面积约为0.02 m2。求:

(1)小新对地面的压强约为多少?

(2)动力F1为多少?

27.如图甲所示,电源电压恒为3 V,小灯泡铭牌上标有“3 V 0.8 W”的字样,调节滑动

变阻器,使小灯泡正常发光,求:

(1)小灯泡正常发光时的电阻。

(2)小灯泡正常发光300 s,所消耗的电能。

(3)已知小灯泡的I-U关系如图乙所示,现

调节滑动变阻器,当电压表示数为2.5 V

时,小灯泡的实际功率为多少?

五、实验探究题(本大题有7小题,每空1分,共29分)

28. (1)图甲中水管的外径为 cm;

(2)图乙中电能表的示数为 kW·h。

29.小新在“探究水的沸点与气压关系”实验时,

(1)将质量为0.1 kg、初温为68 ℃的水倒入烧瓶,

加热到88 ℃。若不计热量损失,此过程中水吸收的热量为 J,这是通过

(选填“做功”或“热传递”)方式来改变水的内能。

[c水=4.2×103 J/(kg·℃)]

(2)继续加热,直至水沸腾。这时小新停止加热,水随之停止

沸腾,这个现象说明 。

(3)接着迅速塞上瓶塞,将烧瓶倒置并向瓶底浇冷水,水

重新沸腾,如图所示,温度计示数为 ℃,这个

现象能说明 。

30.小新在探究“透镜成像特点”的实验中:

(1)已知凸透镜焦距为10 cm,蜡烛置于凸透镜前25 cm处,光屏上成倒立、

的实像。

(2)小新为了进一步了解“视力矫正”的原理,将眼镜片放在蜡烛与凸透镜之间,光屏

上原来清晰的像变模糊了;将光屏远离透镜,又能在光屏上看到烛焰清晰的像。由

此判断该镜片是 透镜,该眼镜可以用来矫正 (选填“近视眼”或“远视眼”)。

31.小萌在研究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验时,弹簧测力计沿水平方向匀速

拉动木块。

(1)图甲步骤A中木块受到的滑动摩擦力大小为 N。

(2)比较图甲中步骤A和步骤 所示实验,说明滑动摩擦力的大小与压力大小有关。

(3)结合所学知识可推断:图乙中图线 表示滑动摩擦力f的大小与压力变化的

关系,图线 表示滑动摩擦力f的大小与接触面积变化的关系。

32.图甲为小萌设计的“探究电流与电压

关系”的电路图。

(1)用笔画线代替导线按图甲电路图

将图乙实物图连接完整。

(2)连接电路时,开关应

(选填“闭合”或“断开”)。

(3)开关闭合前,滑动变阻器的滑片P应移至 (选填“A”或“B”)端。

(4)当小萌闭合开关后,发现电流表无示数,电压表有示数且接近电源电压,则电路中

实验次数

物理量

1

2

3

R=10 Ω

电压U/V

1.0

2.0

3.0

电流I/A

0.10

0.20

0.30

出现的故障可能是 。

(5)小萌排除故障后,通过实验得出数据如

右表所示,根据表格数据可以得出结论:

33.小萌想测量家里的色拉油的密度,设计并进行以下实验:

(1)将托盘天平放在水平台面上,把游码移至标尺左端的“0”刻度线处,发现指针静止时

如图甲所示,则应将天平右端的平衡螺母向 调节,使横梁平衡。

(2)小萌按图乙中A、B、C的操作步骤顺序进行实验,如图所示,A步骤中色拉油的

体积为 cm3,密度为 g/cm3。

(3)这种方法测出的色拉油密度会比实际值偏 ,对此实验,你认为图乙中操作步骤顺序最合理的应为 (请用字母A、B、C表示各步骤)。

34.小新学习了大气压强知识后,做了如图所示的实验:

步骤一:将一根两端开口的硬塑料管插入水中,如图甲所示;

步骤二:右手掌封闭上端开口,同时左手将管提起(下端开口不离开水面),如图乙所示;

步骤三:右手掌向上打开封口,同时左手

迅速将管下压,如图丙所示;

多次重复二、三步骤,直至水从管上端开口

喷出,如图丁所示。

(1)在步骤一中,管静止时管内水面高度

管外水面高度。(选填“大于”、

“小于”或“等于”)

(2)在步骤二中,提起管后,管内水面会高于

管外水面。下列实例中工作原理与其相同的是 。

A.注射器吸液 B.U型“反水弯”的应用 C.密度计的使用

(3)步骤三“迅速下压”的目的,是为了让管下降的速度大于管内水下降的速度,即以管

为参照物,管中的水面 (选填“上升”、“下降”或“不变”)。

(4)小新每次右手打开封口的那一瞬间,都能听到响声,根据响声的变化,小新能判断

管内水柱高度的变化。这说明了声音能够传递 。

(5)小新对装置进行改进,在管的上、下部各安装一个单向阀门,使实验操作更加简单,

效果更好。请举出生产生活中与改进后的装置工作原理相同的一个实例 。

2015年福建省宁德市初中毕业、升学考试

物理试题参考答案及评分标准

一、选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)

1.A 2.A 3.B 4.C 5.B

6.C 7.A 8.B 9.B 10. D

11.D 12.C 13.D 14.C 15.B

二、填空题(本大题有7小题,每空1分,共17分)

16.(1)  (2)电磁波  (2)大于 增大

17.运动状态 作用点

18.虚 2 不变

19. 40 80﹪(0.8)

20. (1)不能  (2)负

21. 1:2 2:1

22. (1)转换法  (2)②③

三、作图与简答题(本大题有2小题,共6分)

23.(1)如图甲所示(1分) (2)如图乙所示( 1分) (3)如图丙所示( 1分)

24.轻轻吹气,加快液体表面上方空气流动速度(1分),加快蒸发吸热(1分),利于降温(1分)。

四、分析计算题(本大题有3小题,第25、26题各5分,第27题8分,共18分。)

25.(5分)解:

(1)

………………………………………………(1分)

………………………………………………(2分)

(2) …………………………………(2分)

26.(6分)解:

(1)因为人在水平地面上,所以F=G=600 N ……………………………………(1分)

……………………………………………………(2分)

(2)据………………………………(2分)

27.(8分)解:

(1)………………………………………………………(1分)

………………………………………………………(1分)

(2)…………………………………………………(2分)

(3)当电压表示数为2.5V时,

……………………………………………(1分)

由图乙可知,当UL=0.5 V时,IL=0.1 A…………………………………………(1分)

………………………………………………(2分)

五、实验探究题(本大题有8小题,第33②小题2分,其余每空1分,共29分)

28.1.73~1.78 2015.6

29. (1)8.4×103 热传递 (2)水沸腾需要吸热 (3)94 气压降低,沸点减小

30.(1)缩小 (2)凹 近视眼

31.(1)1.8  (2)B  (2)a b

32.(1)如右图所示  (2)断开  (3)A (4)R断路

(5)电阻一定时,电流与电压成正比

33. (1)右 (2)40  0.94 (3)小 C、A、B

34.(1)等于 (2)A  (3)上升 (4)信息  (3)活塞式抽水机

参考答案是用来说明评分标准的,只要答案科学、合理即可参照评分标准给分。

  • 与《2015宁德物理中考试题》相关:
  • 2015年福建省宁德市高一上学期物理期末试卷和解析
  • 【精品】2015年福建省宁德市高一上学期期末物理试
  • 【精品】2015年福建省宁德市高考物理二模试卷含答
  • 2015-2016年福建省宁德市高一上学期物理期末
  • 2015年福建省宁德市高一上学期物理期末试卷与解析
  • 2014-2015年福建省宁德市高一上学期物理期末
  • 2015-2016年福建省宁德市高一上学期物理期末
  • 2014-2015年福建省宁德市高一上学期物理期末
  • 2015年福建省宁德市中考物理试卷解析
  • 2014宁德物理中考试题WORD版
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved