江苏省海安高级中学2014-2015学年高一上学期期末调研考试生物试题Word版含答案

来源:互联网 由 abao1222 贡献 责任编辑:鲁倩  

www.ks5u.com

江苏省海安高级中学2014~2015学年度第一学期期末调研考试

高一生物试卷

第Ⅰ卷(选择题,共70分)

一、单项选择题(本题包括35题,每题2分,共70分。每题中只有一个选项最符合题意)

1.19世纪德国M?J?Schleiden和T?Schwann等科学家提出了细胞学说,其意义在于

①认识到细胞的多样性??????? ②明确了生物体结构的差异性

③揭示出细胞的统一性??????? ④标志着生物学研究进入细胞水平

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

2.下面是5位同学在做显微镜观察实验中的具体操作。其中操作正确的是

甲:用平面镜对着光源以增大视野的亮度

乙:观察装片时,两眼睁开,左眼观察,右手画图

丙:用卫生纸擦目镜

丁:使用低倍镜找不到细胞,于是立即换上高倍镜期望能快速找到

戊:使用高倍镜已经看到细胞,但有些模糊,于是调节细准焦螺旋

A. 甲、乙、丙 B. 乙、丁、戊 C. 乙、丁 D. 乙、戊

3.如图表示人体细胞中各种化合物占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列,正确的是

A.水、蛋白质、糖类、脂质

B.蛋白质、糖类、脂质、水

C.水、蛋白质、脂质、糖类

D.蛋白质、水、脂质、糖类

4.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于

A.有无核物质 B.有无细胞质 C.有无核膜 D.有无细胞膜

5.细胞中常见的化学元素有20多种,其中有些含量较多,称为大量元素,有些含量很少,称为微量元素。下列各组元素中,全是微量元素的是

A.Fe、Mn、B、Mo、S B.Mo、Zn、Cu、B、Fe

C.P、N、K、Ca、Mg D.C、H、O、Ca、Mg

6.在生物体内,作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构的主要成分,依次为

A.糖类、脂类、核酸       B.蛋白质、磷脂、核酸

C.蛋白质、糖类、核酸       D.蛋白质、核酸、磷脂

7.组成蛋白质的氨基酸分子,彼此之间连接的化学键是

8.下列化合物与其功能不符的是

A.自由水——细胞中的良好溶剂 B.葡萄糖——细胞中的直接能源物质

C.脂肪——细胞中的储能物质 D.脱氧核糖核酸——细胞中的遗传物质

9.下列关于细胞膜的叙述,错误的是

A.细胞膜的功能特性是具有选择透过性

B.细胞膜与细胞内其他膜结构有结构和功能上的联系 C.细胞膜控制物质进出细胞起主要作用的物质是磷脂

D.多细胞生物细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关

10.右图是动物细胞亚显微结构模式图,下列有关叙述错误的是

A.①是线粒体,具双层膜结构,是有氧呼吸的主要场所

B.②是内质网,具单层膜结构,是细胞内蛋白质合成和加工以

及脂质合成的“车间”

C.③是中心体,含有两个中心粒,与细胞的有丝分裂有关

D.④是核糖体,无膜结构,是氨基酸脱水缩合形成肽链的场所

11.人体内唾液腺细胞能旺盛地分泌唾液淀粉酶,而肌细胞内含有丰富的肌动蛋白。下列有关这两类细胞的叙述中,正确的是

A.两类细胞中的细胞器的数量相同,但细胞器的种类不同

B.两类细胞中的基因相同,但遗传信息的执行情况不同

C.两类细胞中核糖体和高尔基体都比较发达

D.在人体内两类细胞可以相互转化

12.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,发现其新陈代谢减弱,运动停止;当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复,这说明了

A.细胞核是细胞生命活动的控制中心 B.细胞核是遗传物质的储存和复制场所

C.细胞核是细胞遗传特性的控制中心 D.细胞核是细胞代谢的主要场所

13.在观察植物细胞质壁分离和复原的实验过程中,细胞液浓度的变化情况是

14.下列最能正确表示细胞膜结构的是

15.大肠杆菌在生长时,细胞内钾离子的质量分数是培养液的3000倍。如果在培养液中加入某种不影响大肠杆菌细胞能量供应的药物,大肠杆菌细胞内钾离子的浓度立即下降,那么这种药物的作用是

A.破坏了细胞膜的磷脂分布 B.抑制了细胞对钾离子的利用

C.破坏了细胞内的遗传物质 D.抑制了细胞膜上载体的活性

16.图1表示物质扩散的图解,图2是设计证明图1物质扩散成立的实验装置。下列有关叙述正确的是

A.图甲中水柱a将持续上升 B.图甲中水柱a将先上升后下降

C.图乙中水柱b将持续上升 D.图乙中水柱b将先上升后下降

17.某同学以生长健壮的小麦幼苗为材料进行实验,得到小麦培养前、后培养液及小麦根尖细胞内NO3-的浓度变化,结果如右图所示。本实验结果

可以确定根尖细胞吸收NO3-的方式是

A.自由扩散 B.协助扩散

C.被动运输 D.主动运输

18.下列有关酶的叙述,错误的是

A.消化不良时,可以口服酶制剂

B.酶能降低化学反应的活化能

C.酶只能在细胞内发挥催化作用

D.酶是活细胞产生的具有催化作用有机物

19.下图表示一个酶促反应,它所能反映酶的一个特性和A、B、C最可能代表的物质依次是?

A.高效性 脂肪酶、脂肪、甘油和脂肪酸 B.专一性 淀粉酶、淀粉、麦芽糖

C.专一性 麦芽糖酶、麦芽糖、葡萄糖 D.高效性 蛋白酶、蛋白质、多肽

20.下列关于ATP的叙述中,错误的是

A.ATP分子的结构式可以简写成A-P~P~P

B.正常情况下,细胞中ATP与ADP处于动态平衡中

C.光合作用和呼吸作用都能产生ATP

D.ATP的合成一般与吸能反应相联系

21.右图表示动物呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。酶1、酶2

和酶3依次分别存在于

A.线粒体、线粒体和细胞质基质

B.线粒体、细胞质基质和线粒体

C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质

D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体

22.下列关于呼吸作用原理应用的叙述,正确的是

A.对于多数植物来说,土壤板结应及时进行松土透气,促进根系的无氧呼吸

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是体内不会因剧烈运动产生大量的酒精对细胞造成伤害

C.利用麦芽、葡萄、粮食和酵母菌以及发酵罐等,在控制通气的情况下,可以生产各种酒

D.包扎伤口时,需要选用松软的创可贴,否则破伤风杆菌容易在伤口表面大量繁殖

23.右图是叶绿体的示意图,有关叙述正确的是

A.吸收光能的色素主要分布在4中

B.许多进行光合作用所必需的酶在2和3中

C.如此多的3极大地扩展了受光面积

D.该结构是光合作用的主要场所

24.将某植物的叶肉细胞放在低浓度的NaHCO3培养液中,并用石蜡油覆盖液面。先照光一段时间,然后在相同光照强度下不同时间测定叶肉细胞的光合作用强度。下列示意图中能正确反映测定时间与光合作用强度关系的是

25.参与植物光合作用暗反应和有氧呼吸第二阶段必需的物质分别是

A.H2O、CO2、ADP O2、葡萄糖、ADP

B.CO2、[H]、ATP 丙酮酸、水、ADP

C.H2O、CO2、ATP CO2、水、ATP

D.[H]、H2O、ADP [H]、O2、ATP

26.下列有关“一定”的说法正确的是

①光合作用一定在叶绿体中进行 ②有氧呼吸一定在线粒体中进行

③没有细胞结构的生物一定是原核生物 ④酶催化作用的最适温度一定是37℃

A.全部正确 B.①④ C.②③ D.全都错误

27.观察细胞有丝分裂装片时,发现处于间期的细胞最多。这是因为细胞周期中

A.间期中染色质要转变成染色体 B.间期所处的时间最长

C.间期时要形成纺锤体 D.间期核膜、核仁要解体

28.细胞的全能性是指

A.细胞具有全面的生理功能 B.细胞既能分化,也能恢复到分化前的状态

C.已经分化的细胞全部能进一步分化 D.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能

29.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是

A.一个细胞产生的子细胞,在形态结构和生理功能等方面发生差异的现象叫做细胞分化

B.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的

C.细胞凋亡导致细胞死亡,因而对生物体有害

D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物

30.癌细胞不具有的特征是

A.在适宜条件下能够无限增殖 B.细胞的表面发生了变化

C.细胞的形态结构发生显著变化 D.细胞呼吸速率显著减慢,核体积增大

31.下图是某高等动物(2N=4)体内细胞分裂的一组图像,下列说法正确的是

A.有同源染色体的细胞只有②和③ B.动物睾丸中可能同时出现以上细胞

C.所示细胞正在进行有丝分裂 D.上述细胞中有8条染色单体的是①②③

32.某生物体细胞中染色体数为2N。下图中属于减数第二次分裂后期的是

A.① B.② C.③ D.④

33.右图为高等动物进行有性生殖的3个生理过程示意图,则图中①、②、③分别为

A.有丝分裂、减数分裂、受精作用

B.受精作用、减数分裂、有丝分裂

C.受精作用、有丝分裂、减数分裂

D.减数分裂、受精作用、有丝分裂

34.对下表中各物质的检测,所选用的试剂及预期结果,错误的是

组别

待测物质

检测试剂

预期显色结果

A

DNA

甲基绿

绿色

B

脂肪

苏丹Ⅳ染液

红色

C

淀粉

碘液

蓝色

D

蛋白质

双缩脲试剂

橘黄

35.用纸层析法分离叶绿体中的色素,可以看到滤纸上出现4条色素带,其中位于最下面和最上面色素带的颜色分别是

A.橙黄色与黄色 B.黄色与蓝绿色

C.蓝绿色与黄绿色 D.黄绿色与橙黄色

卷(非选择题,共30分)

二、非选择题(共5题,30分)

36.(6分)2013年诺贝尔生理学或医学奖授予三名科学家,他们发现并解释了囊泡如何精确释

放内部物质到细胞表面。下图为羊乳腺上皮细胞合成与分泌乳汁的过程示意图。请据图回答:

(1)研究图示物质合成和分泌过程常用的科学方法是 ▲ 。

(2)图中酪蛋白乳糖的加工、运输过程中,起重要作用

的细胞器是 ▲ 。

(3)物质投送过程体现了生物膜的结构特点是 ▲ ,

酪蛋白乳糖投送到细胞外的方式是 ▲ 。

(4)若此细胞是癌细胞,则细胞膜组成成分的主要变化是 ▲ 。

(5)图中 ▲ 和细胞器膜,共同构成细胞的生物膜系统。

37.(6分)某研究小组在探究“影响酶活性的条件”的实验时,提出“过氧化氢酶的活性是否受pH影响”的问题,并设计了如下的实验操作步骤:

①向甲、乙试管内各加入2mL新配制的体积分数为3%的过氧化氢溶液。

②向甲、乙试管内各加5滴新鲜的质量分数为20%的猪肝研磨液。

③向甲试管内加入1mL质量分数为5%的盐酸;向乙试管内加入1mL质量分数为5%的氢氧化钠溶液。

④观察试管中发生的变化。

请根据该小组设计的实验操作步骤,回答下列问题:

(1)该实验步骤存在明显的缺陷,请写出正确的操作步骤(注:用上述步骤中的数字表示):

▲ 。

(2) ▲ 是本实验的自变量; ▲ 是本实验的无关变量;可观测的指标是 ▲ 。

(3)上述实验缺少对照,请补充一个实验对照组。 ▲ 。

(4)在完成改进方案后,预期的实验结果是 ▲ 。

38.(6分)下图为研究渗透作用的实验装置。请据图回答:

(1)漏斗内溶液(S1)和漏斗外溶液(S2)为两种不同浓度的蔗

糖溶液,漏斗内外起始液面一致。渗透平衡时的液面差为

△h,此时S1和S2浓度大小关系为 ▲ 。

(2)图中半透膜模拟的是成熟植物细胞中的 ▲ , 这个结构由 ▲ 共同组成。

(3)为进一步探究质壁分离及复原实验,某兴趣小组做了以下实验。

材料用具:紫色洋葱、光学显微镜、载玻片、盖玻片、镊子、刀片、吸水纸、擦镜纸、滴管、记号笔等。

实验试剂:蒸馏水、0.3g/mL的蔗糖溶液和与其等渗的KNO3溶液。

部分实验步骤和结果如下:

①选两片洁净的载玻片,分别编号为甲和乙,在载玻片中央分别滴加 ▲ ,制作洋葱鳞片叶外表皮临时装片并分别观察装片中细胞的初始状态。

②向甲装片滴加0.3g/mL的蔗糖溶液,乙装片滴加 ▲ 。

③观察滴加相关溶液后洋葱鳞片叶外表皮细胞发生的变化,两者都能出现质壁分离现象,不

同的是乙装片还会发生 ▲ 。

39.(6分)图甲表示某植物在缺镁条件下培养,光合速率随培养时间变化的情况。图乙表示该

植物叶肉细胞单位时间内CO2释放量和O2产生总量随光照强度变化的情况。请据图回答:

(1)植物根系吸收镁元素的方式是 ▲ 。

(2)缺镁培养时,光合速率下降。这是由于细胞中镁浓度下降影响 ▲ 的合成,从而直接导致光合作用的 ▲ 阶段受到影响。

(3)当光照强度从d降为c时,叶绿体基质中三碳化合物含量将 ▲ 。

(4)在乙图中,c光照强度时,该叶肉细胞产生ATP的场所有 ▲ 。在b光照强度时,

光合速率 ▲ 呼吸速率(填“大于”、“等于”或“小于”)

40.(6分)细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。

图甲表示哺乳动物某器官内连续发生的细胞分裂过程中核DNA含量的变化曲线,图乙、图丙是

细胞分裂某过程示意图。请据图回答:

(1)图乙所表示的时期为 ▲ 。

(2)图丙所示分裂时期在图甲中位于 ▲ 。

(3)图丙细胞的名称是 ▲ ,在形成此细胞的过程中,可形成 ▲ 个四分体。

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

江苏省海安高级中学 2014~2015 学年度第一学期期末调研考 试 高一生物试卷

第Ⅰ卷(选择题,共 70 分) 一、单项选择题(本题包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题中只有一个选项最符合题意) 1.19 世纪德国 M?J?Schleiden 和 T?Schwann 等科学家提出了细胞学说,其意义在于 ①认识到细胞的多样性 ②明确了生物体结构的差异性 ③揭示出细胞的统一性 ④标志着生物学研究进入细胞水平 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 2.下面是 5 位同学在做显微镜观察实验中的具体操作。其中操作正确的是 甲:用平面镜对着光源以增大视野的亮度 乙:观察装片时,两眼睁开,左眼观察,右手画图 丙:用卫生纸擦目镜 丁:使用低倍镜找不到细胞,于是立即换上高倍镜期望能快速找到 戊:使用高倍镜已经看到细胞,但有些模糊,于是调节细准焦螺旋 A. 甲、乙、丙 B. 乙、丁、戊 C. 乙、丁 D. 乙、戊 3.如图表示人体细胞中各种化合物占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列,正确的是 A.水、蛋白质、糖类、脂质 B.蛋白质、糖类、脂质、水 C.水、蛋白质、脂质、糖类 D.蛋白质、水、脂质、糖类 4.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于 A.有无核物质 B.有无细胞质 C.有无核膜 D.有无细胞膜 5.细胞中常见的化学元素有 20 多种,其中有些含量较多,称为大量元素,有些含量很少, 称为微量元素。下列各组元素中,全是微量元素的是 A.Fe、Mn、B、Mo、S B.Mo、Zn、Cu、B、Fe C.P、N、K、Ca、Mg D.C、H、O、Ca、Mg 6.在生物体内,作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构的主要成分,依次为 A.糖类、脂类、核酸 B.蛋白质、磷脂、核酸 C.蛋白质、糖类、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂 7.组成蛋白质的氨基酸分子,彼此之间连接的化学键是

8.下列化合物与其功能不符的是 A.自由水——细胞中的良好溶剂 C.脂肪——细胞中的储能物质 9.下列关于细胞膜的叙述,错误的是 A.细胞膜的功能特性是具有选择透过性

B.葡萄糖——细胞中的直接能源物质 D.脱氧核糖核酸——细胞中的遗传物质

B.细胞膜与细胞内其他膜结构有结构和功能上的联系 C.细胞膜控制物质进出细胞起主要作用的物质是磷脂 D.多细胞生物细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关 10.右图是动物细胞亚显微结构模式图,下列有关叙述错误的是 A.①是线粒体,具双层膜结构,是有氧呼吸的主要场所 B.②是内质网,具单层膜结构,是细胞内蛋白质合成和加工以

及脂质合成的“车间” C.③是中心体,含有两个中心粒,与细胞的有丝分裂有关 D.④是核糖体,无膜结构,是氨基酸脱水缩合形成肽链的场所 11.人体内唾液腺细胞能旺盛地分泌唾液淀粉酶,而肌细胞内含有丰富的肌动蛋白。下列有关 这两类细胞的叙述中,正确的是 A.两类细胞中的细胞器的数量相同,但细胞器的种类不同 B.两类细胞中的基因相同,但遗传信息的执行情况不同 C.两类细胞中核糖体和高尔基体都比较发达 D.在人体内两类细胞可以相互转化 12.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,发现其新陈代谢减弱,运动停止;当重新植入 细胞核后,发现其生命活动又能恢复,这说明了 A.细胞核是细胞生命活动的控制中心 B.细胞核是遗传物质的储存和复制场所 C.细胞核是细胞遗传特性的控制中心 D.细胞核是细胞代谢的主要场所 13.在观察植物细胞质壁分离和复原的实验过程中,细胞液浓度的变化情况是

14.下列最能正确表示细胞膜结构的是

15.大肠杆菌在生长时,细胞内钾离子的质量分数是培养液的 3000 倍。如果在培养液中加入 某种不影响大肠杆菌细胞能量供应的药物,大肠杆菌细胞内钾离子的浓度立即下降,那 么这种药物的作用是 A.破坏了细胞膜的磷脂分布 B.抑制了细胞对钾离子的利用 C.破坏了细胞内的遗传物质 D.抑制了细胞膜上载体的活性 16.图 1 表示物质扩散的图解,图 2 是设计证明图 1 物质扩散成立的实验装置。下列有关叙 述正确的是

A .图甲中水 柱 a 将 持续上升 B.图甲 中水柱 a 将先上 升后下 降 C.图乙中水柱 b 将持续上升 D.图乙中水柱 b 将先上升后下降 17.某同学以生长健壮的小麦幼苗为材料进行实验,得到小麦培养前、后培养液及小麦根尖 - 细胞内 NO3 的浓度变化,结果如右图所示。本实验结果 - 可以确定根尖细胞吸收 NO3 的方式是 培养液 细胞内 A.自由扩散 B.协助扩散 C.被动运输 D.主动运输 18.下列有关酶的叙述,错误的是 A.消化不良时,可以口服酶制剂 B.酶能降低化学反应的活化能 培养后 培养前 C.酶只能在细胞内发挥催化作用

NO3 离子相对浓度

培养前

培养前

D.酶是活细胞产生的具有催化作用有机物 19.下图表示一个酶促反应,它所能反映酶的一个特性和 A、B、C 最可能代表的物质依次是

A.高效性 脂肪酶、脂肪、甘油和脂肪酸 B.专一性 淀粉酶、淀粉、麦芽糖 C.专一性 麦芽糖酶、麦芽糖、葡萄糖 D.高效性 蛋白酶、蛋白质、多肽 20.下列关于 ATP 的叙述中,错误的是 A.ATP 分子的结构式可以简写成 A-P~P~P B.正常情况下,细胞中 ATP 与 ADP 处于动态平衡中 C.光合作用和呼吸作用都能产生 ATP D.ATP 的合成一般与吸能反应相联系 21.右图表示动物呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。酶 1、酶 2 和酶 3 依次分别存在于 A.线粒体、线粒体和细胞质基质 B.线粒体、细胞质基质和线粒体 C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质 D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体 22.下列关于呼吸作用原理应用的叙述,正确的是 A.对于多数植物来说,土壤板结应及时进行松土透气,促进根系的无氧呼吸 B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是体内不会因剧烈运动产生大量的酒精对细胞造成伤 害 C.利用麦芽、葡萄、粮食和酵母菌以及发酵罐等,在控制通气的情况下,可以生产各种 酒 D.包扎伤口时,需要选用松软的创可贴,否则破伤风杆菌容易在伤口表面大量繁殖 23.右图是叶绿体的示意图,有关叙述正确的是 A.吸收光能的色素主要分布在 4 中 B.许多进行光合作用所必需的酶在 2 和 3 中 C.如此多的 3 极大地扩展了受光面积 D.该结构是光合作用的主要场所 24.将某植物的叶肉细胞放在低浓度的 NaHCO3 培养液中,并用石蜡油覆盖液面。先照光一 段 时间,然后 在 相同光照强 度 下不同时间 测 定叶肉细胞 的 光合作用强 度。下列示 意 图中能正确 反映测定时间与光合作用强度关系的是

25.参与植物光合作用暗反应和有氧呼吸第二阶段必需的物质分别是 A.H2O、CO2、ADP O2、葡萄糖、ADP

B.CO2、[H]、ATP 丙酮酸、水、ADP C.H2O、CO2、ATP CO2、水、ATP D.[H]、H2O、ADP [H]、O2、ATP 26.下列有关“一定”的说法正确的是 ①光合作用一定在叶绿体中进行 ②有氧呼吸一定在线粒体中进行 ③没有细胞结构的生物一定是原核生物 ④酶催化作用的最适温度一定是 37℃ A.全部正确 B.①④ C.②③ D.全都错误 27.观察细胞有丝分裂装片时,发现处于间期的细胞最多。这是因为细胞周期中 A.间期中染色质要转变成染色体 B.间期所处的时间最长 C.间期时要形成纺锤体 D.间期核膜、核仁要解体 28.细胞的全能性是指 A.细胞具有全面的生理功能 B.细胞既能分化,也能恢复到分化前的状态 C. 已经分化的细胞全部能进一步分化 D. 已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜 能 29.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是 A.一个细胞产生的子细胞,在形态结构和生理功能等方面发生差异的现象叫做细胞分化 B.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 C.细胞凋亡导致细胞死亡,因而对生物体有害 D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 30.癌细胞不具有的特征是 A.在适宜条件下能够无限增殖 B.细胞的表面发生了变化 C.细胞的形态结构发生显著变化 D.细胞呼吸速率显著减慢,核体积增大 31.下图是某高等动物(2N=4)体内细胞分裂的一组图像,下列说法正确的是

A.有同源染色体的细胞只有②和③ B.动物睾丸中可能同时出现以上细胞 C.④所示细胞正在进行有丝分裂 D.上述细胞中有8条染色单体的是①②③ 32.某生物体细胞中染色体数为 2N。下图中属于减数第二次分裂后期的是

A.① B.② C.③ D.④ 33.右图为高等动物进行有性生殖的 3 个生理过程示意图,则图中①、②、③分别为 A.有丝分裂、减数分裂、受精作用 B.受精作用、减数分裂、有丝分裂 C.受精作用、有丝分裂、减数分裂 D.减数分裂、受精作用、有丝分裂 34.对下表中各物质的检测,所选用的试剂及预期结果,错误的是 组别 A B 待测物质 DNA 脂肪 检测试剂 甲基绿 苏丹Ⅳ染液 预期显色结果 绿色 红色

C D

淀粉 蛋白质

碘液 双缩脲试剂

蓝色 橘黄

35.用纸层析法分离叶绿体中的色素,可以看到滤纸上出现 4 条色素带,其中位于最下面和 最上面色素带的颜色分别是 A.橙黄色与黄色 B.黄色与蓝绿色 C.蓝绿色与黄绿色 D.黄绿色与橙黄色 第 II 卷(非选择题,共 30 分) 二、非选择题(共 5 题,30 分) 36. (6 分)2013 年诺贝尔生理学或医学奖授予三名科学家,他们发现并解释了囊泡如何精确 释 放内部物质到细胞表面。下图为羊乳腺上皮细胞合成与分泌乳汁的过程示意图。请据图回答: (1)研究图示物质合成和分泌过程常用的科学方法是 ▲ 。 (2)图中酪蛋白乳糖的加工、运输过程中,起重要作用 的细胞器是 ▲ 。 (3)物质投送过程体现了生物膜的结构特点是 ▲ , 酪蛋白乳糖投送到细胞外的方式是 ▲ 。 (4)若此细胞是癌细胞,则细胞膜组成成分的主要变化是 ▲ 。 (5)图中 ▲ 和细胞器膜,共同构成细胞的生物膜系统。 37. (6 分)某研究小组在探究“影响酶活性的条件”的实验时,提出“过 氧化氢酶的活性是否受 pH 影响”的问题,并设计了如下的实验操作步骤: ①向甲、乙试管内各加入 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液。 ②向甲、乙试管内各加 5 滴新鲜的质量分数为 20%的猪肝研磨液。 ③向甲试管内加入 1mL 质量分数为 5%的盐酸;向乙试管内加入 1mL 质量分数为 5%的 氢氧化钠溶液。 ④观察试管中发生的变化。 请根据该小组设计的实验操作步骤,回答下列问题: (1)该实验步骤存在明显的缺陷,请写出正确的操作步骤(注:用上述步骤中的数字表 示) : ▲ 。 (2) ▲ 是本实验的自变量; ▲ 是本实验的无关变量;可观测的指标是 ▲ 。 (3)上述实验缺少对照,请补充一个实验对照组。 ▲ 。 (4)在完成改进方案后,预期的实验结果是 ▲ 。 38. (6 分)下图为研究渗透作用的实验装置。请据图回答: (1)漏斗内溶液(S1)和漏斗外溶液(S2)为两种不同浓度的蔗 糖溶液,漏斗内外起始液面一致。渗透平衡时的液面差为 △ h,此时 S1 和 S2 浓度大小关系为 ▲ 。 (2) 图中半透膜模拟的是成熟植物细胞中的 ▲ , 这个结构由 ▲ 共同组成。 (3)为进一步探究质壁分离及复原实验,某兴趣小组做了以下实验。 材料用具:紫色洋葱、光学显微镜、载玻片、盖玻片、镊子、刀片、吸水纸、擦镜纸、 滴管、记号笔等。 实验试剂:蒸馏水、0.3g/mL 的蔗糖溶液和与其等渗的 KNO3 溶液。 部分实验步骤和结果如下: ①选两片洁净的载玻片,分别编号为甲和乙,在载玻片中央分别滴加 ▲ ,制作洋葱 鳞片叶外表皮临时装片并分别观察装片中细胞的初始状态。 ②向甲装片滴加 0.3g/mL 的蔗糖溶液,乙装片滴加 ▲ 。 ③观察滴加相关溶液后洋葱鳞片叶外表皮细胞发生的变化,两者都能出现质壁分离现 象,不 同的是乙装片还会发生 ▲ 。

39. (6 分)图甲表示某植物在缺镁条件下培养,光合速率随培养时间变化的情况。图乙表示 该 植物叶肉细胞单位时间内 CO2 释放量和 O2 产生总量随光照强度变化的情况。请据图回答:

相 光 值 合 对 速 率

时间 a c d 光照强度 b 图甲 图乙 (1)植物根系吸收镁元素的方式是 ▲ 。 (2)缺镁培养时,光合速率下降。这是由于细胞中镁浓度下降影响 ▲ 的合成,从而 直接导致光合作用的 ▲ 阶段受到影响。 (3)当光照强度从 d 降为 c 时,叶绿体基质中三碳化合物含量将 ▲ 。 (4)在乙图中,c 光照强度时,该叶肉细胞产生 ATP 的场所有 ▲ 。在 b 光照强度时, 光合速率 ▲ 呼吸速率(填“大于”、“等于”或“小于”) 40. (6 分)细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基 础。 图甲表示哺乳动物某器官内连续发生的细胞分裂过程中核 DNA 含量的变化曲线,图乙、图丙 是 细胞分裂某过程示意图。请据图回答:

0

相 值8 对 6 4 2 0

CO2 释放量 O2 产生总量

(1)图乙所表示的时期为 ▲ 。 (2)图丙所示分裂时期在图甲中位于 ▲ 。 (3)图丙细胞的名称是 ▲ ,在形成此细胞的过程中,可形成 ▲ 个四分体。 (4)图丙所示细胞中染色体数、染色单体数、DNA 分子数依次为 ▲ 。 (5)请在图丁内画出图丙最终形成的一个子细胞示意图。

高一生物试卷参考答案及评分标准

一.单选题(35×2=70 分) 1.D 2.D 3.D 4.C 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.C 15.D 16.D 17.D 18.C 19.B 20.D 21.C 22.C 23.C 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.A 30.D 31.B 32.B 33.B 34.D 35.D 二、非选择题(包括 5 题,共 30 分) 36. (6 分。每空 1 分) (1)同位素标记法 (2)内质网、高尔基体、线粒体(或内质网、高尔基体) (3) (一定的)流动性 胞吐 (4)糖蛋白减少 (5)核膜、细胞膜(囊泡) 37. (6 分。每空 1 分) (1)①③②④ (2)pH 温度等(合理即给分) 试管中产生的气泡数量(速率) (3)增加丙试管,加入 1mL 蒸馏水取代在第二、三步中加入盐酸或氢氧化钠溶液,其他

步骤相同 (4)甲乙两试管中产生的气泡数量较少,丙试管中产生大量的气泡 38. (6 分。每空 1 分) (1)S1>S2 (2)原生质层 细胞膜和液泡膜以及这两层膜之间的细胞质 (3)①蒸馏水 ②等渗的 KNO3 溶液 ③质壁分离自动复原 39. (6 分,每空 1 分) (1)主动运输 (2)叶绿素 光反应 (3)增加 (4)叶绿体、线粒体、细胞质基质(答全得 1 分) 小于 40. (6 分。每空 1 分) (1)有丝分裂后期 (2)8~9 (3)初级精母细胞 2 (4)4、8、8 (5)图略(必须是一黑一白,一大一小,表示一个 DNA 分子)


  • 与《江苏省海安高级中学2014-2015学年高一上学期期末调研考试生物试题Word版含答案》相关:
  • 江苏省海安高级中学2014-2015学年高一上学期
  • 江苏省涟水县第一中学2014-2015学年高一下学
  • 江苏省溧水高级中学2014-2015学年高一下学期
  • 江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一
  • 江苏省泰兴市第二高级中学2014-2015学年高一
  • 江苏溧水高级中学2014-2015学年高一下学期6
  • 江苏省苏州实验中学2014-2015学年高一12月
  • 江苏省宿迁市汇文中学2014-2015学年高一上学
  • 江苏省新丰中学2014-2015学年高一下学期第二
  • 江苏省高淳高级中学2014-2015学年高一上学期
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved