2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析

来源:互联网 由 songjianjim 贡献 责任编辑:王小亮  

绝密★启封前

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是

A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品

【答案】C

【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票每股赚取四元,乙公司每股1.2元现金分红,丙公司每20股送一股股票分红,综合比较,丙公司年收益率最高。

考点:本题考查股票、银行等理财产品。

13.2014年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是

政府对企业的监督与管理更有效率

“看得见的手”受到有力的制约

市场机制能更好的发挥资源配置的作用

企业的市场竞争力得到增强

A. B. C. D.

【答案】C

考点:本题考查政府与市场的作用

14.2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在于

防范金融风险,稳定金融秩序

增强银行信用,推动银行公平竞争

促进利率市场化,增加银行收益

降低银行经营风险,提高其竞争力

A. B. C. D.

【答案】A

考点:本题考查银行的相关知识。

15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从2011年约850元/吨大幅度下降到2014年底约500元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是

A.电力产能过剩,出现供过于求的情况

B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定

C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致

D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致

【答案】A

【解析】价格是由价值决定的,价格受供求关系影响,价格下降受供求关系影响,产能过剩,所以建议电力价格下降,其它建议与材料不符。

考点:本题考查价格与供求的关系。

16. 从2013年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决,得益于民情理事会

提供管理有效的利益协商渠道

完善了基层民主自治的组织形式

发挥了多方主体参与社区治理的作用

明确了社区居民参加基层民主协商的义务

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】民情理事会提供管理有效的利益协商渠道,发挥了多方主体参与社区治理的作用,而明确社区居民参加基层民主协商的义务,这种说法不妥当, 的说法都是不正确的,A符合题意,入选。

考点:本题考查基层民主组织形式。

17.为推进司法体制改革,2014年12月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在

①健全司法机关内部监督制约机制

②排除地方对司法活动的干扰

③提升司法公信力

④推动审判权和执行权相分离

A ①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

考点:本题考查司法等部门的监督机制等。

18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止2014年9月,全区1787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1735座寺庙通了路,1730座寺庙通了电,1662座寺庙通了水,1736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法

①表明我国宗教坚持独立自主自办原则

②保障了公民宗教信仰的权利

③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件

④有利于政府依法对宗教事务进行管理

A ①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件,有利于保障公民的宗教信仰,而且调动信教群众的积极性,为发挥宗教积极作用提供了有利条件,C入选。

考点:本题考查宗教等知识。

19.2014年10月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为

①文艺的源泉是人民群众的生产生活

②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新

③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的

④文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,文艺的源泉是人民群众的生产生活,文艺的发展取决于文艺创作方法的创新,文艺反映社会生活的形式与风格的统一,文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式,都与材料不符。

考点:本题考查文化的源泉、文化的发展。

20.2015年1月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播

①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶

②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同

③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大

④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

考点:本题考查我国的经济、国际影响力影响力等知识。

21.2014年12月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着

①我国经济发展方式正在发生质的变化

②我国经济发展呈现出新的阶段性特征

③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决

④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成

A ①② B ①④ C ②③ D ③④

【答案】A

【解析】我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济呈现新的阶段性特征。而制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推动我国的解决健康发展的新的体制机制正在形成,因此本题选A。

考点:本题考查矛盾的特殊性、量变与质变。

22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是

①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点

②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关

③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性

④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐

A ①② B①③ C ②④ D ③④

【答案】B

考点:本题考查联系的客观性、意识的能动性。

23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域

A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系

B.以往的认识经验阻碍认识的发展

C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准

D.人们的主观世界对认识的影响更加显著

【答案】C

【解析】材料中画家、照片拍照等说明不同的人站的角度不同,对画家的画有不同的看法。

考点:本题考查不同的角度,不同的认识。

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。

材料一

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定原则”,2015年3月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》,明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。

材料二

2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。

(1)\t结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则。(12分)

(2)\t结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14分)

【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在我国社会主义事业中发挥中积极作用。② 中国共产党坚持民主执政、依法执政、科学执政。③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会具有最高立法权。

(2)小微企业是我国非公有制经济,非公有制经济社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展、解决就业等发挥着具有重要作用,我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,因此小微企业,我国采取税收优惠。

考点:本题考查中国共产党和人民代表大会制度、非公有制经济的地位、作用、政府的政策等相关知识。

39.(2 6分)阅读材料.完成下列要求。

抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。

在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

(1)

结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。(10 分)

(2)

结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。(10 分)

(3)

近年来,日本政界有人企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。(6分)

【答案】(1)意识对物质的能动作用,主要表现在以下三个方面:首先,意识活动的目的性和计划性。其次,意识活动有能动创造性。再次,意识活动对客观世界有改造作用。意识活动对人体生理活动有控制作用。在抗战精神下,中国人民同仇敌忾,战胜了日本侵略者。

(2)抗战精神属于民族精神,民族精神的核心是爱国主义,伟大的抗战精神也是一种爱国主义精神。中华民族伟大的抗战精神是在抗日战争中形成的,正是因为这种伟大的抗战精神赢得了抗战的胜利。不同的时代有不同的民族精神的表现。

(3)日本侵华的历史是不容置疑的,日本在中国的侵略战争在中国犯下滔天罪行,如南京大屠杀,30万同胞被日本侵略者杀害,采取的三光政策。日本的侵华历史是不容置疑的,国民党的正面战场的抗战,共产党的敌后战场的开辟,四万万人民群众的参与抗战都说明了这一点。我国还于2014年10月,先后设立国家公祭日、烈士纪念日、抗战胜利纪念日等。

考点:本题考查物质的能动作用、民族精神、国家公祭日的设立的意义等。

  • 与《2015年高考真题全国二卷文综卷(政治)详细解析》相关:
  • 2015年高考真题全国二卷文综卷(地理)详细解析
  • 2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Wo
  • 2015年高考真题新课标全国Ⅰ卷文综(政治部分)解
  • 2015年高考全国二卷文综政治部分试卷及答案
  • 2015年高考真题文科综合政治(新课标I卷)Wor
  • 2013年高考真题——文综政治(全国卷新课标Ⅰ卷)
  • 【政治】2015年高考真题文综政治——新课标Ⅰ卷(
  • 【政治】2015年高考真题文综政治——浙江卷(解析
  • 2013年高考真题解析——新课标全国卷II(文综政
  • 2013年高考真题解析——新课标全国卷Ⅰ(文综政治
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved