江苏省海安高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题(必修)Word版含答案

来源:互联网 由 abao1222 贡献 责任编辑:王小亮  

www.ks5u.com

江苏省海安高级中学2015-2016学年度第一学期期中考试

高二生物(必修)试卷

命题、校对:黄忠兰

一、单项选择题:本部分包括35题,每题2分,共计70分。每题只有一个选项最符合题意。

1.由m个氨基酸组成的某蛋白质分子中有n条肽链,则此蛋白质分子中含有的氮原子数至少有

A.(m + n)个 B.(m―n)个 C.m个 D. n个

2.层粘连蛋白是细胞膜上的一种高分子糖蛋白,由一条重链(α链)和两条轻链(β1、β2链)构成,并存在不同受体结合位点。下列有关叙述错误的是

A.层粘连蛋白在细胞的识别中具有作用

B.层粘连蛋白能与双缩脲试剂发生反应生成绿色化合物

C.若层粘连蛋白由m个氨基酸组成,则含有(m-3)个肽键

D.层粘连蛋白的合成需要核糖体等细胞器参与

3.生命科学研究中常用“建模”方法表示微观物质的结构,图中1~3分别表示植物细胞中常见的三种大分子有机物,每种有机物都有其特定的基本组成单位。则下图中1~3可分别表示

A.多肽、RNA、糖原

B.DNA、RNA、纤维素

C.DNA、蛋白质、糖原

D.多肽、RNA、淀粉

4.近年来人们对核酸的营养性、核酸抗衰老的认识日益深入,核酸营养风靡全球。下列关于核酸的叙述,错误的是

A.核酸是细胞内携带遗传信息的主要物质

B.叶绿体、线粒体和核糖体都含有核酸

C.在不同的细胞中可以合成出相同的核酸

D.人体细胞中含碱基A、U的核苷酸种类有3种

5.如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是

A.DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面

B.图中①表示磷酸、②表示脱氧核糖、③表示含氮碱基

C.③在生物体中共有8种

D.人体内的③有5种,②有2种

6.如图为人体内环境物质交换示意图,其中正确的叙述是

①A、B、D依次为淋巴、血浆、组织液 ②乙酰胆碱可以存在于B中

③A、B、D中A中O2浓度最高 ④D中的蛋白质含量相对较高

A.②③ B.②④ C.①②③ D.②③④

7.下列关于内环境的叙述,正确的是

A.运动员大量出汗,会导致血浆内抗利尿激素的含量降低

B.正常情况下,内环境的各项理化性质都稳定不变

C.寒冷刺激引起下丘脑兴奋并分泌相关激素

D.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、 血红蛋白和激素等

8.下列有关人体内环境的叙述,不正确的是

A.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会增加

B.与淋巴相比,血浆中蛋白质的含量较髙

C.突触前膜释放的神经递质可在内环境中被分解

D.人体非特异性免疫不参与内环境稳态的调节

9.如图表示内环境稳态的部分调节机制。下列表述错误的是

A.若①表示免疫活性物质,则①包括抗体、淋巴因子等

B.内环境稳态的调节方式有神经调节、体液调节等

C.寒冷时,大脑皮层的躯体感觉中枢控制骨骼肌不自主战栗

D.若②表示促甲状腺激素,则②的分泌量不仅仅受甲状腺激素的调节

10.下列关于生理活动的叙述,正确的是

A.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量

B.酶、激素和神经递质发挥作用后都立即被分解

C.神经递质能够识别突触后膜上的受体,体现了细胞间的信息交流

D.B细胞释放的淋巴因子能增强免疫效应

11.如图是反射弧示意图,其中E表示感受器,以下叙述中正确的是

A.①处进行电刺激,能引起C处释放神经递质

B.①处进行电刺激,也能引起反射

C.②处进行电刺激,则B处将会出现兴奋传导现象

D.正常反射过程中,D上兴奋传导是双向的

12.8岁的小明因一次意外下丘脑不幸受到损伤,可能会导致他的

①甲状腺激素的分泌受到影响

②体温调节受到影响

③血糖平衡调节受到影响

④水盐平衡的调节受到影响

⑤言语活动功能障碍

A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.②③④

13.下列关于神经调节与体液调节的特点,错误的是

A.与激素调节相比,神经调节作用时间短暂,作用范围比较局限

B.神经调节和体液调节的作用途径不同,但二者均与细胞的信息交流有关

C.神经调节和体液调节相互协调,相辅相成,因此二者地位平等

D.许多内分泌腺受神经系统的调节,内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能

14.下列关于动物激素调节及其应用方面的叙述,正确的是

A.防治菜青虫可使用保幼激素

B.给肉牛注射生长素,可以使肉牛快速生长,早日出栏

C.寒冷环境,哺乳动物甲状腺激素分泌增多,其耗氧量会增加

D.为促使亲鱼的卵和精子成熟,可给雌雄亲鱼饲喂促性激素类药物

15.下列关于人体生命活动的调节与健康的关系,不正确的是

A.体温调节中,甲状腺激素可促进产热量增加

B.HIV侵入人体后主要攻击T细胞,使人体免疫调节受抑制

C.下丘脑既能感受渗透压变化又能合成相应激素调节水平衡

D.饥饿时,肝糖原、肌糖原能产生葡萄糖,维持血糖稳定

16.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是

A.细胞2、细胞3均起源于造血干细胞 B.二次免疫时,细胞5产生物质a

C.②、③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞4属于失去分裂能力的细胞

17.高等动物生命活动调节过程中,信号分子在细胞间起重要作用。下图为细胞之间信息传递的模型,图中I、II表示细胞,E、F表示物质。据图分析,下列说法错误的是

A. 如上图表示缩手反射过程,E可代表神经递质

B. 如上图表示体液免疫过程,Ⅰ为T细胞II为B细胞,E可代表淋巴因子

C. 如上图表示血糖调节过程,若E与F结合使II内糖原含量上升,E可代表胰高血糖素

D. 若E与F结合后,使II产生并释放物质X,且X使E的生成量减少,这属于反馈调节

18.植物的生命活动受到多种植物激素的影响,下列关于植物激素的叙述,正确的是

A.细胞分裂素是由植物体特定的部位产生,并作用于该部位

B.顶端优势和根的向地性都能说明植物生长素作用具有两重性

C.植物体内生长素只能极性运输

D.刚收获的种子不易萌发,可用适宜浓度的脱落酸处理打破种子的休眠

19.下图可以直接得出的结论是

A.生长素能促进植物生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀

C.生长素只能由顶端向下端运输 D.感受光剌激的部位是胚芽鞘尖端

20.下列关于植物生长素发现过程的叙述错误的是

A.达尔文根据实验提出,单侧光可使胚芽鞘尖端产生吲哚乙酸,并传递到下部引起向光弯曲生长

B.詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的刺激可以透过琼脂片

C.拜尔的实验证明胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的刺激在下部分布不均匀造成的

D.温特的实验证明造成胚芽鞘弯曲的刺激确实是化学物质,并命名为生长素

21.下列关于“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是

A.除了扦插枝条以外,其他实验条件均要相同

B.可用单位时间每根枝条生根数作为记录指标

C.每根枝条上应保留有相同数量的芽

D.不同浓度的生长素类似物作用可能产生相同的生根效果

22.研究人员探究蔗糖(Sue)、一定浓度的吲哚乙酸(IAA)对某植物幼茎细胞伸长的影响,与空白对照组相比,得到了如图所示的实验结果。据此可判断

A.Sue抑制幼茎细胞伸长

B.Sue和IAA还能促进根细胞的伸长

C.IAA是影响幼茎细胞伸长的主要因素之一

D.IAA对细胞伸长的作用具有两重性

23.下列有关群落和生态系统的说法,合理的是

A.样方法可用于植物种群密度和群落丰富度的调查,不可用于动物种群密度的调查

B.一块农田中的高粱有高有矮,体现了群落的垂直结构

C.行为信息只能在生物与生物之间传递

D.人工高产鱼塘生态系统,物质可以自给自足,但能量需不断输入

24.下图表示两个群落演替过程中物种丰富度的变化,下列叙述错误的是

A.甲可表示在火灾后森林上进行的演替 B.甲中①②处的物种组成相同

C.甲的演替速度比乙快、历时短 D.若气候条件适宜,甲、乙均可演替成森林

25.下图是某种兔迁入新环境后种群增长速率随时间的变化曲线。第3年时用标志重捕法调查该兔种群的密度,第一次捕获60只,全部标志后释放,一个月后进行第二次捕捉,第二次捕获了80只,其中标志的有30只。估算该兔种群在这一环境中的K值是

A.110只

B.220只

C.320只

D.440只

26.为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,某同学进行了如下操作。其中错误的是

A.将适量干酵母放入装有一定浓度葡萄糖溶液的锥形瓶中,在适宜条件下培养

B.将培养液振荡摇匀后,用吸管从锥形瓶中吸取一定量的培养液

C.制片时,先将盖玻片放在计数室上,吸取培养液滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入

D.若没有等酵母菌全部沉降到计数室底部就立即观察计数,计数结果会偏大

27.下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是

① 生活在人体内的细菌 ②某一池塘中的全部生物

③ 肺炎患者肺部的肺炎双球菌 ④ 一根枯木及枯木上的所有生物

A.①②④ B.③②④ C.③②① D.②③④

28.如图表示能量流经某生态系统某一营养级的变化示意图,其中a~g表示能量值。若图中a表示某食物网中第二营养级所摄入的全部能量,则下列说法不正确的是

A.图中b表示该营养级同化的能量

B.图中e表示流入下一营养级的能量

C.图中d表示该营养级呼吸作用散失的能量

D.图中散失的能量不可被生物再利用

29.下图为碳循环示意图,甲、乙、丙、丁代表某生态系统的四种成分,下列有关叙述错误的是

A.甲是该生态系统的基石

B.该生态系统中的食物网可以表示为

C.丙不一定是需氧型生物

D.图中表示以二氧化碳形式流动的是①②⑤⑥

30.某弃耕地主要食物链由植物→田鼠→鹰构成,下列叙述不正确的是

A.输入该生态系统的总能量是生产者所固定的太阳能总量

B.调查田鼠种群密度时若标记的田鼠部分被鹰捕食,则导致估算结果偏小

C.田鼠和鹰粪便中的能量不属于它们的同化的能量

D.鹰和田鼠之间存在捕食关系,这一种间关系有利于维持生态系统的稳定

31.“稻花乡里说丰年,听取蛙声一片”,该诗句中的青蛙所属生态系统成分应该为

A.初级消费者 B.次级消费者 C.第一营养级 D.第二营养级

32.下列有关生态系统功能的描述,错误的是

A.分解者的分解作用是物质循环的关键环节之一

B.物质流是循环的,能量流是单向的,信息流可以是双向的

C.一个生态系统的营养级越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越高

D.喷洒性引诱剂防治害虫是化学信息传递的应用,属于化学防治

33.有一种生态农业模式是在水稻田中养鸭,利用鸭控制稻田中的杂草和害虫,鸭粪用作肥料。下列关于该模式的叙述中,错误的是

A.杂草和水稻是生产者 B.这种模式可减少因农药使用带来的环境污染

C.杂草和水稻的种间关系为竞争关系 D.水稻、鸭、害虫和杂草组成了一个农田生态系统

34.下列有关反馈调节的叙述中,不正确的是

A.通过反馈调节,血液中的激素经常维持在正常的相对稳定的水平

B.捕食者和被捕食者的数量变化能体现生物群落内的反馈调节

C.反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统自我调节能力的基础

D.排尿过程中,尿液对尿道的刺激可进一步加强排尿中枢活动,使排尿反射一再加强,直至尿液排完,该过程不属于反馈调节

35.下列有关生态学内容的叙述中,错误的是

A.在果园中适当增加食物链,能提高该生态系统的抵抗力稳定性

B.低碳生活方式有助于维持生物圈中碳循环的平衡

C.信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定

D.森林生态系统调节气候的作用体现了生物多样性的直接价值

二、非选择题:本部分包括5题,每题6分,共计30分。

36.(6分)人体内环境稳态的维持,依赖于各个器官、系统的协调活动,而信息分子是它们之间的“语言”。请结合下图回答。

(1)图中①表示 系统;“甲”表示增殖分化产生浆细胞和记忆细胞,记忆细胞的作用是 。

(2)寒冷时,受 (激素名称)的促进,机体甲状腺合成分泌功能增强。

(3)当人紧张时,体内肾上腺素分泌增加,直接作用于肾上腺细胞的信息分子“丙”是来自神经元分泌的 ,完成该反射的结构基础是 。

(4)由上图可知, 是机体维持稳态的主要调节机制。

37.(6分)下图是细胞间信息传递的三种模式示意图,据图回答:

(1)若A模式中,若内分泌腺细胞为胰岛A细胞,影响其分泌活动的信息分子有

(至少2种),与胰岛A细胞分泌的激素具有拮抗关系的激素是______________。

(2)引起抗利尿激素分泌增加的刺激是 ,通过抗利尿激素进行信息传递属于___________(填字母)模式,其作用的靶细胞是_________________。

(3)A、B、C三种模式中,调节速度较快的是模式 。

38.(6分)阿尔茨海默病(AD,俗称“老年痴呆”)是一种严重的中枢神经系统退行性疾病。研究表明,AD病人的神经细胞外β淀粉样蛋白(Aβ)沉积,这种物质的沉积会损坏周围神经细胞膜和线粒体膜,导致神经细胞的损伤。下图表示正常神经元和突触示意图,请回答:

(1)在神经冲动由图中A点传到D点的过程中,B处膜外电位变化为 ,C处发生的信号转换是 。

(2)研究发现,病变个体中Aβ的沉积使突触小体中线粒体损伤,引起乙酰胆碱(一种神经递质)的合成和释放量 ,兴奋在神经细胞之间的传递速率 ,病人表现出记忆障碍。

(3)乙酰胆碱与位于 上的相应受体结合后,会立即被乙酰胆碱酯酶催化水解,其生理意义是 。

39.(6分)图甲为生态系统中碳循环的示意图,乙图所示为甲图椭圆形框内的生物种间关系。据图回答下列问题:

(1)甲图中的a在生态系统的成分中指的是_______________。碳元素在生物群落中主要以____ ____ 形式流动。该生态系统的抵抗力稳定性高低主要取决于图中 (填数字)的复杂程度。

(2)现今全世界都倡导的“低碳生活”措施是为了减缓主要由图甲中________(填数字)产生的温室效应现象。

(3)图乙中B与D的种间关系为_______________。若D的食物来源中,绿色植物占50%,B占25%,C占25%,现D增重1 kg,则至少消耗绿色植物__________kg。

40.(6分)某生物课外活动小组为探究不同因素对生态系统的影响,设计了如下实验。

Ⅰ.实验过程如图所示:

①取三个相同体积的无色透明的玻璃瓶分别标记为1、2、3号;

②在1、2、3号瓶内加等量的无菌水,3号加少许河泥;

③选大小相似的生长状况良好的同种小金鱼,在1、2、3号瓶中各加入1条,并在2、3号瓶中加入等量的金鱼藻,都用橡胶塞塞紧,然后放在散射光下。记录结果如下:

瓶只

1号瓶

2号瓶

3号瓶

瓶中金鱼生存

的时间(天数)

3

11

25

(1)2号和3号瓶相比较,2号瓶中的金鱼存活的时间较短,说明___________是生态系统中不可缺少的成分。

(2)1号和3号瓶的实验结果相比较,说明____________________是生态系统中不可缺少的成分。

(3)该实验说明与生态系统稳定性密切相关的因素包括___________________。

.请继续设计实验探究光对生态系统的影响

(1)方法步骤:

①取相同体积的第4号瓶,第4号瓶的设计处理应该与________号瓶作对照。

②_________________________________________________________________。

③观察记录瓶中金鱼生存的时间。

(2)推测最可能的实验结果: ______________________。

江苏省海安高级中学2015-2016学年度第一学期高二期中试卷(必修)

1C 2B 3D 4A 5D 6A 7C 8D 9C 10C 11C 12C 13C 14C 15D 16B 17C 18B 19A 20A 21A 22C 23C 24B 25C 26D 27B 28B 29B 30B 31B 32D 33D 34D 35D

36.

(1)免疫 记忆抗原特性,第二次被该抗原入侵时,能迅速增殖分化,产生大量浆细胞从而产生大量抗体,在短时间内迅速消灭入侵的抗原

(2)促甲状腺激素

(3)神经递质 反射弧

(4)神经—体液—免疫调节网络

37.

(1)血糖浓度、神经递质、胰岛素 胰岛素

(2)细胞外液渗透压升高 B 肾小管和集合管细胞

(3)C

38.

(1)正电位→负电位→正电位 化学信号→电信号

(2)减少 减慢

(3)突触后膜 提高神经兴奋传递的敏感性

39.

(1)分解者 含碳有机物 ③

(2)⑤

(3)竞争和捕食 40

40.

Ⅰ.(1) 分解者 (2) 生产者和分解者 (3) 物种组成、营养结构 Ⅱ.(1)①3 ②3号瓶置于光照条件下,4号瓶置于黑暗条件下,其余条件相同且适宜。(2)4号瓶内的金鱼生存时间短于3号瓶

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

江苏省海安高级中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试

高二生物(必修)试卷

命题、校对:黄忠兰 一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.由 m 个氨基酸组成的某蛋白质分子中有 n 条肽链,则此蛋白质分子中含有的氮原子数至少 有 A.(m + n)个 B.(m―n)个 C.m 个 D. n 个 2.层粘连蛋白是细胞膜上的一种高分子糖蛋白,由一条重链(α 链)和两条轻链(β1、β2 链) 构成,并存在不同受体结合位点。下列有关叙述错误的是 A.层粘连蛋白在细胞的识别中具有作用 B.层粘连蛋白能与双缩脲试剂发生反应生成绿色化合物 C.若层粘连蛋白由 m 个氨基酸组成,则含有(m-3)个肽键 D.层粘连蛋白的合成需要核糖体等细胞器参与 3.生命科学研究中常用“建模”方法表示微观物质的结构,图中 1~3 分别表示植物细胞中常见 的三种大分子有机物,每种有机物都有其特定的基本组成单位。则下图中 1~3 可分别表示 A.多肽、RNA、糖原 B.DNA、RNA、纤维素 C.DNA、蛋白质、糖原 D.多肽、RNA、淀粉 4.近年来人们对核酸的营养性、核酸抗衰老的认识日益深入,核酸营养风靡全球。下列关于 核酸的叙述,错误的是 A.核酸是细胞内携带遗传信息的主要物质 B.叶绿体、线粒体和核糖体都含有核酸 C.在不同的细胞中可以合成出相同的核酸 D.人体细胞中含碱基 A、U 的核苷酸种类有 3 种 5.如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是 A.DNA 与 RNA 在核苷酸上的不同点只在②方面 B.图中①表示磷酸、②表示脱氧核糖、③表示含氮碱基 C.③在生物体中共有 8 种 D.人体内的③有 5 种,②有 2 种 6.如图为人体内环境物质交换示意图,其中正确的叙述是

①A、B、D 依次为淋巴、血浆、组织液 ②乙酰胆碱可以存在于 B 中 ③A、B、D 中 A 中 O2 浓度最高 ④D 中的蛋白质含量相对较高 A.②③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 7.下列关于内环境的叙述,正确的是 A.运动员大量出汗,会导致血浆内抗利尿激素的含量降低 B.正常情况下,内环境的各项理化性质都稳定不变

C.寒冷刺激引起下丘脑兴奋并分泌相关激素 D.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、 血红蛋白和激素等 8.下列有关人体内环境的叙述,不正确的是 A.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会增加 B.与淋巴相比,血浆中蛋白质的含量较髙 C.突触前膜释放的神经递质可在内环境中被分解 D.人体非特异性免疫不参与内环境稳态的调节 9.如图表示内环境稳态的部分调节机制。下列表述错误的是 A.若①表示免疫活性物质,则①包括抗体、淋巴因子等 B.内环境稳态的调节方式有神经调节、体液调节等 C.寒冷时,大脑皮层的躯体感觉中枢控制骨骼肌不自主战栗 D.若②表示促甲状腺激素,则②的分泌量不仅仅受甲状腺激素的调节 10.下列关于生理活动的叙述,正确的是 A.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量 B.酶、激素和神经递质发挥作用后都立即被分解 C.神经递质能够识别突触后膜上的受体,体现了细胞间的信息交流 D.B 细胞释放的淋巴因子能增强免疫效应 11.如图是反射弧示意图,其中 E 表示感受器,以下叙述中正确的是 A.①处进行电刺激,能引起 C 处释放神经递质 B.①处进行电刺激,也能引起反射 C.②处进行电刺激,则 B 处将会出现兴奋传导现象 D.正常反射过程中,D 上兴奋传导是双向的 12.8 岁的小明因一次意外下丘脑不幸受到损伤,可能会导致他的 ①甲状腺激素的分泌受到影响 ②体温调节受到影响 ③血糖平衡调节受到影响 ④水盐平衡的调节受到影响 ⑤言语活动功能障碍 A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.②③④ 13.下列关于神经调节与体液调节的特点,错误的是 A.与激素调节相比,神经调节作用时间短暂,作用范围比较局限 B.神经调节和体液调节的作用途径不同,但二者均与细胞的信息交流有关 C.神经调节和体液调节相互协调,相辅相成,因此二者地位平等 D.许多内分泌腺受神经系统的调节,内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能 14.下列关于动物激素调节及其应用方面的叙述,正确的是 A.防治菜青虫可使用保幼激素 B.给肉牛注射生长素,可以使肉牛快速生长,早日出栏 C.寒冷环境,哺乳动物甲状腺激素分泌增多,其耗氧量会增加 D.为促使亲鱼的卵和精子成熟,可给雌雄亲鱼饲喂促性激素类药物 15.下列关于人体生命活动的调节与健康的关系,不正确的是 A.体温调节中,甲状腺激素可促进产热量增加 B.HIV 侵入人体后主要攻击 T 细胞,使人体免疫调节受抑制 C.下丘脑既能感受渗透压变化又能合成相应激素调节水平衡 D.饥饿时,肝糖原、肌糖原能产生葡萄糖,维持血糖稳定

16.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是

细胞 5 ① ② ③ ④ 分泌

破伤风杆菌外毒素

细胞 1

细胞 2

细胞 3

细胞 4

物质 a

A.细胞 2、细胞 3 均起源于造血干细胞 B.二次免疫时,细胞 5 产生物质 a C.②、③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞 4 属于失去分裂能力的细胞 17.高等动物生命活动调节过程中,信号分子在细胞间起重要作用。下图为细胞之间信息传 递的模型,图中 I、II 表示细胞,E、F 表示物质。据图分析,下列说法错误的是

A. 如上图表示缩手反射过程,E 可代表神经递质 B. 如上图表示体液免疫过程,Ⅰ为 T 细胞 II 为 B 细胞,E 可代表淋巴因子 C. 如上图表示血糖调节过程,若 E 与 F 结合使 II 内糖原含量上升,E 可代表胰高血糖素 D. 若 E 与 F 结合后,使 II 产生并释放物质 X,且 X 使 E 的生成量减少,这属于反馈调节 18.植物的生命活动受到多种植物激素的影响,下列关于植物激素的叙述,正确的是 A.细胞分裂素是由植物体特定的部位产生,并作用于该部位 B.顶端优势和根的向地性都能说明植物生长素作用具有两重性 C.植物体内生长素只能极性运输 D.刚收获的种子不易萌发,可用适宜浓度的脱落酸处理打破种子的休眠 19.下图可以直接得出的结论是

A.生长素能促进植物生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素只能由顶端向下端运输 D.感受光剌激的部位是胚芽鞘尖端 20.下列关于植物生长素发现过程的叙述错误的是 A.达尔文根据实验提出,单侧光可使胚芽鞘尖端产生吲哚乙酸,并传递到下部引起向光弯曲 生长 B.詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的刺激可以透过琼脂片 C.拜尔的实验证明胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的刺激在下部分布不均匀造成的 D.温特的实验证明造成胚芽鞘弯曲的刺激确实是化学物质,并命名为生长素 21.下列关于“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是 A.除了扦插枝条以外,其他实验条件均要相同 B.可用单位时间每根枝条生根数作为记录指标 C.每根枝条上应保留有相同数量的芽 D.不同浓度的生长素类似物作用可能产生相同的生根效果 22. 研究人员探究蔗糖(Sue)、 一定浓度的吲哚乙酸(IAA)对某植物幼茎细胞伸

长的影响,与空白对照组相比,得到了如图所示的实验结果。据此可判断 A.Sue 抑制幼茎细胞伸长 B.Sue 和 IAA 还能促进根细胞的伸长 C.IAA 是影响幼茎细胞伸长的主要因素之一 D.IAA 对细胞伸长的作用具有两重性 23.下列有关群落和生态系统的说法,合理的是 A.样方法可用于植物种群密度和群落丰富度的调查,不可用于动物种群密度的调查 B.一块农田中的高粱有高有矮,体现了群落的垂直结构 C.行为信息只能在生物与生物之间传递 D.人工高产鱼塘生态系统,物质可以自给自足,但能量需不断输入 24.下图表示两个群落演替过程中物种丰富度的变化,下列叙述错误的是

A.甲可表示在火灾后森林上进行的演替 B.甲中①②处的物种组成相同 C.甲的演替速度比乙快、历时短 D.若气候条件适宜,甲、乙均可演替成森林 25.下图是某种兔迁入新环境后种群增长速率随时间的变化曲线。第 3 年时用标志重捕法调 查该兔种群的密度,第一次捕获 60 只,全部标志后释放,一个月后进行第二次捕捉,第二次 捕获了 80 只,其中标志的有 30 只。估算该兔种群在这一环境中的 K 值是 A.110 只 B.220 只 C.320 只 D.440 只 26.为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,某同学进行 了如下操作。其中错误的是 A.将适量干酵母放入装有一定浓度葡萄糖溶液的锥形瓶中,在适宜条件下培养 B.将培养液振荡摇匀后,用吸管从锥形瓶中吸取一定量的培养液 C.制片时,先将盖玻片放在计数室上,吸取培养液滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入 D.若没有等酵母菌全部沉降到计数室底部就立即观察计数,计数结果会偏大 27.下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是 ① 生活在人体内的细菌 ②某一池塘中的全部生物 ③ 肺炎患者肺部的肺炎双球菌 ④ 一根枯木及枯木上的所有生物 A.①②④ B.③②④ C.③②① D.②③④ 28.如图表示能量流经某生态系统某一营养级的变化示意图,其中 a~g 表示能量值。若图中 a 表示某食物网中第二营养级所摄入的全部能量,则下列说法不正确的是 A.图中 b 表示该营养级同化的能量 B.图中 e 表示流入下一营养级的能量 C.图中 d 表示该营养级呼吸作用散失的能量 D.图中散失的能量不可被生物再利用 29.下图为碳循环示意图,甲、乙、丙、丁代表某生态系统的四种 成分,下列有关叙述错误的是 A.甲是该生态系统的基石

B.该生态系统中的食物网可以表示为 C.丙不一定是需氧型生物 D.图中表示以二氧化碳形式流动的是①②⑤⑥ 30.某弃耕地主要食物链由植物→田鼠→鹰构成,下列叙述不正确的是 A.输入该生态系统的总能量是生产者所固定的太阳能总量 B.调查田鼠种群密度时若标记的田鼠部分被鹰捕食,则导致估算结果偏小 C.田鼠和鹰粪便中的能量不属于它们的同化的能量 D.鹰和田鼠之间存在捕食关系,这一种间关系有利于维持生态系统的稳定 31. “稻花乡里说丰年,听取蛙声一片” ,该诗句中的青蛙所属生态系统成分应该为 A.初级消费者 B.次级消费者 C.第一营养级 D.第二营养级 32.下列有关生态系统功能的描述,错误的是 A.分解者的分解作用是物质循环的关键环节之一 B.物质流是循环的,能量流是单向的,信息流可以是双向的 C.一个生态系统的营养级越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越高 D.喷洒性引诱剂防治害虫是化学信息传递的应用,属于化学防治 33.有一种生态农业模式是在水稻田中养鸭,利用鸭控制稻田中的杂草和害虫,鸭粪用作肥 料。下列关于该模式的叙述中,错误的是 A.杂草和水稻是生产者 B.这种模式可减少因农药使用带来的环境污 染 C.杂草和水稻的种间关系为竞争关系 D.水稻、鸭、害虫和杂草组成了一个农田生态 系统 34.下列有关反馈调节的叙述中,不正确的是 A.通过反馈调节,血液中的激素经常维持在正常的相对稳定的水平 B.捕食者和被捕食者的数量变化能体现生物群落内的反馈调节 C.反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统自我调节能力的基础 D.排尿过程中,尿液对尿道的刺激可进一步加强排尿中枢活动,使排尿反射一再加强,直至尿 液排完,该过程不属于反馈调节 35.下列有关生态学内容的叙述中,错误的是 A.在果园中适当增加食物链,能提高该生态系统的抵抗力稳定性 B.低碳生活方式有助于维持生物圈中碳循环的平衡 C.信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定 D.森林生态系统调节气候的作用体现了生物多样性的直接价值 二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共计 30 分。 36. (6 分)人体内环境稳态的维持,依赖于各个器官、系统的协调活动,而信息分子是它们 之间的“语言”。请结合下图回答。

(1)图中①表示 作用是 (2)寒冷时,受

系统;“甲”表示增殖分化产生浆细胞和记忆细胞,记忆细胞的 。 (激素名称)的促进,机体甲状腺合成分泌功能增强。

(3)当人紧张时,体内肾上腺素分泌增加,直接作用于肾上腺细胞的信息分子“丙”是来自神 经元分泌的 ,完成该反射的结构基础是 。 (4)由上图可知, 是机体维持稳态的主要调节机制。 37. (6 分)下图是细胞间信息传递的三种模式示意图,据图回答: (1)若 A 模式中,若内分泌腺细胞为胰岛 A 细胞,影响其分泌活动的信息分子有 (至少 2 种) , 与胰岛 A 细胞分泌的激素具有拮抗关系的 激素是______________。 (2)引起抗利尿激素分泌增加的刺激是 ,通过抗利尿激素进行信息传递 属于___________(填字母)模式,其作用的靶细胞是_________________。 (3)A、B、C 三种模式中,调节速度较快的是模式 。

神经 内分泌 细胞 内分泌腺 神经元

A

B

C

血液循环

靶细胞

38. (6 分)阿尔茨海默病(AD,俗称“老年痴呆”)是一种严重的中枢神经系统退行性疾病。 研究表明,AD 病人的神经细胞外 β 淀粉样蛋白(Aβ)沉积,这种物质的沉积会损坏周围神经 细胞膜和线粒体膜,导致神经细胞的损伤。下图表示正常神经元和突触示意图,请回答:

(1)在神经冲动由图中A点传到D点的过程中,B处膜外电位变化 为 ,C处发生的信号转换是 。 (2)研究发现,病变个体中Aβ的沉积使突触小体中线粒体损伤,引起乙酰胆碱(一种神经递 质)的合成和释放量 ,兴奋在神经细胞之间的传递速率 ,病人表现出记忆 障碍。 (3)乙酰胆碱与位于 上的相应受体结合后,会立即被乙酰胆碱酯酶催化水解,其生 理意义是 。

39. (6 分)图甲为生态系统中碳循环的示意图,乙图所示为甲图椭圆形框内的生物种间关系。 据图回答下列问题:

(1)甲图中的 a 在生态系统的成分中指的是_______________。碳元素在生物群落中主要以 ____ ____ 形式流动。该生态系统的抵抗力稳定性高低主要取决于图中 (填数字)的复杂程度。 (2)现今全世界都倡导的“低碳生活”措施是为了减缓主要由图甲中________(填数字)产生 的温室效应现象。 (3)图乙中 B 与 D 的种间关系为_______________。若 D 的食物来源中,绿色植物占 50%, B 占 25%,C 占 25%,现 D 增重 1 kg,则至少消耗绿色植物__________kg。

40. (6 分)某生物课外活动小组为探究不同因素对生态系统的影响,设计了如下实验。

Ⅰ.实验过程如图所示: ①取三个相同体积的无色透明的玻璃瓶分别标记为 1、2、3 号; ②在 1、2、3 号瓶内加等量的无菌水,3 号加少许河泥; ③选大小相似的生长状况良好的同种小金鱼,在 1、2、3 号瓶中各加入 1 条,并在 2、3 号瓶 中加入等量的金鱼藻,都用橡胶塞塞紧,然后放在散射光下。记录结果如下:

瓶 的 (1)2 号和 3 号瓶相比较,2 号瓶中的金鱼存活的时间较短,说明___________是生态系统中 不可缺少的成分。 (2)1 号和 3 号瓶的实验结果相比较,说明____________________是生态系统中不可缺少的 成分。 (3)该实验说明与生态系统稳定性密切相关的因素包括___________________。 Ⅱ .请继续设计实验探究光对生态系统的影响

(1)方法步骤: ①取相同体积的第 4 号瓶,第 4 号瓶的设计处理应该与________号瓶作对照。 ②_________________________________________________________________。 ③观察记录瓶中金鱼生存的时间。 (2)推测最可能的实验结果: ______________________。

江苏省海安高级中学 2015-2016 学年度第一学期高二期中试卷(必修) 1C 15D 28B 36. (1)免疫 记忆抗原特性,第二次被该抗原入侵时,能迅速增殖分化,产 生大量浆细胞从而产生大量抗体,在短时间内迅速消灭入侵的抗原 (2)促甲状腺激素 (3)神经递质 37. (1)血糖浓度、神经递质、胰岛素 (2)细胞外液渗透压升高 (3)C 38. (1)正电位→负电位→正电位 (2)减少 39. 减慢 提高神经兴奋传递的敏感性 (3)突触后膜 化学信号→电信号 B 胰岛素 肾小管和集合管细胞 反射弧 (4)神经—体液—免疫调节网络 2B 16B 29B 3D 17C 4A 18B 5D 6A 7C 8D 9C 10C 23C 11C 24B 12C 25C 13C 26D 14C 27B

19A 20A 21A 22C

30B

31B 32D 33D 34D 35D

(1)分解者 (2)⑤

含碳有机物

(3)竞争和捕食 40.

40 Ⅱ. (1)

Ⅰ. (1) 分解者 (2) 生产者和分解者 (3) 物种组成、 营养结构 ①3 宜。 (2)4 号瓶内的金鱼生存时间短于 3 号瓶

②3 号瓶置于光照条件下,4 号瓶置于黑暗条件下,其余条件相同且适


  • 与《江苏省海安高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题(必修)Word版含答案》相关:
  • 江苏省海安高级中学2015-2016学年高二上学期
  • 江苏省涟水中学2015-2016学年高二下学期期中
  • 江苏省邗江中学2015-2016学年高二下学期期中
  • 江苏省涟水中学2015-2016学年高一上学期期中
  • 江苏省溧水高级中学2015-2016学年高二下学期
  • 江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二上学
  • 江苏盐城市南洋中学2015-2016学年高二下学期
  • 江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二上学
  • 江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二生物
  • 江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved