2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题

来源:互联网 由 青岛华研教育 贡献 责任编辑:王小亮  
目录

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题(一) (2)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题(二) (4)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题(三) (6)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题(四) (8)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题(五) (10)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本

考研强化五套模拟题(一)

特别说明:

1-本资料为2019考研学员暑期强化班模拟题,检验强化阶段复习质量及复习效果使用。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题

1.“红娘”出自哪部古典戏剧?()

A.《西厢记》

B.《琵琶记》

C.《长生殿》

D.《桃花扇》

【答案】A

【解析】王实甫是元代前期又一位杰出的戏剧家,他所创作的杂剧,至今仍存十四种,其《西厢记》被誉为“天下夺魁”。“红娘”即为剧中人物。

2.“女书”是世界上发现的唯一一种女性文字,它起源于中国的(),是在当地少数民族妇女之间流行、传承的神秘文字。

A.甘肃天水

B.广西金田

C.湖南江永

D.云南丽江

【答案】C

【解析】“女书”又称“女字”,当地人称为“长脚蚊(长脚文)”,是世界上唯一的女性文字,是汉语方言的音节文字。它起源和主要流行的地域是中国南部的湖南省永州市江永县上江抒镇,所以又称为“江永女书”。

3.明代最大的类书是()。

A.《太平御览》

B.《册府元龟》

C.《永乐大典》

D.《古今图书集成》

【答案】C

【解析】明代规模最大的类书就是举世闻名的《永乐人典》,明成祖命解给,姚广孝等人主持编撰,参加工作的人员达2169人,前后用了五年时间,由明成祖赐名《永乐大典》。全书总计22937卷,其中目录即达60卷,装订为11095册,约三亿七千万字,规模宏大,包罗丰富,如同

一部百科全书。

4.荀子和孟子一样提倡“礼义”,但二人的出发点却不同,荀子强调的是()。

A.性善

B.性恶

C.仁政

D.无为

【答案】B

【解析】荀子和孔孟一样提倡“礼义”,但其出发点却大不相同。孟子强调“性善”,荀子

强调“性恶”,认为“人之性恶,其善者伪也”,即“善”是人为的表现,而不是人的本性。

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本

考研强化五套模拟题(二)

特别说明:

1-本资料为2019考研学员暑期强化班模拟题,检验强化阶段复习质量及复习效果使用。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题

1.“简册”中的“简”的意思是()。

A.简单

B.竹片

C.请柬

D.手写

【答案】B

【解析】“简册”也称“简策”,可说是中国最早的书籍。它是用毛笔蘸墨把文字写在竹片或木片上,然后再一片片连接起来,成为一部书。每根竹片称为“简”,我们习惯上称为“竹简”,连接起来的竹片,就称为“简册”。

2.人们把乡土气息较浓的烹饪精品称为“名特小吃”,如北京的涮羊肉、西安的羊肉泡馍、天津的狗不理包子、广州的()等。

A.佛跳墙

B.龙虎斗

C.灯影牛肉

D.小桃园鸡汤

【答案】B

【解析】龙虎斗又名“豹狸烩三蛇”、“龙虎风大烩”、“菊花龙虎凤”,是闻名中外的广东传统名菜,是用蛇为主料的羹汤菜,精工细作,配料作样,肉嫩香滑,异常鲜美。

3.紫禁城以()为主色。

A.黄色和绿色

B.黄色和红色

C.红色和蓝色

D.红色和绿色

【答案】B

【解析】明清故宫、太庙及其他皇家建筑,一律取黄色屋顶,红色也是显贵标志。

4.在我国古代的图书分类中,儒家之外的兵、法、农、医、天文等各家著作,归入()。

A.经部

B.史部

C.子部

D.集部

【答案】C

【解析】“经、史、子、集”四分法始于隋朝。《隋书·经籍志》著录了东汉以来的大量文献,并按“经、史、子、集”四部分类,“子部”包括除儒家经典之外的兵、法、农、医、天文、算

术等各家著作。

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

考研专业课资料、辅导、答疑一站式服务平台 目录 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化 五套模拟题(一).................................................................................................................... 2 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化 五套模拟题(二).................................................................................................................... 4 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化 五套模拟题(三).................................................................................................................... 6 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化 五套模拟题(四).................................................................................................................... 8 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化 五套模拟题(五).................................................................................................................. 10 第 1 页,共 11 页 考研专业课资料、辅导、答疑一站式服务平台 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本 考研强化五套模拟题(一) 特别说明: 1-本资料为 2019 考研学员暑期强化班模拟题,检验强化阶段复习质量及复习效果使用。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题 1. “红娘”出自哪部古典戏剧?( ) A.《西厢记》 B.《琵琶记》 C.《长生殿》 D.《桃花扇》 【答案】A 【解析】王实甫是元代前期又一位杰出的戏剧家,他所创作的杂剧,至今仍存十四种,其《西 厢记》被誉为“天下夺魁”。

“红娘”即为剧中人物。

2. “女书”是世界上发现的唯一一种女性文字,它起源于中国的( ),是在当地少数民族 妇女之间流行、传承的神秘文字。

A.甘肃天水 B.广西金田 C.湖南江永 D.云南丽江 【答案】C 【解析】“女书”又称“女字”,当地人称为“长脚蚊(长脚文)”,是世界上唯一的女性 文字,是汉语方言的音节文字。

它起源和主要流行的地域是中国南部的湖南省永州市江永县上江 抒镇,所以又称为“江永女书”。

3. 明代最大的类书是( )。

A.《太平御览》 B.《册府元龟》 C.《永乐大典》 D.《古今图书集成》 【答案】C 【解析】明代规模最大的类书就是


  • 与《2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研强化五套模拟题》相关:
  • 2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2018年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年浙江师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年重庆师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年浙江理工大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2018年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年浙江理工大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年浙江师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年重庆邮电大学外国语学院448汉语写作与百
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved