2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库

来源:互联网 由 青岛华研教育 贡献 责任编辑:鲁倩  
目录

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库(一) (2)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库(二) (4)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库(三) (6)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库(四) (8)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库(五) (10)

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本

考研核心题库(一)

特别说明:

1-本资料为2019考研考研复习使用,精选汇编了该科目历年常考核心试题,精题精练。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题

1.李白诗《哭晁衡》中的晃衡指的是()。

A.空海

B.鉴真

C.阿倍仲麻吕

D.吉备真备

【答案】C

【解析】阿倍仲麻吕中间曾渡海回国,临行前唐玄宗、王维赋诗送行,中途遇险而还,李白以为他遇难,作《哭晃衡》一首,诗曰:“日本晃卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”成为中日友好的千古绝唱。

2.新春佳节时题写楹联约形成于()。

A.晋

B.唐

C.五代

D.宋

【答案】C

【解析】“楹联”又称“对联”,春节贴于门上称作“春联”,是我国的一种独特艺术。它的渊源可以追溯到《诗经》、《楚辞》中的对偶句式,至于汉魏六朝诗赋、唐代格律诗,都注重对偶和句式的工整,因此整齐对仗的上下联句在晋唐时代己经形成,但题写在门口的桃符上,成为新春佳节时的一种装饰艺术,是五代时的事。相传五代后蜀主孟昶,在寝室门桃符板上的题词:“新年纳余庆,嘉节号长春”,这要算中国最早的对联,也是第一副春联。

3.汉武帝派()出使西域,开辟了“丝凋之路”。

A.霍去病

B班固

C.玄奘

D.张骞

【答案】D

【解析】汉建元三年,张赛奉命往西域寻找被匈奴驱逐的大月氏人,张寒使命未果,同到长

安复命。尽管这一次未能与大月氏取得联盟,但却打通了一条由长安通往西域的道路,使汉人与西域各国都互相了解到对方的存在和文化。西域的使臣与商人,也东来汉疆,带来了他们的物产,换回了中国的丝绸及其他货物,“丝绸之路”就这样开通了。

4.《清明上河图》是()所作。

A.阎立本

B.韩干

C.张择端

D.吴道子

【答案】C

【解析】宋代反映社会生活的风俗画大量出现,举世闻名的《清明上河图》就是由宋代画家张择端创作的。它以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十一世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本

考研核心题库(二)

特别说明:

1-本资料为2019考研考研复习使用,精选汇编了该科目历年常考核心试题,精题精练。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题

1.预言“21世纪将是汉字发挥威力的时代”的是()先生。

A.钱玄同

B.袁晓园

C.吕叔湘

D.安子介

【答案】D

【解析】数千年来,汉字为记载和传承中国文化,作出了光照千秋的贡献。但是,由于汉字的形体太繁,学识不易,从清末以来许多学者探索改革的方案。香港的安子介先生是著名的语言文字学家,他以全新的角度分析汉字结构,著《解开汉字之谜》,预言“21世纪将是汉字发挥威力的时代”,还发明了“安子介汉字六位数计算机编码法”和“安子介写字机”,为汉字的推广做出了巨大的贡献。

2.“修身,齐家,治国,平天下”这句话出自()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

【答案】C

【解析】孔子说,爱人要推己及人,就是从爱自己,到爱父母兄弟,爱妻子朋友,再由家庭而社会,由社会而国家,即由小到大,由内及外,即《大学》中所提出的“修身、齐家、治国、平天下”的道理。

3.我国古人所说的十八岁“弱冠之年”一般指的是()。

A.十八岁

B.二十岁

C.二十一岁

D.十六岁

【答案】B

【解析】古时男子二十岁时举行冠礼,表示成年。后泛指男子二十岁左右的年龄。

4.“红娘”出自哪部古典戏剧?()

A.《西厢记》

B.《琵琶记》

C.《长生殿》

D.《桃花扇》

【答案】A

【解析】王实甫是元代前期又一位杰出的戏剧家,他所创作的杂剧,至今仍存十四种,其《西

厢记》被誉为“天下夺魁”。“红娘”即为剧中人物。

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

考研专业课资料、辅导、答疑一站式服务平台 目录 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心 题库(一) .............................................................................................................................. 2 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心 题库(二) .............................................................................................................................. 4 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心 题库(三) .............................................................................................................................. 6 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心 题库(四) .............................................................................................................................. 8 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心 题库(五) ............................................................................................................................ 10 第 1 页,共 11 页 考研专业课资料、辅导、答疑一站式服务平台 2019 年上海师范大学外国语学院 448 汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本 考研核心题库(一) 特别说明: 1-本资料为 2019 考研考研复习使用,精选汇编了该科目历年常考核心试题,精题精练。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题 1. 李白诗《哭晁衡》中的晃衡指的是( )。

A.空海 B.鉴真 C.阿倍仲麻吕 D.吉备真备 【答案】C 【解析】阿倍仲麻吕中间曾渡海回国,临行前唐玄宗、王维赋诗送行,中途遇险而还,李白 以为他遇难,作《哭晃衡》一首,诗曰:“日本晃卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。

明月不归沉碧海, 白云愁色满苍梧。

”成为中日友好的千古绝唱。

2. 新春佳节时题写楹联约形成于( )。

A.晋 B.唐 C.五代 D.宋 【答案】C 【解析】“楹联”又称“对联”,春节贴于门上称作“春联”,是我国的一种独特艺术。

它 的渊源可以追溯到《诗经》、《楚辞》中的对偶句式,至于汉魏六朝诗赋、唐代格律诗,都注重 对偶和句式的工整,因此整齐对仗的上下联句在晋唐时代己经形成,但题写在门口的桃符上,成 为新春佳节时的一种装饰艺术,是五代时的事。

相传五代后


  • 与《2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百科知识[专业硕士]之中国文化读本考研核心题库》相关:
  • 2019年山东建筑大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年曲阜师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年重庆师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2017年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年西安石油大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年华中师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年新疆师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年上海师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年沈阳师范大学外国语学院448汉语写作与百
  • 2019年西安交通大学外国语学院448汉语写作与百
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved