鲁京津届高考语文 小题抓分天天练 第22天 新人教版-含答案

来源:互联网 由 xg354z5454hd 贡献 责任编辑:李志  
(鲁京津)2014届高考语文小题抓分天天练第22天新人教版

1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是()

A.官邸/诋毁矫健/嚼舌头修葺/提纲挈领

B.犄角/侪辈眨眼/轧道机悭吝/草菅人命

C.入殓/眼睑骁勇/刀削面糟糠/沆瀣一气

D.颠簸/滇池拔擢/软着陆熨帖/钟灵毓秀

答案 D

解析A项依次读dǐ,jiǎo/jiáo,qì/qiè。B项依次读jī/chái,zhǎ/yà,qiān/jiān。C项依次读liàn/jiǎn,xiāo,kānɡ/hànɡ。D项依次读diān,zhuó,yù。

2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是()

A.结案/瞠目结舌背景/力透纸背给养/给予同情

B.骨干/骨鲠在喉号叫/发号施令咀嚼/咬文嚼字

C.便宴/大腹便便曲笔/曲里拐弯标识/博闻强识

D.作坊/作恶多端高涨/头昏脑涨相公/气味相投

答案 D

解析D项依次读zuō/zuò,zhǎnɡ/zhànɡ,xiànɡ/xiānɡ。A项依次读jié,bèi,jǐ。B项依次读ɡǔ,háo/hào,jué/jiáo。C项依次读biàn/pián,qū,zhì。

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.跳槽租凭权醍醐灌顶树倒猢狲散

B.谍血协奏曲骨鲠在喉时世造英雄

C.寒喧副食品陨身不恤不落于言筌

D.辖制银镯子起承转合家书抵万金

答案 D

解析A项凭—赁。B项谍—喋,世—势。C项喧—暄,陨—殒。

4.下列字形和加点字的注音完全正确的一项是()

A.剥皮(bō)亘古不变(ɡèn)脉搏灸手可热

B.朴刀(pō) 冠冕堂皇(ɡuān) 安详按奈不住

C.拱券(xuàn) 转弯抹角(mò) 诡谲如雷贯耳

D.折本(shé) 喘息甫定(pǔ) 擅长不落巢臼

答案 C

解析A项“剥”应读bāo,“灸”应为“炙”。B项“奈”应为“捺”。D项“甫”应

读fǔ,“巢”应为“窠”。

5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()

①健康专家建议,要先把办公桌调整到一个________的高度,然后再依据自身情况来调

整座椅的高度。

②有人认为他之所以对日________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼

不无关系。

③连学好母语都需要花大力气,下苦工夫,________学习外语呢?

④作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,________显得犀利有

余,老练不够。

A.适合投降何况未免

B.适合投诚况且不免

C.合适投降何况不免

D.合适投诚况且未免

答案 C

解析“合适”是形容词,“适合”是动词。“投诚”的对象是正义的一方,“投降”

则没有此限制。“何况”“况且”均表示更进一层,但“何况”用反问的语气表示。“未免”表示对前面所说情况不满意,含有委婉批评之意;“不免”是免不了,客观上不容易避免某种消极的结果。

6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是()

A.一个科技发展的时代已经来临,一个人才辈出的社会已经出现,但人心向背仍然是决

定国家富强、民族兴盛的最重要因素。

B.小娟在《天空之城》吟唱版中的声音高高低低,千回百折,入耳后让人觉得有说不出

的妙境,有如身处月夜春山。

C.在中国几千年的封建专制历史上,为了争权夺势,围绕着皇储之位,众皇子们上演了

一幕幕同室操戈的惨剧。

D.国际社会上,一些国家希望借中国的力量来制衡美国;也有一些国家则是只要美国不

为已甚,就希望同美国继续友好往来。

答案 A

解析A项人心向背:指人民群众的拥护或反对。与后文“国家富强、民族兴盛”两面对一面。B项千回百折:形容文艺作品或歌声、乐曲跌宕婉转;也形容事态的发展、前进的历程弯弯曲曲,很不顺利。C项同室操戈:自家人动刀枪。指兄弟争吵,泛指内部斗争。

D项不为已甚:不做得太过分。多指对人的责备或处罚适可而止。

7.下列各句中,没有语病的一句是()

A.由于菲律宾在南海问题上的搅局,本次东盟会议首次没有发表针对东盟发展战略形势

的判断。

B.作为国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,常德丝弦将在今年秋季首次进入市

区各中小学课堂。

C.不但他在有机化学、量子力学等自然科学领域方面上造诣很高,在文学、社会学等人

文科学领域,也受到了世人广泛的关注和赞誉。

D.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,

我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。

答案 B

解析A项“发表……判断”,动宾搭配不当。C项缺少主语,应该把“他”放在“不但”

的前面。D项“拟采用……”和“以……为准”句式杂糅。

8.下列各句中,没有语病的一句是()

A.浙江温岭幼儿园教师虐童事件反映了个别教师责任心、爱心、依法从教意识严重缺失,

也暴露出教育主管部门对幼儿园管理的严重不到位,教育行政部门在教师招录、培训和日常工作行为的监管等方面存在着明显的漏洞。

B.随着第16颗北斗导航卫星顺利升空,我国北斗卫星区域导航系统建设全面完成,成

为继美国的GPS和俄罗斯的格洛纳斯系统之后,全球第三个建成卫星导航系统的国家。

C.今年9月29日,国学大师南怀瑾在七都太湖大学堂走完了最后的人生。作为老先生

最后6年进行教育、研究、修养之地,这里保留着好多种南怀瑾生前使用过的东西。

D.留守儿童由于过早地失去了父母羽翼的庇护,断绝了家庭亲情的滋养,他们的安全与

健康很容易发生扭曲,他们的心理与性格更容易受到伤害。

答案 A

解析B项“区域导航系统成为国家”主宾搭配不当。C项“作为”之前缺少主语;定语语序不当,“好多种”放到“东西”前面。D项搭配不当,“安全与健康”应和“心理与性格”互换。

9.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3个小题)

(1)________________ __,猿猱欲度愁攀援。(李白《蜀道难》)

天行健,君子以自强不息。地势坤,________________。(《周易》)

(2)子曰:“________________,小人喻于利。”(《论语》)

吴楚东南坼,________________。(杜甫《登岳阳楼》)

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

(鲁京津)2014 届高考语文 小题抓分天天练 第 22 天 新人教版 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A.官邸/诋毁 B.犄角/侪辈 C.入殓/眼睑 D.颠簸/滇池 答案 D 解析 A 项依次读 dǐ,jiǎo/jiá o,qì /qiè 。B 项依次读 jī/chá i,zhǎ/yà ,qiān/jiān。C 项依次 读 lià n/jiǎn,xiāo,kānɡ/hà nɡ。D 项依次读 diān,zhuó ,yù 。 2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.结案/瞠目结舌 B.骨干/骨鲠在喉 C.便宴/大腹便便 D.作坊/作恶多端 答案 D 解析 D 项依次读 zuō/zuò ,zhǎnɡ/zhà nɡ,xià nɡ/xiānɡ。A 项依次读 jié ,bè i,jǐ。B 项依 次读ɡǔ,há o/hà o,jué /jiá o。C 项依次读 bià n/piá n,qū,zhì 。 3.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.跳槽 B.谍血 C.寒喧 D.辖制 答案 D 解析 A 项凭—赁。B 项谍—喋,世—势。C 项喧—暄,陨—殒。 4.下列字形和加点字的注音完全正确的一项是 A.剥皮(bō) B.朴刀(pō) C.拱券(xuà n) D.折本(shé ) 答案 C 解析 A 项“剥”应读 bāo,“灸”应为“炙”。B 项“奈”应为“捺”。D 项“甫”应 亘古不变(ɡèn) 冠冕堂皇(ɡuān) 转弯抹角(mò ) 喘息甫定(pǔ) 脉搏 安详 诡谲 擅长 ( 灸手可热 按奈不住 如雷贯耳 不落巢臼 ) 租凭权 协奏曲 副食品 银镯子 醍醐灌顶 骨鲠在喉 陨身不恤 起承转合 树倒猢狲散 时世造英雄 不落于言筌 家书抵万金 ( ) 背景/力透纸背 号叫/发号施令 曲笔/曲里拐弯 高涨/头昏脑涨 给养/给予同情 咀嚼/咬文嚼字 标识/博闻强识 相公/气味相投 ( ) 矫健/嚼舌头 眨眼/轧道机 骁勇/刀削面 拔擢/软着陆 修葺/提纲挈领 悭吝/草菅人命 糟糠/沆瀣一气 熨帖/钟灵毓秀 ( ) -1- 读 fǔ,“巢”应为“窠”。 5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①健康专家建议,要先把办公桌调整到一个________的高度,然后再依据自身情况来调 整座椅的高度。 ②有人认为他之所以对日________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼 不无关系。 ③连学好母语都需要花大力气,下苦工夫,________学习外语呢? ④作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周, ________显得犀利有 余,老练不够。 A.适合 投降 何况 未免 C.合适 投降 何况 不免 答案 C 解析 “合适”是形容词,“适合”是动词。“投诚”的对象是正义的一方,“投降” B.适合 投诚 况且 不免 D.合适 投诚 况且 未免 则没有此限制。“何况”“况且”均表示更进一层,但“何况”用反问的语气表示。“未 免”表示对前面所说情况不满意,含有委婉批评之意; “不免”是免不了,客观上不容 易避免某种消极的结果。 6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.一个科技发展的时代已经来临,一个人才辈出的社会已经出现,但人心向背仍然是决 定国家富强、民族兴盛的最重要因素。 B.小娟在《天空之城》吟唱版中的声音高高低低,千回百折,入耳后让人觉得有说不出 的妙境,有如身处月夜春山。 C.在中国几千年的封建专制历史上,为了争权夺势,围绕着皇储之位,众皇子们上演了 一幕幕同室操戈的惨


  • 与《鲁京津届高考语文 小题抓分天天练 第22天 新人教版-含答案》相关:
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved