2011届高三一轮复习教学案文言文阅读-散文

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:鲁倩  

2011届高三一轮复习必备——文言文阅读(散文)

考点阐释

自2006年以来,文言文的散文阅读开始在高考试题中占有了一席之地,各种题材的散文便雨后春笋般地进入了高考命题专家的视野。近年来的高考试题中,古代散文主要有写景状物类.写人叙事类.议论性散文等。其中,写人叙事散文与史传文都以刻画人物为中心,考生只需要梳理出作者围绕中心人物写了哪些事情,表达了怎样的主题即可

知识点考查

2009年高考试卷中,考查散文类的省份有江苏.重庆.安徽.浙江.四川.湖南.山东.上海(二),与史专体可以说平分秋色,纵观去年的高考试卷发现:1.侧重考查对文意的理解和分析。过去理解文句含意的试题全用选择题,而从2008年起,则改用考生直接翻译的试题。看起来只是题型的变化,实际上对文意理解的要求更高,而且它把对文意理解的考查和语言形式的考查结合在一起,更具有综合性。2.更强调根据语境来答题。现在的古文阅读的每一道试题,都要以对全文的正确理解为背景,都要以对上下文句的正确分析为条件,方能作出正确回答。即便是理解常见实词的含意.常见文言虚词的用法,也要根据具体语境作判断,几乎找不到凭借死记硬背来回答的试题。至于翻译文句.筛选信息则更需要凭借对语境的正确分析。

真题精析

一.(09年江苏卷)阅读下面的文言文,完成5~8题。

书沈通明事

汪琬

淮安沈通明,尝为前明总兵官。任侠轻财,士大夫皆称之。顺治二年,先是有巡抚田仰者,素习通明之为人,加礼遇焉;至是见明将亡,遂属其家通明,而身自浮海去。通明匿仰妻子他所。

会清军渡淮,购仰妻子急,踪迹至通明家。是时通明杜门久矣。捕者围其居,通明走入寝门,饮酒数斗,裂束帛缚其爱妾,负之背,牵骑手弓矢以出,大呼曰:“若辈亦知沈将军耶!”遂注矢拟捕者,皆逡巡引却。通明疾驰,与爱妾俱得脱。赁居苏州,变姓名,卖卜以自活。未几爱妾死,意不自聊,祝发为浮屠。已,复弃浮屠服,北访故人于邓州。

通明故魁垒丈夫也,美须髯,以饮酒自豪。每醉辄歌呼邓州市上,一市皆以为狂。彭公子篯,其州人也,素有声望于江淮间,方罢巡抚家居,独闻而异之。侦得通明所在,徒步往与之语,通明默不应。已询知为彭巡抚,乃大喜吐实。公捉其手曰:“君状貌稍异,必将有物色之者,非我其孰为鲁朱家耶?”引与俱归,日夜与通明纵酒甚欢。居久之,遇赦始得出。

通明少以勇力闻,尝与贼战,贼射之洞胸,通明即拔矢裂甲裳裹其创,往逐射者,竞杀其人而还,一军皆壮之。今且年八十余,膂力稍衰矣,饮酒犹不减少时,任侠自喜,亦如故也。高考 夫明季战争之际,四方奇才辈出,如通明之属,率倜傥非常之人,此皆予之所习闻也。其他流落湮没,为余所不及闻而不得载笔以纪者,又不知几何人。然而卒无补于明之亡也,何与?当此之时,或有其人而不用,或用之而不尽。至于庙堂秉事之臣,非淫邪朋比即怀禄耽宠之流。当其有事,不独掣若人之肘也,必从而加媒孽焉。及一旦偾决溃裂,束手无策,则概诬天下以乏才。呜呼!其真乏才也耶?

【解析】文言文阅读,取材发生重大变化,与兄弟省市卷趋向一致:关注本土文人小品。《书沈通明事》以简洁的叙事为主,用精当的议论收尾。作者汪琬,清初三大散文家之一,其文风,一般论者认为受欧阳修影响,其文章“简洁有气,似柳子厚”,选文是其代表作之一。

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.遂属其家通明 属:托付

B.皆逡巡引却 引却:后退

C.通明故魁垒丈夫也 魁垒:高大

D.率倜傥非常之人 率:率领

【参考答案】D

【考点】理解常见文言实词在文中的含义

主要考查常见文言实词在具体语境中的意义。

【解析】属(托付).引却(后退).魁垒(高大)均正确,错误设置在D.“率倜傥非常之人”“率”为“率领”,实同“六国互丧,率赂秦耶?”之“率”(都,全)。

6.下列句子中,表现沈通明“有情”“有义”的一组是(3分)

①通明匿仰妻子他所 ②裂束帛缚其爱妾,负之背

③若辈亦知沈将军耶 ④意不自聊,祝发为浮屠

⑤每醉辄歌呼邓州市上 ⑥已询知为彭巡抚,乃大喜吐实

A.①②④ B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥

【参考答案】A

【考点】筛选文中的信息

考查重点主要包括指明信息的具体内容,判断信息所属的性质,根据要求提取相关信息。

【解析】抓住表现沈通明“有情”“有义”即可。

7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.沈通明原为明末军官,为人仗义轻财,年轻时以勇猛闻名,八十多岁时酒量仍不减当年,还像过去一样以行侠自豪。

B.入清以后,沈通明闭门不出,后来移居苏州,改名换姓,靠给人算命维持生活,后出家为僧,不久还俗,北上邓州寻访故人。

C.彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故,相处很好,于是彭子篯免除了他的罪责,将他释放。

D.作者认为明末像沈通明那样的人才得不到重用,而朝廷中掌权的大臣都是些心术不正.

结党营私.追名逐利的小人。

【参考答案】C

【考点】归纳内容要点,概括中心意思

重点考查对文章的层次.段落或整体的把握能力。

【解析】C 项“彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故,相处很好,于是彭子篯免除了他的罪责,将他释放”中后半部分的分析明显不合文意。

8.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)购仰妻子急,踪迹至通明家。

(2)方罢巡抚家居,独闻而异之。

(3)然而卒无补于明之亡也,何与?

【参考答案】

⑴紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。

⑵刚刚不做巡抚待在家里,唯独他(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。

⑶然而最终对明朝的灭亡没有起到补救作用,为什么(什么原因)呢?

【考点】理解并翻译文中的句子

古文翻译要求以直译为主,并保持语意通畅。要注意原文用词造句和表达方式的特点。

【解析】第⑴句“购仰妻子急,踪迹至通明家”,重点落实在“购”(悬赏缉捕).“妻子”(妻子儿女)和“踪迹”(追踪行迹)上;第⑵句“方罢巡抚家居,独闻而异之”主要点在“家居”(在家居住).“异之”(认为他是奇特的);第⑶句“然而卒无补于明之亡也,何与?”分别落在“然而”(虽然这样,那么).“卒”(最后)和“与”(通“欤”)上。文言文材料面孔似乎陌生,但实际阅读难度并未增大,与前两年持平。

翻译:

淮安的沈通明,曾经做过前明朝的总兵官。他行侠仗义,重义轻财,士大夫都称道他。顺治二年,先前有个巡抚叫田仰的人,一向知道沈通明的为人,很是礼待他;等看到明朝大势已去即将灭亡,于是就把家人托付给沈通明,而自己浮海远去。沈藏通明匿田仰的妻子和孩子到其他地方。

恰逢清军渡淮河,紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。当时沈通明已经不出门很长时间了。围捕的人包围了沈通明的住所,沈通明来到卧室,饮酒几碗,撕裂束帛缚上他的爱妾,背在背上,持上骑手的弓箭出门,大叫道:“你们也知道沈将军吗!”于是上箭对准围捕的人,围捕的人都左右躲闪后腿。沈通明迅速地跑开,和他的爱妾斗得以脱险。租赁房屋定居到苏州,改变姓名,以卖卜糊口。不久爱妾死了,很是无聊,削发为和尚。后来,又脱去僧服,去北方邓州拜访老朋友。

沈通明,是个身材高大的大丈夫,有漂亮的胡须,把饮酒作为豪爽的事情。每次喝醉之后就在邓州的街市上大呼小叫,全街上得人都认为他是个狂人。彭公子篯,邓州人,向来在江淮间有声望,刚刚不做巡抚待在家里,唯独他(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。了解到沈通明的住址,徒步前往和他交谈,沈通明默不作声。等知道是彭巡抚,才非常高兴地如实相告。彭公抓住他的手说:“先生的状貌稍畀,一定有物色的,不是我其谁为鲁朱家呢?”带着沈通明一起回家,日夜与沈通明纵酒,非常高兴。住了很长时间,遇大赦才得以外出。

沈通明少年以勇力著名,曾经和强盗决斗,强盗用箭射中他的胸部,沈通明即拔箭撕开甲裳裹好他的创口,去追逐开弓的强盗,最后杀了那人才回来,一军将士都钦佩他。如今年已八十多岁,膂力稍衰减了,饮酒还不减少时,任侠自喜,还像过去一样。

明朝末年正当战争的时候,四方奇才辈出,像沈通明这样的人,全都是倜傥非常之人,这都是我向来所听到的。其他流落淹没,不被我所听到而不能够以纪记载下来的人,又不知多少人。然而最终对明朝的灭亡没有起到补救作用,为什么(什么原因)呢?当这个时候,或有这样的人而不被重用,或任用他们而不能够用尽他们的才能。至于庙堂执事的大臣,不是淫邪朋比就是怀禄耽宠之流。当天下一旦有事,这些奸臣不独掣那些人的肘,一定还要添油加醋,落井下石。等到一旦大势已去,束手无策,就会笼统地诬称天下没有贤能的人才。哎!难道是真的天下没有贤才吗?

二.(09年重庆卷)

阅读下文,完成8——11题。

人有明珠,莫不贵重,若以弹雀,岂非可惜?况人之性命甚於明珠,见金钱财帛不惧刑网,径即受纳,乃是不惜性命。明珠是身外之物,尚不可弹雀,何况性命之重,乃以博财物耶?群臣若能备尽忠直,益国利人,则官爵立至。皆不能以此道求荣,遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒,实可为笑。

贪人不解爱财也,至如内外官五品以上,禄秩优厚,一年所得,其数自多。若受人财贿,不过数万,一朝彰露,禄秩削夺, 此岂是解爱财物?规小得而大失者也。昔公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存。且为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。《诗》云:“大风有隧,贪人败类。”固非谬言也。昔秦惠王欲伐蜀,不知其迳,乃刻五石牛,置金其后。蜀人见之,以为牛能便金,蜀王使五丁力士拖牛入蜀,道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡。汉大司农田延年赃贿三千万,事觉自死。如此之流,何可胜记!

若能小心奉法,常如朕畏天地,非但百姓安宁,自身常得欢乐。古人云:“贤者多财损其志,愚者多财生其过。”此言可为深诫。若徇私贪浊非止坏公法损百姓纵事未发闻中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致死。大丈夫岂得苟贪财物,以害及身命,使子孙每怀愧耻耶?

古人云:“鸟栖於林,犹恐其不高,复巢於木末;鱼藏於水,犹恐其不深,复穴於窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。” 今人臣受任,居高位,食厚禄,当须履忠正,蹈公清,则无灾害,长守富贵矣。古人云:“祸福无门,惟人所召。”然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?

(节选自《贞观政要?贪鄙》)

译文:

人有明珠,没有不视之为宝贵的,如果拿去弹射鸟雀,这难道不是很可惜吗?何况人的性命比明珠珍贵,见到金银钱帛不惧怕法律的惩罚,立即直接收受,这就是不爱惜性命。明珠是身外之物,尚且不能拿去弹射鸟雀,何况更加珍贵的性命,怎么能用它来换取财物呢?群臣如果能够全力竭尽忠诚正直,有益于国家,利于百姓,那么官职爵位立即就可以得到。一律不能用这种受贿的手段求取荣华富贵,随便就收受财物。赃物贿赂暴露以后,自身也将受到损害,确实是可笑的。

贪财的人并不真正懂得吝惜财物。例如内.外朝官五品以上的,俸禄优厚,一年所得到的收入,那数目本来就多。如果收受别人的财物贿赂,不过得到几万,一旦暴露出来,俸禄就会被削除,这难道是懂得吝惜财物吗?谋求小的收入却失掉了大的利益。从前公仪休生性喜欢吃鱼,但他不收别人送的鱼,他就能长久吃得上鱼。况且作为国君,如果贪婪,一定会使他的国家灭亡;作为臣子,如果贪婪,一定会使他自身丧命。《诗经》说:“大风生成因为有隧道,贪财的人败坏同类。”这确实不是错误的话。过去秦惠王想征伐蜀国,不知道去蜀国的路径,就雕刻了五头石牛,在牛尾后放着黄金,蜀国人见了,以为石牛会拉出金子。蜀王派遣五个力士拉石牛进蜀。道路修成,秦军随后进攻,蜀国于是灭亡。汉朝大司农田延年贪赃三千万,事情败露后自杀身死。如此之类的事情,哪里能够记得完!

你们如果能小心遵守法令,总是像朕敬畏天地那样,这样不但百姓安宁,自己也可常得快乐。古人云:“贤者多财损其志,愚者多财生其过。”这话可以深以为戒。如果徇私贪污,不但是破坏国法,伤害百姓,即使事情没有败露,心中怎能不常怀恐惧呢?恐惧多了也有因此而导致死亡的。大丈夫怎么能为了贪求财物,而害了自己的身家性命,使子孙总是蒙受羞耻呢?”

古人说:“飞鸟栖息于树林,唯恐树木不高,所以在树木的顶端筑巢;鱼藏于水中,唯恐水不深,所以穴居于水底洞穴中。但是还是被人们捕获,都是因为贪吃食饵的缘故。”现在大臣接受任命,身居高位,领取厚禄,应当履行忠诚正直,遵循无私清廉,这样才能没有灾祸,长守富贵啊!古人云:“祸福无门,惟人所召。”然而使自身陷于灾祸的,都是为了贪求财利,和那鱼鸟有什么区别呢?

8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.乃以博财物耶 博:增加

B.禄秩优厚 秩:品级

C.规小得而大失者也 规:谋求

D.事觉自死 觉:败露

【答案】A(换取.接受)

【解题指导】该题考查对文言文实词的词义的掌握。能力层级为B级。文言文实词的词义的理解,主要应根据对原文大意的理解来判断,原意是说怎么能用“性命”去换取“财物”呢?不过,此题的B项“秩”虽有“官吏的职位或品级”的义项,但从前后文语意搭配来推断解释为“俸禄”更恰当,因为后一句是“一年所得,其数自多”,此题出得不严谨。

【备考意见】考查文言实词重在考查古今异义和根据前后文意的关联推断字词的意思。此题一般以设错的方式出现,并用词语的今义来注释其古义,误导考生犯望文生义.以今解古的错误。要准确解释实词词义,可根据语境和汉语表意的特点,从字形来推知字义,利用文言句式整齐对称.讲究对仗互文的特点来推断,联系上下文语境推断,还可从留存到现在的成语中的一些古义来推知。

9.以下六句话,分别编为四组,全都属于“贪鄙”的恶果的一组是

①遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒 ②一朝彰露,禄秩削夺

③道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡 ④愚者多财生其过

⑤使子孙每怀愧耻耶 ⑥祸福无门,惟人所召

A.①③④ B.①②⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥

【答案】B

【解题指导】考查筛选文中信息要点和对文意把握的能力。③述蜀国灭亡,是“秦师随而伐之”造成。文中与题干中的“贪鄙”主要是针对人而言。④说明财物多给愚者造成的影响,并没有说是贪鄙带来的。⑥是说祸和福都是因为个人的所作所为而召来的,没回答“贪鄙”

【备考意见】解决信息筛选题要认真读懂原文,理解所选的用来作判断的句子的含义,扫清文字障碍,捕捉到重要信息,这是最为关键的一步。其次是读懂题干,弄清标准(例如题干中“全都”.“贪鄙的恶果”等信息要点),标准愈明,答案才愈有可能选准。第三,依据标准,找到每句话所在的原文,结合上下文先理解语句意思,再与题干要求对照,逐一检查,再作出选择。

10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(???)

A.文章以明珠弹雀为喻,说明人不能“见金钱财帛不惧刑网:,贪图身外之物,而招来杀身之祸。

B.文章用“公仪休不受人鱼”和“秦惠王刻石牛置金伐蜀”正反两方面的事例,说明不可“规小得而大失”。

C.为主为臣的,如果能做到“小心奉法,常畏天地”,不仅能使百姓安宁,自身常获欢乐,还能使子孙后代感到荣耀。

D.文章最后以鸟贪高.鱼贪深而被获为警戒,要求“居高位,食厚禄”的官员们做到“履忠正,蹈公清”,这样才能避免灾害.长保富贵。

【答案】D

【解题指导】综合考查归纳内容要点,概括中心意思和分析概括作者在文中的观点态度。D项“鸟贪高.鱼贪深而被获”有错,应该都是“贪饵故”而被人们捕获,此属混淆文意。

【备考意见】此题设置错误的地方往往极不起眼,所以要求作答时一定要心细。在通读原文,了解大意的基础上,将备选答案中的相关内容,逐条与原文相关部分进行仔细比较,看被选项的表述是否与原文一致,凡是对原文内容故意夸大.缩小.曲解.混淆的选项,都是命题者设置的陷阱,应该特别小心。由于题干常常设计为从四个选项中选出不正确的一项,如果我们能够充分利用这正确的三项,运用比较法.排除法,选出错误的一项应该是有把握的。此类题的错误常常是无中生有或故意曲解。同时,此题对初读本文时帮助很大。

11.用斜线(/)给文言文阅读材料中划波浪线的句子断句,并把划横线的句子翻译成现代汉语。

(1).用斜线(/)断句 :

若 徇 私 贪 浊 非 止 坏 公 法 损 百 姓 纵 事 未 发 闻 中 心 岂 不 常 惧

【答案】若徇私贪浊/非止坏公法/损百姓/纵事未发闻/中心岂不常惧

【解题指导】文言文断句是近几来兴起的一种题型。考查对文章内容的理解和文言文句读。虽说文言断句可寻找一些标志词,如者.也.曰等,但最主要还是在理解文意的基础上断句。近几年重庆考题均考查文言断句,看起来难,但由于不是要求考生加标点符号,只是断句,事实上降低了难度,只要认真对待,得分并不是太难。

(2)翻译:

①且为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。

【答案】况且作为国君,如果贪婪,一定会使他的国家灭亡;作为臣子,如果贪婪,一定会使他自身丧命。

【解题指导】对举在古文中是常见的。结构相同,语意相近或相反,可以相互参照解释。此句词语活用应译出,“丧”“亡”均是使动用法,同时为使整个句子文意通畅连贯,要添加必要的关联词,因为从句意看,是假设语气,所以加上“如果”连接更好。此题容易作答,较好地体现了文言翻译“信.达.雅”的原则。

②然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?

【答案】然而使自身陷于灾祸的,都是为了贪求财利,和那鱼鸟有什么区别呢?

【解题指导】此题翻译时要明确此句是对前文的总结,才能正确译出文意。重点词“陷.夫.何以”要正确译出,同时语意要顺畅,语气要恰当。

三.(09年浙江卷)阅读下面的文言文,完成17—21题。

宝绘堂记   (宋)苏轼

①君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。”然圣人未尝废此四者,亦聊以寓意焉耳。刘备之雄才也,而好结髦。嵇康之达也,而好锻炼①。阮孚之放也,而好蜡屐。此岂有声色臭味也哉,而乐之终身不厌。

②凡物之可喜,足以悦人而不足以移人者,莫若书与画。然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。钟繇至以此呕血发冢,宋孝武.王僧虔至以此相忌,……皆以儿戏害其国,凶其身。此留意之祸也。

③始吾少时,尝好此二者,家之所有,惟恐其失之;人之所有,惟恐其不吾予也。既而自笑曰:吾薄富贵而厚于书,轻死生而重于画,岂不颠倒错缪失其本心也哉?自是不复好。见可喜者虽时复蓄之,然为人取去,亦不复惜也。譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之,然去而不复念也。于是乎二物者常为吾乐,而不能为吾病。

④驸马都尉王君晋卿虽在戚里,而其被服礼义,学问诗书,常与寒士角。平居攘去膏粱,屏远声色,而从事于书画。作宝绘堂于私第之东,以蓄其所有,而求文以为记。恐其不幸而类吾少时之所好,故以是告之,庶几全其乐而远其病也。熙宁十年七月二十二日记。

(本文有删节)

[注] ①锻炼:打铁。

17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.虽尤物不足以为病 病:祸害。

B.然去而不复念也 去:归去。

C.常与寒士角 角:较量。

D.以蓄其所有 蓄:收藏。

【答案】B

【考点】考查理解文中重要实词的含义,能力层级为B级。

【解析】信息源在第三段:“见可喜者虽时复蓄之,然为人取去,亦不复惜也。譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之,然去而不复念也。”这两句的大意是用过眼云烟比喻喜爱的书画被人取走后也就不再想念了。因此,“去”解释为“归去”不当,应解释为“离开”,引申为“消失”。

【思路分析】要注意结合上下文推断词义,这些诗词,使用频率高,古今词义既有联系,又有区别,包括通假字.偏义复词.一词多义.古今异义四种情况。要做好此类题目,一是靠平时多积累,二是要学会借助上下文语言环境进行推断,两者结合,则问题迎刃而解。

18. 下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是

A.皆以儿戏害其国 几以捕系死

B.轻死生而重于画 不患贫而患不安

C.然为人取去 君为我呼入

D.譬之烟云之过眼 不知东方之既白

【答案】C项第一个“为”作介词用,表被动关系,可译为“被”;第二个“为”作介词用,可译为“替”。

【考点】考查文言虚词在文中的意义和用法,能力层级为B级。

【解析】A.介词,“因为”;B.连词,表转折关系;D.助词,无实意,用在主谓之间,取消句子的独立性。

【思路分析】《考试大纲》中列举了应掌握的18个文言虚词,应熟练掌握。可用已知(四个对照句分别出自课文《指南录后序》《季氏将伐颛臾》《鸿门宴》《赤壁赋》)词代入未知句中,联系上下文具体语境看意思是否一致。有时可通过虚词在句中的具体位置来判断。

19. 下列句子中,加点词的用法与其他三项不同的一项是

  A.足以悦人而不足以移人者 B.凶其身

  C.吾薄富贵而厚于书 D.庶几全其乐而远其病也

【答案】C

【考点】考查词类活用的判断,能力层级为B级。

【解析】C项属于形容词的意动用法,其余三项均为形容词用作动词。

【思路分析】要熟悉词语的各种活用类型:名词.动词.形容词.数量词的活用及其规律和翻译的方式.方法。如果对此不太熟悉,也可根据上下文的意思推断。

20.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是

  A.本文构思极具特色。作为记文,作者不从宝绘堂的建筑.景物着眼,而先以论点开篇,直到文末交代为宝绘堂作记之事,可谓别开生面。

  B.本文层次清晰,论证严密。先讲道理,再引历史人物正反论证,后又以个人经历佐证,紧扣可“寓意于物”而不可“留意于物”这个中心展开论述。

  C.本文以散句为主,兼用对偶.排比句式,整散交错,颇具气势;而比喻.用典等方法的运用,使文章言简意丰,文采斐然。

  D.本文用老子之言,说明五色.五音.五味.田猎等可使人得到感官上的享受,但不能沉溺其中。圣人并未废此四者,也未“发狂”,就是这个道理。

【答案】D

【考点】考查对文章内容要点.中心意思.表达技巧和行文思路的赏析与评价。

【解析】D项原文信息在第一段:“老子曰:‘五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。’然圣人未尝废此四者,亦聊以寓意焉耳。”可见,“也未‘发狂’”与原文不一致。

【思路分析】本题考查对文章内容综合分析能力。在做此类题时,要注意联系上下文,把选项回扣到原文之中进行对照,字字句句落实。

21.把文中画线的句子译成现代汉语。(6分)

  (1)然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。(3分)

(2)人之所有,惟恐其不吾予也。(3分)

【答案】(1)但是到了沉溺(书画)而不能舍弃(的地步),那么这祸害将难以说尽。 (2)别人拥有的(书画),只担心他们不肯给我啊。

【考点】考查翻译文中的句子

【解析】(1)句中的重要词语“释”(舍弃).“胜”(尽)。(2)句中的重要词语“恐”(担心).“予”(给),同时注意“不吾予”这一宾语前置句式的翻译。

【思路分析】本题考查翻译文言语句的能力,能力层级为B级。注意对关键词的翻译,遵循“直译为主,意译为辅”的原则,联系具体语境进行准确翻译。

【参考译文】

君子可以把心意寄托在事物中,但不可以把心意留滞于事物中。如果把心意寄托在事物中,即使事物很微小也会很快乐,即使事物特异也不会成为祸害。如果把心意留滞在事物中,即使事物很微小也会成为祸害,即使是特异的事物也不会感到快乐。老子说:“缤纷的色彩使人目盲;动听的音乐使人耳聋;丰美的食物使人口伤;骑马打猎使人心发狂。”但是圣人并没有因此而废除这四样东西,也是暂且用来寄托心意罢了。刘备有雄才大略,却性喜织毛物。嵇康恬静寡欲却喜爱打铁。阮孚狂放不羁却喜爱制鞋子。这难道有什么音乐美色和香气吗?但他们终身喜欢而不厌弃。

事物之中最可喜而且足以取悦于人而不足以移动人心的,莫过于书和画了。然而到了那把心意留滞在书画上而放不下的程度,它的祸害就说不完了。钟繇发展到因此吐血盗墓,宋孝武帝和王僧虔发展到因此互相猜忌;桓玄发展到打仗时还把书画装在船上带在身边,王涯发展到把书画藏在夹墙内,都是由于小孩子玩的把戏害了他们的国家,害了他们的身体。这就是把心意留滞在事物中带来的祸害。

原来我在年少的时候,也曾经喜好这两样东西。家里所有的都担心失去,别人所有的又担心不给我。不久就自我嘲笑说:我看轻富贵而看重书画,看轻生死而看重书画,岂不也是厚薄轻重颠倒错误,丧失自己的本心吗?从这以后就不再那样喜好了。看见喜欢的书画虽然也想再收藏它,然而被人取走了,也不再感到可惜。就像烟云从眼前闪过,百鸟的鸣叫从耳边掠过,岂不愉快的接受,但是一旦消失,也就不再记挂。于是书画二物就常常带给我快乐而不会成为祸害。

驸马都尉王君虽然是皇亲国戚,但他牢记并遵循礼义,学习《诗》.《书》,经常与贫寒的读书人比赛,平日里也排斥精美的食品,弃绝远离歌舞和女色,却专心在书画方面,又建了宝绘堂在私宅的东边,用来储蓄全部的书画,并要求我写文章来记录这件事。我担心他弄不好会像我年少时的爱好,所以写这篇文章告诫他,也许可以使他真正得到快乐而远离祸害。熙宁十年七月二十二日记。

知识储备

我国古代文学中,散文也是一笔不可多得的宝贵财富。这些散文,体裁不同,形式多样,世事纷纭,景物争艳,情感流韵,义理博奥,为祖国文坛平添一份绚丽。但不论如何多姿多彩,其基本写法还有比较一致的地方。从高考的角度看,考查古代散文往往会涉及思想内容的概括分析,与表达技巧的鉴赏评价。下面就从这两个方面作简要提示。

一.思想内容:

古代散文所写的内容,就每一篇文章而言,当然千差万别,五彩缤纷,但综合起来看,主要写的是人.事.景.物.情.理等六个方面。具体到某一篇文章,不可能六个方面都面面俱到,但仔细分析,任何一篇文章所写的都不外乎其中某几个方面的内容。

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

2011 届高三一轮复习必备——文言文阅读(散文)

考点阐释 自 2006 年以来,文言文的散文阅读开始在高考试题中占有了一席之地,各种题材的散文便雨后春笋般 地进入了高考命题专家的视野。

近年来的高考试题中,古代散文主要有写景状物类.写人叙事类.议论性散 文等。

其中,写人叙事散文与史传文都以刻画人物为中心,考生只需要梳理出作者围绕中心人物写了哪些 事情,表达了怎样的主题即可 知识点考查 2009 年高考试卷中,考查散文类的省份有江苏.重庆.安徽.浙江.四川.湖南.山东.上海(二) ,与史专体可 以说平分秋色,纵观去年的高考试卷发现:1.侧重考查对文意的理解和分析。

过去理解文句含意的试题全 用选择题,而从 2008 年起,则改用考生直接翻译的试题。

看起来只是题型的变化,实际上对文意理解的 要求更高,而且它把对文意理解的考查和语言形式的考查结合在一起,更具有综合性。

2.更强调根据语境 来答题。

现在的古文阅读的每一道试题,都要以对全文的正确理解为背景,都要以对上下文句的正确分析 为条件,方能作出正确回答。

即便是理解常见实词的含意.常见文言虚词的用法,也要根据具体语境作判 断,几乎找不到凭借死记硬背来回答的试题。

至于翻译文句.筛选信息则更需要凭借对语境的正确分析。

真题精析 一.(09 年江苏卷)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。

书沈通明事 汪琬 淮安沈通明,尝为前明总兵官。

任侠轻财,士大夫皆称之。

顺治二年,先是有巡抚田仰者,素习通明之为 人,加礼遇焉;至是见明将亡,遂属其家通明,而身自浮海去。

通明匿仰妻子他所。

会清军渡淮,购仰妻子急,踪迹至通明家。

是时通明杜门久矣。

捕者围其居,通明走入寝门,饮酒数斗, 裂束帛缚其爱妾,负之背,牵骑手弓矢以出,大呼曰: “若辈亦知沈将军耶!”遂注矢拟捕者,皆逡巡引却。

通明疾驰,与爱妾俱得脱。

赁居苏州,变姓名,卖卜以自活。

未几爱妾死,意不自聊,祝发为浮屠。

已, 复弃浮屠服,北访故人于邓州。

通明故魁垒丈夫也,美须髯,以饮酒自豪。

每醉辄歌呼邓州市上,一市皆以为狂。

彭公子篯,其州人也, 素有声望于江淮间,方罢巡抚家居,独闻而异之。

侦得通明所在,徒步往与之语,通明默不应。

已询知为 彭巡抚,乃大喜吐实。

公捉其手曰: “君状貌稍异,必将有物色之者,非我其孰为鲁朱家耶?”引与俱归, 日夜与通明纵酒甚欢。

居久之,遇赦始得出。

通明少以勇力闻,尝与贼战,贼射之洞胸,通明即拔矢裂甲裳裹其创,往逐射者,竞杀其人而还,一 军皆壮之。

今且年八十余,膂力稍衰矣,饮酒犹不减少时,任侠自喜,亦如故也。

高考 夫明季战争之际, 四方奇才辈出,如通明之属,率倜傥非常之人,此皆予之所习闻也。

其他流落湮没,为余所不及闻而不得 载笔以纪者,又不知几何人。

然而卒无补于明之亡也,何与?当此之时,或有其人而不用,或用之而不尽。

至于庙堂秉事之臣,非淫邪朋比即怀禄耽宠之流。

当其有事,不独掣若人之肘也,必从而加媒孽焉。

及一 旦偾决溃裂,束手无策,则概诬天下以乏才。

呜呼!其真乏才也耶? 【解析】文言文阅读,取材发生重大变化,与兄弟省市卷趋向一致:关注本土文人小品。

《书沈通明事》 以简洁的叙事为主,用精当的议论收尾。

作者汪琬,清初三大散文家之一,其文风,一般论者认为受欧阳 修影响,其文章“简洁有气,似柳子厚” ,选文是其代表作之一。

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.遂属其家通明 属:托付 B.皆逡巡引却 引却:后退 C.通明故魁垒丈夫也 魁垒:高大 D.率倜傥非常之人 率:率领 【参考答案】D 【考点】理解常见文言实词在文中的含义

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

主要考查常见文言实词在具体语境中的意义。

【解析】属(托付).引却(后退).魁垒(高大)均正确,错误设置在 D.“率倜傥非常之人” “率”为“率 领” ,实同“六国互丧,率赂秦耶?”之“率” (都,全) 。

6.下列句子中,表现沈通明“有情”“有义”的一组是(3 分) ①通明匿仰妻子他所 ②裂束帛缚其爱妾,负之背 ③若辈亦知沈将军耶 ④意不自聊,祝发为浮屠 ⑤每醉辄歌呼邓州市上 ⑥已询知为彭巡抚,乃大喜吐实 A.①②④ B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥ 【参考答案】A 【考点】筛选文中的信息 考查重点主要包括指明信息的具体内容,判断信息所属的性质,根据要求提取相关信息。

【解析】抓住表现沈通明“有情”“有义”即可。

7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.沈通明原为明末军官,为人仗义轻财,年轻时以勇猛闻名,八十多岁时酒量仍不减当年,还像过去一样 以行侠自豪。

B.入清以后,沈通明闭门不出,后来移居苏州,改名换姓,靠给人算命维持生活,后出家为僧,不久还 俗,北上邓州寻访故人。

C.彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故,相处很好,于是彭子篯免除了 他的罪责,将他释放。

D.作者认为明末像沈通明那样的人才得不到重用,而朝廷中掌权的大臣都是些心术不正. 结党营私.追名逐利的小人。

【参考答案】C 【考点】归纳内容要点,概括中心意思 重点考查对文章的层次.段落或整体的把握能力。

【解析】C 项“彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故,相处很好,于是彭 子篯免除了他的罪责,将他释放”中后半部分的分析明显不合文意。

8.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。

(10 分) (1)购仰妻子急,踪迹至通明家。

(2)方罢巡抚家居,独闻而异之。

(3)然而卒无补于明之亡也,何与? 【参考答案】 ⑴紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。

⑵刚刚不做巡抚待在家里,唯独他(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。

⑶然而最终对明朝的灭亡没有起到补救作用,为什么(什么原因)呢? 【考点】理解并翻译文中的句子 古文翻译要求以直译为主,并保持语意通畅。

要注意原文用词造句和表达方式的特点。

【解析】第⑴句“购仰妻子急,踪迹至通明家” ,重点落实在“购” (悬赏缉捕).“妻子” (妻子儿女)和 “踪迹” (追踪行迹)上;第⑵句“方罢巡抚家居,独闻而异之”主要点在“家居” (在家居住).“异之” (认为他是奇特的) ;第⑶句“然而卒无补于明之亡也,何与?”分别落在“然而” (虽然这样,那么). “卒” (最后)和“与” (通“欤” )上。

文言文材料面孔似乎陌生,但实际阅读难度并未增大,与前两年 持平。

翻译: 淮安的沈通明,曾经做过前明朝的总兵官。

他行侠仗义,重义轻财,士大夫都称道他。

顺治二年,先前有 个巡抚叫田仰的人,一向知道沈通明的为人,很是礼待他;等看到明朝大势已去即将灭亡,于是就把家人 托付给沈通明,而自己浮海远去。

沈藏通明匿田仰的妻子和孩子到其他地方。

恰逢清军渡淮河,紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。

当时沈通明已经不出门很长时 间了。

围捕的人包围了沈通明的住所,沈通明来到卧室,饮酒几碗,撕裂束帛缚上他的爱妾,背在背上, 持上骑手的弓箭出门,大叫道: “你们也知道沈将军吗!”于是上箭对准围捕的人,围捕的人都左右躲闪后 腿。

沈通明迅速地跑开,和他的爱妾斗得以脱险。

租赁房屋定居到苏州,改变姓名,以卖卜糊口。

不久爱 妾死了,很是无聊,削发为和尚。

后来,又脱去僧服,去北方邓州拜访老朋友。

沈通明,是个身材高大的大丈夫,有漂亮的胡须,把饮酒作为豪爽的事情。

每次喝醉之后就在邓州的街市

uy.Iwz'Tqk -costlearnig,fdhpbm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

上大呼小叫,全街上得人都认为他是个狂人。

彭公子篯,邓州人,向来在江淮间有声望,刚刚不做巡抚待 在家里,唯独他(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。

了解到沈通明的住址,徒步前往和他交谈,沈通明默不 作声。

等知道是彭巡抚,才非常高兴地如实相告。

彭公抓住他的手说: “先生的状貌稍畀,一定有物色的, 不是我其谁为鲁朱家呢?”带着沈通明一起回家,日夜与沈通明纵酒,非常高兴。

住了很长时间,遇大赦 才得以外出。

沈通明少年以勇力著名,曾经和强盗决斗,强盗用箭射中他的胸部,沈通明即拔箭撕开甲裳裹好他的 创口,去追逐开弓的强盗,最后杀了那人才回来,一军将士都钦佩他。

如今年已八十多岁,膂力稍衰减了, 饮酒还不减少时,任侠自喜,还像过去一样。

明朝末年正当战争的时候,四方奇才辈出,像沈通明这样的人,全都是倜傥非常之人,这都是我向来 所听到的。

其他流落淹没,不被我所听到而不能够以纪记载下来的人,又不知多少人。

然而最终对明朝的 灭亡没有起到补救作用,为什么(什么原因)呢?当这个时候,或有这样的人而不被重用,或任用他们而不 能够用尽他们的才能。

至于庙堂执事的大臣,不是淫邪朋比就是怀禄耽宠之流。

当天下一旦有事,这些奸 臣不独掣那些人的肘,一定还要添油加醋,落井下石。

等到一旦大势已去,束手无策,就会笼统地诬称天 下没有贤能的人才。

哎!难道是真的天下没有贤才吗? 二.(09 年重庆卷) 阅读下文,完成 8——11 题。

人有明珠,莫不贵重,若以弹雀,岂非可惜?况人之性命甚於明珠,见金钱财帛不惧刑网,径即受纳,乃 是不惜性命。

明珠是身外之物,尚不可弹雀,何况性命之重,乃以博财物耶?群臣若能备尽忠直,益国利 人,则官爵立至。

皆不能以此道求荣,遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒,实可为笑。

贪人不解爱财也,至如内外官五品以上,禄秩优厚,一年所得,其数自多。

若受人财贿,不过数万,一朝 彰露,禄秩削夺, 此岂是解爱财物?规小得而大失者也。

昔公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存。

且 为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。

《诗》云: “大风有隧,贪人败类。

”固非谬言也。

昔秦惠王欲伐 蜀,不知其迳,乃刻五石牛,置金其后。

蜀人见之,以为牛能便金,蜀王使五丁力士拖牛入蜀,道成,秦 师随而伐之,蜀国遂亡。

汉大司农田延年赃贿三千万,事觉自死。

如此之流,何可胜记! 若能小心奉法,常如朕畏天地,非但百姓安宁,自身常得欢乐。

古人云: “贤者多财损其志,愚者多财生 其过。

”此言可为深诫。

若徇私贪浊非止坏公法损百姓纵事未发闻中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致 死。

大丈夫岂得苟贪财物,以害及身命,使子孙每怀愧耻耶? 古人云: “鸟栖於林,犹恐其不高,复巢於木末;鱼藏於水,犹恐其不深,复穴於窟下。

然而为人所获者, 皆由贪饵故也。

” 今人臣受任,居高位,食厚禄,当须履忠正,蹈公清,则无灾害,长守富贵矣。

古人云: “祸福无门,惟人所召。

”然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉? (节选自《贞观政要?贪鄙》 ) 译文: 人有明珠,没有不视之为宝贵的,如果拿去弹射鸟雀,这难道不是很可惜吗?何况人的性命比明珠珍贵, 见到金银钱帛不惧怕法律的惩罚,立即直接收受,这就是不爱惜性命。

明珠是身外之物,尚且不能拿去弹 射鸟雀,何况更加珍贵的性命,怎么能用它来换取财物呢?群臣如果能够全力竭尽忠诚正直,有益于国家, 利于百姓,那么官职爵位立即就可以得到。

一律不能用这种受贿的手段求取荣华富贵,随便就收受财物。

赃物贿赂暴露以后,自身也将受到损害,确实是可笑的。

贪财的人并不真正懂得吝惜财物。

例如内.外朝官五品以上的,俸禄优厚,一年所得到的收入,那数目本 来就多。

如果收受别人的财物贿赂,不过得到几万,一旦暴露出来,俸禄就会被削除,这难道是懂得吝惜 财物吗?谋求小的收入却失掉了大的利益。

从前公仪休生性喜欢吃鱼,但他不收别人送的鱼,他就能长久 吃得上鱼。

况且作为国君,如果贪婪,一定会使他的国家灭亡;作为臣子,如果贪婪,一定会使他自身丧 命。

《诗经》说: “大风生成因为有隧道,贪财的人败坏同类。

”这确实不是错误的话。

过去秦惠王想征伐 蜀国,不知道去蜀国的路径,就雕刻了五头石牛,在牛尾后放着黄金,蜀国人见了,以为石牛会拉出金子。

蜀王派遣五个力士拉石牛进蜀。

道路修成,秦军随后进攻,蜀国于是灭亡。

汉朝大司农田延年贪赃三千万, 事情败露后自杀身死。

如此之类的事情,哪里能够记得完! 你们如果能小心遵守法令,总是像朕敬畏天地那样,这样不但百姓安宁,自己也可常得快乐。

古人云: “贤 者多财损其志,愚者多财生其过。

”这话可以深以为戒。

如果徇私贪污,不但是破坏国法,伤害百姓,即 使事情没有败露, 心中怎能不常怀恐惧呢?恐惧多了也有因此而导致死亡的。

大丈夫怎么能为了贪求财物, 而害了自己的身家性命,使子孙总是蒙受羞耻呢?” 古人说: “飞鸟栖息于树林,唯恐树木不高,所以在树木的顶端筑巢;鱼藏于水中,唯恐水不深,所以穴 居于水底洞穴中。

但是还是被人们捕获,都是因为贪吃食饵的缘故。

”现在大臣接受任命,身居高位,领

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

取厚禄,应当履行忠诚正直,遵循无私清廉,这样才能没有灾祸,长守富贵啊!古人云: “祸福无门,惟 人所召。

”然而使自身陷于灾祸的,都是为了贪求财利,和那鱼鸟有什么区别呢? 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.乃以博财物耶 博:增加 B.禄秩优厚 秩:品级 C.规小得而大失者也 规:谋求 D.事觉自死 觉:败露 【答案】A(换取.接受) 【解题指导】该题考查对文言文实词的词义的掌握。

能力层级为 B 级。

文言文实词的词义的理解,主要应 根据对原文大意的理解来判断,原意是说怎么能用“性命”去换取“财物”呢?不过,此题的 B 项“秩” 虽有“官吏的职位或品级”的义项,但从前后文语意搭配来推断解释为“俸禄”更恰当,因为后一句是“一 年所得,其数自多” ,此题出得不严谨。

【备考意见】考查文言实词重在考查古今异义和根据前后文意的关联推断字词的意思。

此题一般以设错的 方式出现,并用词语的今义来注释其古义,误导考生犯望文生义.以今解古的错误。

要准确解释实词词义, 可根据语境和汉语表意的特点,从字形来推知字义,利用文言句式整齐对称.讲究对仗互文的特点来推断, 联系上下文语境推断,还可从留存到现在的成语中的一些古义来推知。

9.以下六句话,分别编为四组,全都属于“贪鄙”的恶果的一组是 ①遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒 ②一朝彰露,禄秩削夺 ③道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡 ④愚者多财生其过 ⑤使子孙每怀愧耻耶 ⑥祸福无门,惟人所召 A.①③④ B.①②⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】B 【解题指导】考查筛选文中信息要点和对文意把握的能力。

③述蜀国灭亡,是“秦师随而伐之”造成。

文 中与题干中的“贪鄙”主要是针对人而言。

④说明财物多给愚者造成的影响,并没有说是贪鄙带来的。

⑥ 是说祸和福都是因为个人的所作所为而召来的,没回答“贪鄙” 【备考意见】解决信息筛选题要认真读懂原文,理解所选的用来作判断的句子的含义,扫清文字障碍,捕 捉到重要信息,这是最为关键的一步。

其次是读懂题干,弄清标准(例如题干中“全都”.“贪鄙的恶果” 等信息要点) ,标准愈明,答案才愈有可能选准。

第三,依据标准,找到每句话所在的原文,结合上下文 先理解语句意思,再与题干要求对照,逐一检查,再作出选择。

10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( ) A.文章以明珠弹雀为喻,说明人不能“见金钱财帛不惧刑网: ,贪图身外之物,而招来杀身之祸。

B.文章用“公仪休不受人鱼”和“秦惠王刻石牛置金伐蜀”正反两方面的事例,说明不可“规小得而大失” 。

C.为主为臣的,如果能做到“小心奉法,常畏天地” ,不仅能使百姓安宁,自身常获欢乐,还能使子孙后 代感到荣耀。

D.文章最后以鸟贪高.鱼贪深而被获为警戒,要求“居高位,食厚禄”的官员们做到“履忠正,蹈公清” , 这样才能避免灾害.长保富贵。

【答案】D 【解题指导】综合考查归纳内容要点,概括中心意思和分析概括作者在文中的观点态度。

D 项“鸟贪高. 鱼贪深而被获”有错,应该都是“贪饵故”而被人们捕获,此属混淆文意。

【备考意见】此题设置错误的地方往往极不起眼,所以要求作答时一定要心细。

在通读原文,了解大意的 基础上, 将备选答案中的相关内容, 逐条与原文相关部分进行仔细比较, 看被选项的表述是否与原文一致, 凡是对原文内容故意夸大.缩小.曲解.混淆的选项,都是命题者设置的陷阱,应该特别小心。

由于题干常 常设计为从四个选项中选出不正确的一项,如果我们能够充分利用这正确的三项,运用比较法 .排除法, 选出错误的一项应该是有把握的。

此类题的错误常常是无中生有或故意曲解。

同时,此题对初读本文时帮 助很大。

11.用斜线(/)给文言文阅读材料中划波浪线的句子断句,并把划横线的句子翻译成现代汉语。

(1).用斜线(/)断句 : 若 徇 私 贪 浊 非 止 坏 公 法 损 百 姓 纵 事 未 发 闻 中 心 岂 不 常 惧 【答案】若徇私贪浊/非止坏公法/损百姓/纵事未发闻/中心岂不常惧 【解题指导】文言文断句是近几来兴起的一种题型。

考查对文章内容的理解和文言文句读。

虽说文言断句 可寻找一些标志词,如者.也.曰等,但最主要还是在理解文意的基础上断句。

近几年重庆考题均考查文言

uy.Iwz'Tqk -costlearnig,fdhpbm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

断句,看起来难,但由于不是要求考生加标点符号,只是断句,事实上降低了难度,只要认真对待,得分 并不是太难。

(2)翻译: ①且为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。

【答案】况且作为国君,如果贪婪,一定会使他的国家灭亡;作为臣子,如果贪婪,一定会使他自身丧命。

【解题指导】对举在古文中是常见的。

结构相同,语意相近或相反,可以相互参照解释。

此句词语活用应 译出, “丧” “亡”均是使动用法,同时为使整个句子文意通畅连贯,要添加必要的关联词,因为从句意看, 是假设语气,所以加上“如果”连接更好。

此题容易作答,较好地体现了文言翻译“信.达.雅”的原则。

②然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?

【答案】然而使自身陷于灾祸的,都是为了贪求财利,和那鱼鸟有什么区别呢? 【解题指导】此题翻译时要明确此句是对前文的总结,才能正确译出文意。

重点词“陷.夫.何以”要正确 译出,同时语意要顺畅,语气要恰当。

三.(09 年浙江卷)阅读下面的文言文,完成 17—21 题。

宝绘堂记 (宋)苏轼 ①君子可以寓意于物,而不可以留意于物。

寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。

留意于物, 虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。

老子曰: “五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田 猎令人心发狂。

”然圣人未尝废此四者,亦聊以寓意焉耳。

刘备之雄才也,而好结髦。

嵇康之达也,而好 锻炼①。

阮孚之放也,而好蜡屐。

此岂有声色臭味也哉,而乐之终身不厌。

②凡物之可喜,足以悦人而不足以移人者,莫若书与画。

然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。

钟繇 至以此呕血发冢,宋孝武.王僧虔至以此相忌,……皆以儿戏害其国,凶其身。

此留意之祸也。

③始吾少时,尝好此二者,家之所有,惟恐其失之;人之所有,惟恐其不吾予也。

既而自笑曰:吾薄富贵 而厚于书,轻死生而重于画,岂不颠倒错缪失其本心也哉?自是不复好。

见可喜者虽时复蓄之,然为人取 去,亦不复惜也。

譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之,然去而不复念也。

于是乎二物者常为吾 乐,而不能为吾病。

④驸马都尉王君晋卿虽在戚里,而其被服礼义,学问诗书,常与寒士角。

平居攘去膏粱,屏远声色,而从 事于书画。

作宝绘堂于私第之东,以蓄其所有,而求文以为记。

恐其不幸而类吾少时之所好,故以是告之, 庶几全其乐而远其病也。

熙宁十年七月二十二日记。

(本文有删节) [注] ①锻炼:打铁。

17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.虽尤物不足以为病 病:祸害。

B.然去而不复念也 去:归去。

C.常与寒士角 角:较量。

D.以蓄其所有 蓄:收藏。

【答案】B 【考点】考查理解文中重要实词的含义,能力层级为 B 级。

【解析】信息源在第三段: “见可喜者虽时复蓄之,然为人取去,亦不复惜也。

譬之烟云之过眼,百鸟之 感耳,岂不欣然接之,然去而不复念也。

”这两句的大意是用过眼云烟比喻喜爱的书画被人取走后也就不 再想念了。

因此, “去”解释为“归去”不当,应解释为“离开” ,引申为“消失” 。

【思路分析】要注意结合上下文推断词义,这些诗词,使用频率高,古今词义既有联系,又有区别,包括 通假字.偏义复词.一词多义.古今异义四种情况。

要做好此类题目,一是靠平时多积累,二是要学会借助 上下文语言环境进行推断,两者结合,则问题迎刃而解。

18. 下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是 A.皆以儿戏害其国 几以捕系死 B.轻死生而重于画 不患贫而患不安 C.然为人取去 君为我呼入 D.譬之烟云之过眼 不知东方之既白

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

【答案】C 项第一个“为”作介词用,表被动关系,可译为“被” ;第二个“为”作介词用,可译为“替” 。

【考点】考查文言虚词在文中的意义和用法,能力层级为 B 级。

【解析】A.介词, “因为” ;B.连词,表转折关系;D.助词,无实意,用在主谓之间,取消句子的独立 性。

【思路分析】 《考试大纲》中列举了应掌握的 18 个文言虚词,应熟练掌握。

可用已知(四个对照句分别出 自课文《指南录后序》 《季氏将伐颛臾》 《鸿门宴》 《赤壁赋》 )词代入未知句中,联系上下文具体语境看意 思是否一致。

有时可通过虚词在句中的具体位置来判断。

19. 下列句子中,加点词的用法与其他三项不同的一项是 A.足以悦人而不足以移人者 B.凶其身 C.吾薄富贵而厚于书 D.庶几全其乐而远其病也 【答案】C 【考点】考查词类活用的判断,能力层级为 B 级。

【解析】C 项属于形容词的意动用法,其余三项均为形容词用作动词。

【思路分析】 要熟悉词语的各种活用类型: 名词.动词.形容词.数量词的活用及其规律和翻译的方式.方法。

如果对此不太熟悉,也可根据上下文的意思推断。

20.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是 A.本文构思极具特色。

作为记文,作者不从宝绘堂的建筑.景物着眼,而先以论点开篇,直到文末交 代为宝绘堂作记之事,可谓别开生面。

B.本文层次清晰,论证严密。

先讲道理,再引历史人物正反论证,后又以个人经历佐证,紧扣可“寓 意于物”而不可“留意于物”这个中心展开论述。

C.本文以散句为主,兼用对偶.排比句式,整散交错,颇具气势;而比喻.用典等方法的运用,使文 章言简意丰,文采斐然。

D.本文用老子之言,说明五色.五音.五味.田猎等可使人得到感官上的享受,但不能沉溺其中。

圣人 并未废此四者,也未“发狂” ,就是这个道理。

【答案】D 【考点】考查对文章内容要点.中心意思.表达技巧和行文思路的赏析与评价。

【解析】D 项原文信息在第一段: “老子曰: ‘五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令 人心发狂。

’然圣人未尝废此四者,亦聊以寓意焉耳。

”可见, “也未‘发狂’ ”与原文不一致。

【思路分析】本题考查对文章内容综合分析能力。

在做此类题时,要注意联系上下文,把选项回扣到原文 之中进行对照,字字句句落实。

21.把文中画线的句子译成现代汉语。

(6 分) (1)然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。

(3 分) (2)人之所有,惟恐其不吾予也。

(3 分) 【答案】 (1)但是到了沉溺(书画)而不能舍弃(的地步) ,那么这祸害将难以说尽。

(2)别人拥有的 (书画) ,只担心他们不肯给我啊。

【考点】考查翻译文中的句子 【解析】 (1)句中的重要词语“释” (舍弃).“胜” (尽) 。

(2)句中的重要词语“恐” (担心).“予” (给) , 同时注意“不吾予”这一宾语前置句式的翻译。

【思路分析】本题考查翻译文言语句的能力,能力层级为 B 级。

注意对关键词的翻译,遵循“直译为主, 意译为辅”的原则,联系具体语境进行准确翻译。

【参考译文】 君子可以把心意寄托在事物中,但不可以把心意留滞于事物中。

如果把心意寄托在事物中,即使事物很微 小也会很快乐, 即使事物特异也不会成为祸害。

如果把心意留滞在事物中, 即使事物很微小也会成为祸害, 即使是特异的事物也不会感到快乐。

老子说: “缤纷的色彩使人目盲;动听的音乐使人耳聋;丰美的食物 使人口伤;骑马打猎使人心发狂。

”但是圣人并没有因此而废除这四样东西,也是暂且用来寄托心意罢了。

刘备有雄才大略,却性喜织毛物。

嵇康恬静寡欲却喜爱打铁。

阮孚狂放不羁却喜爱制鞋子。

这难道有什么 音乐美色和香气吗?但他们终身喜欢而不厌弃。

事物之中最可喜而且足以取悦于人而不足以移动人心的,莫过于书和画了。

然而到了那把心意留滞在书画 上而放不下的程度,它的祸害就说不完了。

钟繇发展到因此吐血盗墓,宋孝武帝和王僧虔发展到因此互相

uy.Iwz'Tqk -costlearnig,fdhpbm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

猜忌;桓玄发展到打仗时还把书画装在船上带在身边,王涯发展到把书画藏在夹墙内,都是由于小孩子玩 的把戏害了他们的国家,害了他们的身体。

这就是把心意留滞在事物中带来的祸害。

原来我在年少的时候,也曾经喜好这两样东西。

家里所有的都担心失去,别人所有的又担心不给我。

不久 就自我嘲笑说:我看轻富贵而看重书画,看轻生死而看重书画,岂不也是厚薄轻重颠倒错误,丧失自己的 本心吗?从这以后就不再那样喜好了。

看见喜欢的书画虽然也想再收藏它,然而被人取走了,也不再感到 可惜。

就像烟云从眼前闪过,百鸟的鸣叫从耳边掠过,岂不愉快的接受,但是一旦消失,也就不再记挂。

于是书画二物就常常带给我快乐而不会成为祸害。

驸马都尉王君虽然是皇亲国戚,但他牢记并遵循礼义,学习《诗》.《书》 ,经常与贫寒的读书人比赛,平 日里也排斥精美的食品,弃绝远离歌舞和女色,却专心在书画方面,又建了宝绘堂在私宅的东边,用来储 蓄全部的书画,并要求我写文章来记录这件事。

我担心他弄不好会像我年少时的爱好,所以写这篇文章告 诫他,也许可以使他真正得到快乐而远离祸害。

熙宁十年七月二十二日记。

知识储备 我国古代文学中,散文也是一笔不可多得的宝贵财富。

这些散文,体裁不同,形式多样,世事纷纭,景物 争艳,情感流韵,义理博奥,为祖国文坛平添一份绚丽。

但不论如何多姿多彩,其基本写法还有比较一致 的地方。

从高考的角度看,考查古代散文往往会涉及思想内容的概括分析,与表达技巧的鉴赏评价。

下面 就从这两个方面作简要提示。

一.思想内容: 古代散文所写的内容,就每一篇文章而言,当然千差万别,五彩缤纷,但综合起来看,主要写的是人.事. 景.物.情.理等六个方面。

具体到某一篇文章,不可能六个方面都面面俱到,但仔细分析,任何一篇文章 所写的都不外乎其中某几个方面的内容。

(一) .人物。

散文中,往往选取人物的两三个片段,描写他的肖像.行为.语言.心理等,以此来表现主题。

如:张溥的《五人墓碑记》 ,就是通过描写五人的言行,表现他们意气扬扬.慷慨赴义的精神。

在写景状物 的散文中,人物往往是景物的赏鉴者和抒情主人公。

(二) .事情。

散文中,描写事情多不是完整地记叙事情的前因后果,而是截取其中的某一片段,来为表 现主题服务。

如:柳宗元的《捕蛇者说》 ,描写了捕蛇者捕蛇的有关事情,在此基础上,表现了“赋税之 毒有甚于毒蛇”的主题。

一篇散文如果写到几件事,要把握贯穿这几件事情的主线。

(三) .景物。

许多散文,总是剪取大自然中能够表现文章主题的景物,加以描写,或借景抒情,或融情 于景,或寓理于景,借以抒情说理。

如:欧阳修的《醉翁亭记》 ,描写了滁州西南及醉翁亭周围的山水风 景,再借太守.宾客.滁人等的游赏之乐及宴饮之乐,表现了“与民同乐”的思想。

(四) .物象。

有些散文,托物言志,作者着意描写某一物象的某一特点,借此表达思想观点,文中的物 象特点与作者的思想主旨具有一致性。

如:宋濂《猿说》 : 武平产猿,猿毛若金丝,闪闪可观。

猿子犹奇,性可驯,然不离母。

母黠,不可致。

猎人以毒傅矢,伺母 间射之,母度不能生,洒乳于林,饮子。

洒已,气绝。

猎人取母皮向子鞭之,子即悲鸣而下,敛手就致。

每夕必寝皮乃安,甚者辄抱皮跳掷而毙。

嗟夫!猿犹知有母,不爱其死。

况人也耶? 这一篇短文,借猿的一系列表现,表达了“猿犹知有母,不爱其死。

况人也耶”的主题,形象生动而道理 显豁。

(五) .感情。

几乎所有的散文,都充满了作者的感情。

有的直抒胸臆,有的则借助人物 .景物.物象或哲 理来抒发感情,叫间接抒情。

在这方面,作者主要通过“辞色”中的褒贬.冷暖来表达思想感情。

如:上 文《猿说》 ,从“毛若金丝,闪闪可观”中可以看出作者对猿的喜爱,从“母度不能生,洒乳于林,饮子。

洒已,气绝”中,可以体味到作者对猿母爱子行为的歌颂与崇敬,从“即悲鸣而下,敛手就致。

每夕必寝 皮乃安,甚者辄抱皮跳掷而毙”中,可以感知猿子对母亲的亲近.孝敬之情;而从“以毒傅矢,伺母间射 之” “取母皮向子鞭之”中可以领会到作者对猎人的痛恨.鄙视之意。

全文很多冷色调的词语,让人读来产 生一种悲剧性的震撼。

阅读散文,我们应从“辞色”即“褒贬.冷暖”四个方面细加体察,把握作者的感 情。

(六) .义理。

很多散文,总是或直接或间接地表达某种思想,这也是作者写作的最终意图。

有的文章表 达得明白直接,有的文章付托于景物.物象之上,表达得含蓄蕴藉。

前一种情况如《前赤壁赋》 ,后一种情 况如《桃花源记》 。

二.表达技巧: (一).表达方式。

指记叙.描写.议论.抒情.说明。

散文运用的表达方式主要是记叙.描写.抒情.议论。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

(二).表现方法。

主要包括: 1.与记叙有关的:顺叙.倒叙.插叙.补叙.平叙,叙述角度(第一人称.第二人称.第三人称) 。

2.与描写有关的:写景状物.铺陈.渲染.工笔(细描).白描.虚实。

3.与抒情有关的:直抒胸臆(直接抒情).间接抒情。

间接抒情又分借景抒情.寓情于景(情景交融).寓 情于事.寓情于理.借物抒怀.托物言志。

抒情方法从题材和表达方式两方面加以判断和区分。

题材是写景 状物的,就应该考虑它是否是间接抒情中的借景抒情或托物言志,表达方式是抒情议论的,就应该是直抒 胸臆。

4.与思维有关的:联想.想象等。

从非现实性(非眼前)材料与修辞(比喻.比拟.用典等)方面去判断。

构成虚实。

非现实性材料可以是过去的.未来的,也可以是远方的,如《前赤壁赋》三段中写到曹孟德.周 郎,就是联想,是虚写,而一.二.四.五段则写的是眼前的景物人事,是实写。

5.与材料结构关系有关的:比兴(起兴).对比.衬托(烘托.烘云托月).映衬.象征.拟人化.移情.移位. 动静结合(以动衬静.以静衬动.化动为静.化静为动).虚实(虚实结合.虚实相生).抑扬(先抑后扬.欲 扬先抑.先扬后抑).借古讽今(借古喻今.借古伤今.借古喻己.借古伤己).点面结合(以点代面).以少 胜多等。

这里所说的材料结构,指的是两个或两个以上的材料之间的组合关系。

据此,对以上那些表现方 法的判断,应从分析材料之间的组合关系入手。

阅读文章时,大家要确立一种观念,即从材料入手去解读 文章,不要从语言入手去解读文章。

语言是为了叙述或表达材料,一个个材料组成了文章。

材料的性质有 所不同,但它们都要为表现同一个主题服务,这就需要从不同角度将它们组合起来,才会构成一篇有机的 文章。

文章的这种组合关系就构成各种各样的表现方法。

如两个性质不同的材料组合起来,就是对比,有 主次之分的,就是反衬。

这一点,将会在“现代散文阅读”中作透彻的阐述。

(三).篇章结构。

主要涉及的内容有:构思(巧妙.新颖).点题(开篇解题.篇末点题).开头(统领全 文.为下文铺垫.埋下伏笔.与其他诗句构成比兴,对比.衬托.映衬.抑扬等表现方法).过渡(承上启下). 思路(起承转合).线索(人.事.景.物.情.理).顺序(时间,空间上下.先后.远近.表里,逻辑事→理. 事→情.情→理.物→理).层次(层层深入.及各种表现方法).照应(内容照应.首尾呼应).结尾(升华. 卒章显志.以景结情.首尾呼应.总结全文) 。

除以上内容外,以下两点也值得注意: 一.艺术风格。

指在选材.表达.语言等方面长期形成的艺术特色。

也可以对某一作品的艺术特色作出评价。

如雄浑.旷达.豪放.俊逸.冲淡.沉郁.悲慨.婉约等。

二.意境。

指由情.景.意.言和谐统一而形成的艺术境界。

如刘禹锡《陋室铭》俊逸.旷达。

从上面内容看,古代散文阅读要读清楚“四种关系” ,即人.事.景.物与感情的关系,人.事.景.物与义理 的关系,感情与义理的关系;材料与材料之间的组合关系。

之所以要读清楚四种关系,在于要把握作者表 情达意的角度,即明确文章为抒情现义的需要,对人.事.景.物是如何进行剪裁的,抒发的感情是褒是贬. 是冷是暖,与所描写的人.事.景.物的特征是否一致,表达的主题与所描写的人.事.景.物的特征.与抒发 的感情是否一致。

以便更好地把握文章主题,更好地推断字.词.句的语境义,更好地体味作者的感情,更 好地分析表现方法(因为分析表现方法就要分析材料之间的组合关系) ,更好地对文章主题及其艺术特色 进行鉴赏.评价。

专项达标测试 一.阅读下面的文言文,完成 1 — 4 题。

(19 分) 贺进士王参元失火 柳宗元 得杨八书,知足下遇火灾,家无余储。

仆始闻而骇,中而疑,终乃大喜,盖将吊而更以贺也。

道远言略, 犹未能究知其状,果若荡焉泯焉而悉无有,乃吾所以尤贺者也。

足下勤奉养,乐朝夕,惟恬安无事是望也。

今乃有焚炀赫烈之虞,以震骇左右,而脂膏滫瀡之具,或以不 给,吾是以始而骇也 凡人之言皆曰:盈虚倚伏,去来之不可常。

或将大有为也,乃始厄困震悸,于是有水火之孽,有群小之愠。

劳苦变动,而后能光明,古之人皆然。

斯道辽阔诞漫,虽圣人不能以是必信,是故中而疑也。

以足下读古人书,为文章,善小学,其为多能若是,而进不能出群士之上以取显贵者,盖无他焉。

京城人 多言足下家有积货,士之好廉名者,皆畏忌,不敢道足下之善,独自得之,心蓄之,衔忍而不出诸口,以 公道之难明,而世之多嫌也。

一出口,则嗤嗤者以为得重赂。

仆自贞元十五年见足下之文章,蓄之者盖六七年未尝言。

是仆私一身而负公道久矣,非特负足下也。

及为 御史.尚书郎,自以幸为天子近臣,得奋其舌,思以发明足下之郁塞,然时称道于行列,犹有顾视而窃笑

uy.Iwz'Tqk -costlearnig,fdhpbm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

者。

仆良恨修己之不亮,素誉之不立,而为世嫌之所加,常与孟几道言而痛之。

乃今幸为天火之所涤荡, 凡众之疑虑,举为灰埃。

黔其庐,赭其垣,以示其无有,而足下之才能乃可显白而不污。

其实出矣,是祝 融.回禄之相吾子也。

则仆与几道十年之相知,不若兹火一夕之为足下誉也。

宥而彰之,使夫蓄于心者, 咸得开其喙,发策决科者,授子而不栗,虽欲如向之蓄缩受侮,其可得乎?于兹吾有望于子!是以终乃大 喜也。

古者列国有灾,同位皆相吊。

许不吊灾,君子恶之。

今吾之所陈若是,有以异乎古,故将吊而更以贺也。

注:滫瀡(xiūsuǐ)这里指淀粉一类烹调用的东西。

1 .对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) (3 分) A.今乃有焚炀赫烈之虞 虞:忧虑 B.于是有水火之孽 孽:罪恶 C.虽圣人不能以是必信 虽:即使 D.自以幸为天子近臣 以:认为 2.下列属于作者祝贺王参元家失火的主要意图的一项是( ) (3 分) A.阐述“盈虚倚伏,去来之不可常”的道理。

B.肯定王参元“读古人书,为文章,善小学”的才华。

C.改变王参元“进而不能出群士之上”的现状。

D.表达“仆私一身而负公道久矣”的愧疚。

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) (3 分) A.文章第一段中“骇” “疑” “喜”三个字,表现了作者的心理变化,后文叙议的内容就是围绕着这三个 字展开的。

B.作者认为王参元很有才华,但家中积有钱财,为官是否廉洁令人生疑,这是王参元遭到世人猜疑的主 要原因。

C.作者在贞元十五年就读到王参元的文章,在读后的六七年中一直没有对王参元的文章作出应有的评价。

D.文章用书信的形式,借王参元家失火这件事表达了作者的想法,同时也针砭了当时诋毁人才的恶劣的 社会风气。

4.把画线的句子翻译成现代汉语。

(10 分) (1)仆始闻而骇,中而疑,终乃大喜,盖将吊而更以贺也。

(4 分) 译文: (2)然时称道于行列,犹有顾视而窃笑者。

(2 分) 译文: 黔其庐,赭其垣,以示其无有,而足下之才能乃可以显白而不污。

(4 分) 译文: 二. 阅读下面的文言文,完成 5—9 题。

(22 分) 深 虑 论 [明]方孝孺 虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。

然而祸常发于所忽之中,而乱常起于 不足疑之事。

岂其虑之未周欤?盖虑之所能及者,人事之宜然;而出于智力之所不及者,天道也。

当秦之世,灭诸侯,一天下;而其心以为周之亡在乎诸侯之强耳。

变封建而为郡县,方以为兵革可不复用, 天子之位可以世守,而不知汉帝起陇亩之中,而卒亡秦之社稷。

汉惩秦之孤立,于是大建庶孽而为诸侯, 以为同姓之亲,可以相继而无变;而七国萌篡弑之谋。

武.宣以后,稍剖析之而分其势,以为无事矣,而 王莽卒移汉祚。

光武之惩哀.平,魏之惩汉,晋之惩魏,各惩其所由亡而为之备,而其亡也,盖出于所备 之外。

唐太宗闻武氏之杀其子孙,求人于疑似之际而除之,而武氏日侍其左右而不悟。

宋太祖见五代方镇 之足以制其君,尽释其兵权,使力弱而易制,而不知子孙卒困于敌国。

此其人皆有出人之智,盖世之才, 其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣。

虑切于此,而祸兴于彼,终至乱亡者,何哉?盖智可以谋人,而 不可以谋天。

良医之子,多死于病;良巫之子,多死于鬼;彼岂工于活人而拙于活己之子哉?乃工于谋人而拙于谋天也。

古之圣人,知天下后世之变,非智虑之所能周,非法术之所能制,不敢肆其私谋诡计,而唯积至诚,用大 德,以结乎天心,使天眷其德,若慈母之保赤子而不忍释。

故其子孙,虽有至愚不肖者足以亡国,而天卒 不忍遽亡之,此虑之远者也。

夫苟不能自结于天,而欲以区区之智,笼络当世之务,而必后世之无危亡, 此理之所必无者,而岂天道哉! 5.下列句子中加点的词的解释,正确的一项是( ) (3 分)

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

A. 岂其虑之未周欤? 虑:考虑.思虑 B. 晋之惩魏,各惩其所由亡而为之备。

惩:惩罚,引申为灭亡 C. 求人于疑似之际而除之 求:请求 D. 其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣 几:通“机” ,机会 6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法都相同的一组是( ) (3 分) A. .而武氏日侍其左右而不悟 其可怪也欤 B. 而王莽卒移汉祚 固而近于费 C. 光武之惩哀.平 寡人之于国也 D.而祸兴于彼,终至乱亡者,何哉? 师者,所以传道受业解惑也。

7.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( ) (3 分) A. 而出于智力之所不及者 B.岂工于活人而拙于活己之子哉 C.虽有至愚不肖者足以亡国 D.笼络当世之务 8.下列对文章内容的阐述,不正确的一项是 ( ) (3 分) A. 本文是一篇经国济世的政论文,通篇紧扣题目“深虑”二字着笔,通篇一气,层次清楚,中心明确。

B. 本文首段从理论上剖析“虑天下者”的习惯思维特点及其必然的局限性,表明他们虽然思虑甚详,却 每每祸出虑外。

C. 中段通过具体的事例即通过秦.汉.魏.晋.唐.宋的史实,说明要想国家不灭,必须有“出人之智,盖 世之才” 。

D. 末段用良医.良巫的不能谋子的生活事例引出古圣人“用大德以结乎天心”的深谋远虑,并以此警戒 后世君主。

9.把文中画线的句子译成现代汉语。

(10 分) (1)以为无事矣,而王莽卒移汉祚。

(2 分) 答:______________________________________________________。

(2)唐太宗闻武氏之杀其子孙,求人于疑似之际而除之。

(4 分) 答:_______________________________________________________。

(3)彼岂工于活人而拙于活己之子哉?乃工于谋人而拙于谋天也。

(4 分) 答:_______________________________________________________。

三.阅读下面的文言文,完成 10— 14 题。

(22 分) 扬州督同将军梁公,解组乡居,日携棋酒,游林丘间。

会九日登高,与客弈,忽有一人来,逡巡局侧,耽 玩不去。

视之,目面寒俭,悬鹑结焉,然意态温雅,有文士风。

公礼之,乃坐。

亦殊撝谦。

公指棋谓曰: “先生当必善此,何勿与客对垒?”其人逊谢移时,始即局。

局终而负,神情懊热,若不自已。

又着又负, 益愤惭。

酌之以酒,亦不饮,惟曳客弈。

自晨至于日昃,不遑溲溺。

方以一子争路,两互喋聒,忽书生离席悚立,神色惨沮。

少间,屈膝向公座,败颡乞救。

公骇疑,起扶之 曰: “戏耳,何至是?”书生曰: “乞付嘱圉人,勿缚小生颈。

”公又异之,问: “圉人谁?”曰: “马成。

” 先是,公圉役马成者,走无常,十数日一入幽冥,摄牒作勾役。

公以书生言异,遂使人往视成,则僵卧已 二日矣。

公乃叱成不得无礼,瞥然间,书生即地而灭,公叹咤良久,乃悟其鬼。

越日,马成寤,公召诘之。

成曰: “书生湖襄人,癖嗜弈,产荡尽。

父忧之,闭置斋中。

辄逾垣出,窃引 空处,与弈者狎。

父闻诟詈,终不可制止,父愤悒赍恨而死。

阎摩王以书生不德,促其年寿,罚入饿鬼狱, 于今七年矣。

会东岳凤楼成,下牒诸府,征文人作碑记。

王出之狱中,使应召自赎。

不意中道迁延,大愆 限期。

岳帝使直曹问罪于王,王怒,使小人辈罗搜之。

前承主人命,故未敢以缧绁系之。

”公问: “今日作 何状?”曰: “仍付狱吏,永无生期矣。

”公叹曰: “癖之误人也,如是夫! ” 异史氏曰见弈遂忘其死及其死也见弈又忘其生非其所欲有甚于生者哉然癖嗜如此尚未获一高着徒令九泉 下有长死不生之弈鬼也可哀也哉( 《聊斋志异 棋鬼》 ) 10.对下列句子中加点的字的解释,不正确的一项是(3 分) A.会九日登高,与客弈 会:相约 B.神情懊热,若不自已 已:停止 C.父愤悒赍恨而死 赍:怀着

uy.Iwz'Tqk -costlearnig,fdhpbm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

D.故未敢以缧绁系之 系:捆绑 11.下列各组句子中,加点字的意义和用法都不相同的一组是(3 分) A.公礼之,乃坐 癖之误人也,如是夫 B.公叹咤良久,乃悟其鬼 促其年寿,罚入饿鬼狱 C.酌之以酒,亦不饮 故未敢以缧绁系之 D.自晨至于日昃 于今七年矣 12.以下六句话,分别编为四组,能够表现“癖之误人”的一组是(3 分) ①日携棋酒,游林丘间 ②自晨至于日昃,不遑溲溺 ③父愤悒赍恨而死 ④促其年寿,罚入饿鬼狱 ⑤不意中道迁延,大愆限期 ⑥徒令九泉下,有长死不生之弈鬼也 A.①③⑤ B.②⑤⑥ C.①②④ D.③④⑥ 13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.书生爱棋成癖,家产荡尽,父亲气死,他也不知悔改,最后被阎王减了寿数,罚进饿鬼狱。

B.书生虽然酷爱下棋,但棋艺不精,与扬州督同将军梁公的客人下棋时,屡战屡败,最后只好跪地求饶。

C.梁公对书生以礼相待,起初以为他只是个爱好下棋的穷书生,直到他“即地而灭”后,梁公才渐渐明 白他原来是鬼。

D.书生在阴间时本来有个赎罪转生的机会,可他沉迷弈棋,误了给东岳泰山凤楼写碑记的期限,最后落 得个永世不得超生的下场。

14.翻译和断句(10 分) (1)用“/”线给文中划波浪线的句子断句。

(4 分) 异史氏曰见弈遂忘其死及其死也见弈又忘其生非其所欲有甚于生者哉然癖嗜如此尚未获一高着徒令九泉 下有长死不生之弈鬼也可哀也哉 (2)翻译上面文言文中划横线的句子。

(6 分) ①阎摩王以书生不德,促其年寿,罚入饿鬼狱。

(3 分) ②不意中道迁延,大愆限期。

(3 分) 【答案解析】 一.1.B( “孽”的意思是灾难.灾祸) 2.C(文章借王参元家失火的事,劝王参元出来做官,积极从政,以发挥自己的才干,改变“进而不能出 群士之上”的现状) 3.B( “家中积有钱财,为官是否廉洁令人生疑”等内容不是作者的看法) 4. (1)我刚听到这个消息时很吃惊,接着又怀疑起来,最后却非常高兴,原本打算慰问您,现在却改成 祝贺您了。

( “始”.“吊”.“更”译对,各 1 分。

句意正确 1 分) (2)但我偶尔在同事中称道您几句,还是有人挤眉弄眼,暗暗讥笑。

( “窃”译对 1 分,句意正确 1 分) (3)烧黑了房屋,烧红了墙壁,来表示您家已经一无所有了,这样您本身的才能就能够自然显露出来而 不受玷污了。

( “黔”.“乃”.“污”译对,各 l 分。

句意正确 1 分) 附译文: 收到杨八的信,知道您遭了火灾,家里什么也没有留存下来。

我刚听说大吃一惊,接着又产生一些疑问, 最后竟然感到非常高兴。

原本打算慰问您,现在却改成祝贺您了。

由于路途遥远,书信言辞又简略,因此 还不能详尽地了解您受灾的情况。

如果真的烧得精光而一无所有,那正是我要特别祝贺您的原因。

您殷勤奉养父母,生活得很安乐,只希望过恬静舒适.平安无事的日子。

现在竟遭受到烈火焚烧的意外事 情,而使您震惊恐惧,甚至连油脂.淀粉这样的东西,也许都供应不上了,我因此起初感到大为吃惊。

人们的言谈之中都说,事物的圆满或空缺,灾祸或幸福,都是相互依存转化,来去无定的。

有的人将要大 有作为的时候,开始总会经历一个困苦动荡.担心受怕的阶段,在这个阶段就有水火的灾害,就有小人的 怨恨毁谤。

历经劳苦变动的磨难之后,才能奔上光明的前途,古时候的人都是这样。

但是;这些说法不仅 大而无当而且荒诞不稽,即使是圣人也不能因此就一定相信,所以我接着便对它产生了疑问。

凭着您读了不少古书,写得一手好文章,又精通文字.音韵.训诂之学,所作所为都显示出您的多才多能, 然而作官却不能超出众人之上,从而未取得显赫尊贵的地位,这里并没有其他原因。

京城的人都说您家里 积存着许多财物,爱慕廉洁名声的人都怀有顾虑畏惧心理,因而不敢称道您的好处,尽管自己内心明白, 但却藏在心里,含在嘴里不敢说出口来。

这是因为公道难以显扬,而世人又多猜忌的缘故啊!谁要一开口, 那些爱叽叽咕咕嘲笑别人的人,就认为他得了许多贿赂。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

我从贞元十五年看到您的文章以后,藏在心里没敢讲出的赞赏的话大约五六年了,这是我只顾个人得失而 长时间有负于公道,不仅是有负于您啊!等到作了见习监察御史和礼部员外郎以后,我自认为有幸当了皇 帝身边的大臣,能够畅所欲言了,并想借此机会荐举您,消除您胸中的郁闷。

但是当我在适当机会向同僚 们称道您的时候,还是有人挤眉弄眼,暗暗讥笑。

我深恨自己道德修养还不突出,清白的名声还未确立, 而被世人强加上许多罪名,与好友孟几道每谈及此都感到十分痛心。

如今您的家幸好被天火烧得精光,众 人的疑忌也随之而全部化为灰烬。

烧黑了房屋,烧红了墙壁,表明您家已经一无所有了,这样您本身的才 能就自然显露出来而不致辱没。

您的真实情况完全表现出来,这真是火神所给予您的莫大资助啊!那么, 我和孟几道几十年对您的了解,还不如这把火一个晚上给您带来的荣誉大呢。

从此您不仅被人谅解,而且 会得到公开的赞扬,使那有话藏在心里的人,都能开口为您说话了。

出题考试,决定录取的主考官们,也 都敢任命您官职而不再胆战心惊了。

这样一来,即使想像过去那样屈己受辱,难道还能办到吗?在这方面, 我对您抱有很大的期望,因此,我最后才特别高兴起来。

古时候各国有了灾祸,同等地位的国家都要向受灾国表示慰问。

春秋时许国不去慰问受灾国,有识之士都 憎恨它。

现在我说的这些情况,与古代有不同的地方,所以在正打算慰问您的时候又转而向您祝贺。

二.5.A(B 惩:警戒,借鉴;C 求:寻找;D 几:先兆,预兆; ) 6.C(C 项都是结构助词,取消句子独立性。

A 前作代词,解作“他的” ;后作语气词,加强反问语气。

B 前 作连词,表转折;后作连词,表递进。

D 前放在分句的句末,引出原因;后放在主语后面,引出判断,不 必译出。

) 7.C(A 古:智慧和力量;今:指人认识.理解客观事务并运用知识经验等解决问题的能力;B 古:救活别 人;今:活着的人;C 品行不好,没有出息;D 古:包揽;今:拉拢) 8.C(中段通过具体的事例即通过秦.汉.魏.晋.唐.宋等乱出虑外的史实,说明“智可以谋人,而不可 以谋天” ) 9.(1)这样便以为平安无事了,但是(没想到)王莽最终夺取(或更换)了汉家的皇位。

( 2)唐太宗听 到了将有武姓人杀戮唐室子孙的传言,便将可疑之人找出来杀掉。

(3)难道他们善于救助别人而不善于救 自己的子女吗?这是善于谋划人事而不善于谋划天道啊! 【参考译文】 筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面,防范随时会出现的可怕事件,而遗 漏不足疑虑的事件。

然而,灾祸常常在疏忽之际发生,变乱常常在不加疑虑的事上突起。

难道是考虑得不 周到吗?大凡智力所能考虑到的,都是人事发展理应出现的情况,而超出智力所能达到的范围,那是天道 的安排呀! 秦始皇剿灭诸侯,统一天下后,认为周朝的灭亡在于诸侯的强大,于是改封建制为郡县制。

满以为这样一 来就会根除战争动乱,天子的尊位可以代代安享,却不知汉高祖在乡野间崛起,最终颠覆了秦朝的江山。

汉王室鉴于秦朝的孤立无辅,大肆分封兄弟.子侄为诸侯,自以为凭着同胞骨肉的亲情,可以共辅江山, 不生变乱,然而吴王刘濞等七国还是萌生了弑君篡位的阴谋野心。

汉武帝.汉宣帝之后,逐渐分割诸侯王 的土地,削弱他们的势力,这样便以为平安无事了,没想到外戚王莽最终夺取了汉家的皇位。

光武帝刘秀 借鉴了西汉(哀.平)的教训,曹魏借鉴了东汉的教训,西晋借鉴了曹魏的教训,各自借鉴其前代的教训 而进行防备,可他们灭亡的根由,都在防备的范围之外。

唐太宗听传言说将有武姓的人杀戮唐室子孙,便 将可疑之人找出来统统杀掉。

可武则天每天侍奉在他身边,却怎么也没想到她。

宋太祖看到五代的节度使 可以制服君王,便收回节度使的兵权,使其力量削弱,容易对付,哪料想子孙后代竟在敌国的困扰下逐步 衰亡。

这些人都有着超人的智慧,盖世的才华,对国家乱亡的诱因,他们可谓考虑得细致,防范得周密了, 然而,思虑的重心在这边,灾祸却在那边产生,最终免不了灭亡,为什么呢?或许智力谋划的只是人事的 因素,却无法预测天道的安排。

良医的儿子难免会病死,良巫的儿子难免死于神鬼,难道是善于救助别人而不善于救自己的子女吗?这是 善于谋划人事而不善于谋划天道啊!古代的圣人,知道国家将来的变化,不是人的智谋能考虑周全的,也 不是法术能控制的,不敢滥用阴谋诡计,只是积累真诚,用大德来感动天心,使上天顾念他(对百姓)的 恩德,像慈母保护初生婴儿那样不忍心舍弃。

尽管他的子孙有愚笨不贤良足以使国家灭亡的,而上天却不 忍心迅速灭其家国,这才是思虑得深远呀!假如不能用大德赢得上天,仅凭着微不足道的智谋,包揽天下 的事务,想使国家没有危亡,这从道理上是讲不过去的,难道天意会如此安排吗? 三.10.A 会,适逢 11.A ( A 前者代词,他;后者助词,取消句子独立性。

B 均为人称代词,他。

C 均为介词,用,拿。

D 均为介词,到 ) 12.D ( ③害死父亲,④缩减寿数,⑥永不超生) 13.B ( 书生跪在梁公面前是乞求梁公叫勾魂使马夫不要用绳索捆他的脖子,而非因为输棋“跪地求饶” )

uy.Iwz'Tqk -costlearnig,fdhpbm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

14.(1) 本题考查考生对浅易文言文的理解能力。

异史氏曰: “见弈遂忘其死;及其死也,见弈又忘其生。

非其所欲有甚于生者哉?然癖嗜如此,尚未获一 高着,徒令九泉下,有长死不生之弈鬼也。

可哀也哉! ” 【4 分,每错断.少断.多断 2 处扣 1 分】 (2)本题考查考生对浅易文言文的理解能力及语言表达能力,包括对文言多义词的理解能力。

①阎王因为书生品行不端,减了他的寿数,罚他进饿鬼狱。

【得分点: “不德”.“促”各 1 分,大意 1 分】 ②不料他在路上拖延,大大地误了期限。

【得分点: “意”.“愆”各 1 分,大意 1 分】 【参考译文】 扬州督同将军梁公,罢任后在乡间闲居,每日带着围棋和美酒,在郊野游玩。

适逢九月九日登高,与朋友 对奕。

忽然有个人走了过来,在棋局边徘徊,观看两人下棋,不忍离去。

只见他样子贫寒俭朴,穿着一身 缝满补丁的旧衣裳。

然而气度温文尔雅,有文士之风。

梁公对他表示敬意,他才坐下,也很谦逊。

梁公指 着棋盘对他说: “先生一定精于此道,何不跟客人对一局呢?”他推辞了半天,才开始对局。

一局下完他 输了,神情懊丧,象是仍然不愿停手。

又下了一局,又输了,越发羞惭懊恼。

请他喝酒,他也不喝,只是 拉住客人下棋。

从清晨直到太阳偏西,连小便也没有时间。

正在因为一着棋谁该先下谁该后下争竞不休的时候,忽然这位书生离开座位,惊恐地站了起来,神色十分 凄惨沮丧。

不一会儿,在梁公座前跪了下来,头叩出血乞求救他。

梁公非常惊讶,将他扶起来说: “不过 是游戏嘛,何至于如此?”书生说: “请你嘱咐马夫,不要捆我的脖子。

”梁公又很诧异,问: “是哪个马 夫?”书生答: “马成。

”原来,梁公有个马夫叫马成,常去阴司充任鬼吏,经常是每隔十来天去一次,携 带冥府文书作勾魂使。

梁公因为书生说得很奇怪,就叫人去探看马成,而马成已僵卧在床两天了。

梁公于 是申斥马成不得无礼,一眨眼之间,书生立即不见了。

梁公叹息了很久,才明白他是鬼。

过了一天,马成苏醒之后,梁公把他喊来盘问。

马成说; “这个书生是洞庭湖和襄江一带人士,爱棋成癖, 家产荡尽。

他父亲很担心,把他关在书房里。

他却跳墙出来,偷偷地跑到空地方,找人下棋。

父亲知道后 臭骂了他一顿,他仍旧不知悔改。

父亲抑郁苦闷含恨而死。

阎王因为书生品行不端,减了他的寿数,罚他 进饿鬼狱,到今天已经七年了。

适逢东岳泰山凤楼建成,东岳大帝发下文书到各地府,征集文人写一篇碑 记。

阎王把他从狱中放出来,让他应召作文,以便赎罪。

不料他在路上拖延,大大地误了期限。

东岳大帝 派当值的功曹向阎王问罪,阎王大怒,派我去搜捕他。

前次听从您的命令,所以没敢用绳子捆绑。

”梁公 问: “他现在怎么样?”马成说: “还是交给了狱吏,永远没有转生的机会了。

”梁公感叹说: “不良嗜好误 人,竟到了这种地步! ” 异史氏说: “看见下棋就忘记自己已经死了;等他死了以后,看见下棋又忘记了自己还有机会转生阳世。

这不是说他所嗜好的比生命还重要吗?然而嗜好到这种程度,还没有学得一手高棋,只能让九泉之下多个 不愿再转生阳世的棋鬼罢了。

实在是可悲得很啊! ”

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011届高三一轮复习教学案文言文阅读-散文》相关:
  • 2011届高三一轮复习教学案文学类文本阅读-散文阅
  • 2011届高考复习文言文阅读及答案:文言散文
  • 2010高考语文一轮复习11—文言文阅读(散文)
  • 高三一轮复习:文言文阅读—— 概括和分析文章内
  • 2011届高三一轮复习教学案社会科学类文章阅读(人
  • 2010高考语文一轮文言文阅读(散文)复习
  • 2011届高三一轮复习必备—文学类文本阅读(散文阅
  • 高三文言文总复习课之散文阅读与解题方法指导教学设计
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved