2011年高考第一轮复习系列系列:专题16常用字的字音

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:李志  

专题16常用字的字音

【2010高考考纲解读】本专题主要考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”。“常用”二字,强调的是学过的或应该掌握的内容,更贴近实际和生活,并不意味降低对语言表达技能的要求。语音的考查只要求识记字音而不要求拼写。即侧重于考查识记、辨别、确定汉字字音的能力,准确地判断其正确与否。能力层次为A级,一般占3分。

考查现代汉语中的常见常用字音,一般以《现代汉语常用字表》及《普通话异读词审查表》为命题依据。常用字共2500个,次常用字1000个。2009年语音试题主要考查多音字和容易读错的字,采用的题型是选择题,类型有:①选择字音全部正确的;②选择字音有错误的;③选择字音全部相同的。试题题面可出现也可不出现汉语拼音。

【高考考点】

考点1:多音字

【考点解说】多音字的考查主要是在具体语境中的读音,我们要根据其产生的原因进行推敲。多音字产生的原因比较复杂,主要有:因词性不同而产生多音,如“冠”,名词义读guān (衣冠、树冠),动词义读guàn(冠军);因语体不同而产生多音,如“钥”,口语读yào(钥匙),书面语读yuè(锁钥);因沿袭古音而产生多音,如“汗”,今音hàn(汗水),古音hán (可汗);因意义不同而产生多音,如“间”“时间”、“中间”义读jiān,其余义读jiàn。音随义转,这是判断和识记多音字的一个基本技巧,“因义定音”是多音多义字正音的重要方法。

【例1】下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是

( )

A.校对/校正 角逐/钩心斗角 参加/参差不齐

B.湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇

C.宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/曾经沧海

D.熨帖/熨烫 着落/不着边际 慰藉/声名狼藉

【答案】C

【解析】本题对多音字的考查有创新,采用了2006年天津卷的命题模式,由原来的一个选项在一个读音范围内判断、选择变为每个选项有三对词语(即三个多音字)进行判断、选择,拓展了考查广度,提高了考查难度。C读音依次是zàng/cáng、yù/xū、zēng/céng。A读音依次是jiào/jiào、jué/jiǎo、cān/cēn。B读音依次是pō/bó、xiù/xiù、shé/yí。D读音依次是yù/yùn、zhuó/zhuó、jiè/jí。

考点2:同音字

【考点解说】同音字的考查主要是鉴别音同而形不同的字的读音,常常是“一音多字”的形式,一般声母韵母相同但声调不同的字的读音。对于同音字,要随时留意它们经常和什么字在一起搭配使用,表示什么意思,如“部署”“布置”“刻苦”“克服”,注意了搭配习惯就不会混淆了。

【例2】下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( )

A.围剿 侥幸 角色 矫枉过正

B.拂拭 嗜好 卜筮 恃才傲物

C.绚烂 殉职 徇私 瘦骨嶙峋

D.宾客 嫔妃 濒危 五彩缤纷

【答案】B

【解析】本题主要考查常用字的字音,有一定的综合性,有形似字,更有多音字,但是占主导的还是同音字。有很多字单纯依靠声旁判断形声字的读音已十分困难,命题人恰巧就抓住了考生这一困惑来设题考查,眼光独到,效果明显。B项都读shì。A“剿”“侥”“矫”读jiǎo,“角”jué。C项“绚”读xuàn,“殉”“徇”读xùn,“峋”读xún。D项“宾”“濒”“缤”读bīn,“嫔”读pín。

考点3:形声字

【考点解说】汉字是形、音、义的结合体。从形体看,汉字可以分为两大类,一类是独体字,一类是合体字。独体字就是只有一个组成部分的字,像“人、手、口”等。合体字则是由两个或两个以上的部分组合而成的,像“江、打、花”等。大部分合体字都属于形声字。据统计,现代汉字中有90%都属于形声字。组成形声字的两个部分,一部分表示字的意义,叫形旁(也叫义符);另一个部分表示字的读音,叫声旁(也叫音符)。同一个形旁和不同的声旁结合,可以构成许多意义相关的字。形声字的形旁和声旁结合的方式是多种多样的:有的形旁在左,声旁在右;有的形旁在右,声旁在左;有的形旁在上,声旁在下;有的形旁在下,声旁在上;有的形旁在外,声旁在内,或者形旁在内,声旁在外。以上几种类型要注意识别。

【例3】下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( )

?? A.耄耋(dié)  调运(diào)  悬崖勒马(lè)  惊魂甫定(pǔ)

?? B.沉淀(diàn)  喟然(wèi)  并行不悖(bèi)  酩酊大醉(dǐng)

?? C.差劲(chà)  拙劣(zhuō)  似是而非(sì) 数见不鲜(shù)

?? D.供给(gōng) 囤积(tún) 春色撩人(liào)  蒙头转向(mēng)

【答案】D

【解析】本题主要考查的是形声字。A项中“惊魂甫定”的“甫”读fǔ。B项“喟然”中的“喟”读kuì。C项“数见不鲜”的“数”读shuò。

考点4:惯性误读字

【考点解说】生活中受方言、习俗等因素的影响,很多字“习惯成自然”地流行误读为一错误读音,且积习难改。如:“马匹(pǐ)”易误读为“马匹(pī)”,“气氛(fēn)”易误读为“气氛(fèn)”,“桎梏(ɡù)”易误读为“桎梏(kù)”、“麻痹(bì)”易误读为“麻痹(pì)”,“压轴(zhòu)”易误读为“压轴(zhóu)”等。这种字拟题不受约束,可以跟任何一种类型组合,也可单独设题,有很强的适应能力和渗透性。

【例4】列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.酝酿(niàng) 校(xiào)对 腼腆(tiǎn) 一曝(pǜ)十寒

B.匹(pǐ)配 穿凿(záo) 内讧(hòng) 不肖(xiào)子孙

C.莞(guǎn)尔 搭讪(shàn) 隽(juàn)永 言简意赅(gāi)

D.刹(shà)那 机械(xiè) 恪(kè)守 草菅(jiān)人命

【答案】B

【解析】A“校对”的“校”读jiào。C“莞尔”的“莞”读wǎn。D“刹那”的“刹”读chà。这三个字虽然都是多音字,但同时也是习惯性误读字。另外“酝酿”的“酿”、“腼腆”的“腆”、“隽永”的“隽”、“恪守”的“恪”也是较易误读的字,在日常使用中,误导、迷惑性很强。

考点5:综合性考查

【考点解说】近几年高考中每组试题的错项设置,呈现开发局势,有专项型,更多的为兼顾型,将多音字、形似字、异读字综合考查,甚至有的在形式上不再是单一词汇的设置,而是在句子中综合考查。尤其需要注意统读或改读的字的字音,如“凿”统读为záo;记牢常见成语中特殊字的读音,如心宽体胖的“胖”读pán,不读pàng。

【例5】下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( )

A.孤独,荡涤 (dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独,提升人的品位和境界。

B.利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助:这就是勇敢。

C.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译著,享誉学界。

D.《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作。

【答案】A

【解析】本题设计有两大特点:一是把字音与字形混杂在一起考查,一个题同时检测两个考点,这一设计延续了浙江卷去年的设计特点,算是执着的试题结构性尝试,应带给人们以有益的思考;二是字音既考查了多音字(如“省”),又考查了习惯性误读字(如“琅”),可谓一箭双雕,事半功倍。B项“省察”的“省”应读“xǐng”。C项“奋而辞职”的“奋”应为“愤”。D项“披沙捡金”的“捡”应为“拣”;“琅琅上口”,一般多写作“朗朗上口”,“琅”应读“láng”。

【考点回放】

考点1:直接注音型

(2009天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是

A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛 笑靥(yè) 物阜(fù)民安

B.泥(ní)古 诤(zhèng)友 蹊(qī)跷 羽扇纶(guān)巾

C.滂(pāng)沱 摈(bìng)弃 聒(guō)噪 悄(qiǎo)然无声

D.洞穴(xué) 糟粕(pò) 酝酿(niàng) 心广体胖(pán)

【答案】D

【解析】A痉(jìng)挛。B泥(nì)古。C摈(bìn)弃。

【考点定位】考查识记现代汉语普通话的字音。

考点2:成对比较型

1.(2009江苏卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( )

A.调度/宏观调控 降解/降龙伏虎 搪塞/敷衍塞责

B.省视/省吃俭用 拓本/落拓不羁 纤绳/纤尘不染

C.圈养/可圈可点 喷薄/厚古薄今 重申/老成持重

D.臧否/否极泰来 乐府/乐不思蜀 屏蔽/屏气凝神

【答案】B

【解析】各组每对读音分别是A.diàoiáo jiàng/xiáng sè B.xǐng/shěng tàuò qiàn/xiān C.juàn/quān bó chóng/zhòng D.pǐ yuè/lè píng/bǐng

【考点定位】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,能力层级为A。考查要求识记字音,不要求拼写,重点考查声母和韵母,注意读音与意义的相关性。延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难度。

2.(2009广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )

A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽

B.溯源/夙愿 憧憬/瞳孔 大厦/厦门

C.斟酌/甄别 荟萃/猝然 模样/楷模

D.商榷/证券 燥热/烦躁 降临/降伏

【答案】A

【解析】A项yàn/yè gài/kǎi yán/yè

B项sù/sù chóngóng shà/xià

C项zhén/zhén cuì/cù mú/mó

D项què/quàn zào/zào jiàng/xiáng

【考点定位】本题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”,能力层级A。考查重点有三,第一组加点字为同声同字,第二组加点字为形近字,第三组加点字尾多音字,且都为常见字,难度不大,注意身体,用排除认定法可轻松做出答案。

3.(2009浙江卷)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是( )

A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞

B.盘踞/拮据 癖好/否极泰来 摒弃/敛声屏息

C.怆然/创伤 蛊惑/余勇可贾 诘问/开花结果

D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏

【答案】D

【解析】A项分别读jiǎo、júe、zhé、zhé、chēng、chēng;B项读jù、jū、pì、pǐ、bìng、bǐng;C项分别读chuàng、chuāng、gǔ、gǔ、jié、jiē;D项分别读bié、biè、hé、hè、cháng、chǎng。

【考点定位】本题考查现代汉语普通话字音的能力,能力层级为A级。本类试题有几个特点:一是所考查范围为“考试大纲”所界定的“常用”,即基本文本与大众传媒所关涉;二是所考查三种容易读错的字,即形声字、多音字、形近音近字;三是侧重点在“音”而非“调”,这些规律,对2010年备考有重要的辐射作用,值得重视。

考点2:字音字形混合型

(2009山东卷)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( )

A.眷顾 伺候(cì) 怯生生(què) 不揣冒昧(chuǎi)

B.糅合 愠色(yùn) 闹别扭(biè) 闭目塞听(sè)

C.遴选 舛误(chuǎn) 煞风景(shā) 飞扬拔扈(hù)

D.做梗 咋舌(zé) 处方药(chǔ) 嘁嘁喳喳(chā)

【答案】B

【解析】A怯生生(qiè)。C.拔(跋)。D唧唧喳喳(zhā)。

【考点定位】本题以教材、日常交际、报刊杂志中出现频率较高和常见易错的词语为背景材料,主要考查现代汉语普通话的字音、字形识记,在解题时注意找错排除法和正面错定法的配合使用,即先找错误排除,再从排除不掉的选项中分析哪一项肯定没有错误,最后综合定夺答案。

【专题测试】

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A. 金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hàn)纨绔子弟(kù)

B. 给养(gěi)危如累卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ)

C. 俟机(sì)沆瀣一气(hàng) 奶酪(luò) 不容置喙(huì)

D. 奇葩(pā)不谙水性(ān) 城垣(huán) 风流倜傥(tǎng)

2.下列加点词中,每对加点字读音完全相同的一组是(??? )

A.颤抖/打颤 ?头角/角色? 螳臂当车/安步当车

B.慰藉/狼藉? 佝偻/伛偻? 方兴未艾/自怨自艾

C.横财/强横? 辟谣/精辟? 厚占薄今/厚积薄发

D.蹊跷/蹊径? 歌曲/元曲? 数见不鲜/鲜为人知

3、下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是

A.沮丧? 龃龉? 狙击? 粗犷? 含英咀华?? B.伶仃? 囹圄? 花翎? 玲珑? 高屋建瓴

C.炮烙? 烙印? 落魄? 骆驼? 络绎不绝?? D.亢奋? 伉俪? 炕桌? 沆瀣? 引吭高歌

4、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是??????????????????????????? (??? )

A.撇弃(piě)?? 挣脱(zhēng)? 罹难(lí)????? 一绺(liǔ)

B.咂巴(zā)??? 挑剔(tī)?? 饿殍(piǎo)? 经筵(yán)

C.稗官(bài)?? 憎恶(zèng)?? 尘滓(zǐ)????? 填补(tiān)

D.邂逅(hòu)?? 谲诈(jié)??? 悚然(sǒng)??? 牵累(lěi)

5、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是??? (??? )

A.仓廒(áo)???? 愀然(qiāo)????? 彭蠡( lǐ)?????? 小幺儿(yāo)

B.丛冢(zhǒng)? 宫绦(tāo)?????? 木椟(dú)??????? 汗涔涔(cén)

C.笑靥(yè)???? 酾酒(shī)?????? 潦水(liǎo)????? 宿舂粮(chōng)

D.瘐毙(yú)???? 枕藉(jiè)?????? 尚飨(xiǎng)???? 哥哥行(háng)

6、下列词语中加点字,读音全都正确的一组是(??? )

A.鞭笞(chī)??? 不容置喙(huì)???? 联袂(mèi)???? 草菅人命(guǎn)

B.面颊(jiá)???? 光霁日明(jì)????? 沏茶(qì) ??????谆谆善诱(chún)

C.桅杆(guǐ)??? 溘然长逝(kè)????? 讥诮(qiào)???? 清风夜唳(lì)

D.蹉跌(cuō)??? 杀一儆百(jǐng)???? 濒临(bīn)???? 排忧解难(nàn)

7、下列词语中加点字的读音全都正确的一组是(???? )

A.抹杀(shā)?? 摒除(bǐng)? 刚愎自用(bì)??? 叱咤风云(chà)

B.狙击(jū)??? 翌日(yì)??? 淆乱乾坤(xiáo)? 怙恶不悛(hù)

C.刍议(chú) ??肄业(sì)??? 徇私枉法(xún)?? 箪食壶浆(sì)

D.召开(zhāo)? 溘然(hé)??? 长歌当哭(dàng)? 亘古不变(gèn)

8、下列词语中中加点字的读音,全都不相同的一组是(??? )

A.渎职???? 赎罪???? 木椟???? 穷兵黩武???? 连篇累牍

B.茁壮???? 拙劣???? 罢黜???? 咄咄逼人???? 相形见绌

C.蚊蚋???? 纳闷???? 木讷 ????方枘圆凿???? 千补百衲

D.泥淖???? 悼念???? 桂棹? ???绰绰有余??? ?掉以轻心

9、下列加点的字,每对的读音完全相同一组是(? )

A.蔓延/顺蔓摸瓜? 模式/装模作样? 蹊跷/独辟蹊径

B.蒙古/欺上蒙下? 鲜花/鲜为人知退色/喜形于色

C.吁请/长吁短叹? 饮马/饮泣吞声? 正月/正襟危坐

D.女佣/雇佣工人? 弄权/弄巧成拙? 寒舍/退避三舍

10、下列词语中加点的字读音完全相同的一组是

A.炽热? 不啻? 鞭笞? 摧山坼地????? B.伫立? 黜免? 处世? 怵目惊心

C.缱绻? 遣返? 谴责? 黔驴技穷????? D.邂逅? 猥亵? 解数? 沆瀣一气

11、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(??? )

A.哺(pǔ)育???? 游弋(yì)???? 模(mú)样???? 面面相觑(qù)

B.恫吓(hè)???? 感喟(kuì)??? 勾(gòu)当??? 良莠(yǒu)不齐

C.针砭(biān)?? 蕴藉(jiè)??? 蹊(qī)跷???? 退避三舍(shě)

D.炽(zhì)热??? 痉挛(luán)?? 桎梏(gù) ????咫(zhǐ)尺天涯

12、下列各组词语中加点字的读音全部相同的一项是(??? )

A、厚薄??? 薄被? ??薄弱??? 薄情??? 红颜薄命

B、折扣?? ?折本??? 挫折??? 折价??? 令人折服

C、剥削??? 瘦削??? 削减??? 削平??? 削发为尼

D、应当??? 答应??? 应战??? 应届??? 一应俱全

参考答案

1.A(B“给养”中的“给”读jǐ,C“奶酪”中的“酪”读lào,D“城垣”中的“垣”读yuán。)

2.C

3.B(全读líng。A狙jū粗cū其余读jǔ;C烙印lào其余读luò,D沆hàng,吭,háng,其余读kàng。)

4.B A撇弃(piē)?? 挣脱(zhèng);C憎恶(zēng)填(tián)补;D谲诈(jué)

5. B(A愀qiǎo,C潦lǎo,D瘐yǔ)

6.略

7.B

8.D

9.D

10.D

11、B(A项“哺”读bǔ;C项“舍”读shè;D项“炽” 读chì。)

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

专题 16 常用字的字音

【2010 高考考纲解读】本专题主要考查“识记现代汉语普通话常用字的字音” 。

“常用” 二字,强调的是学过的或应该掌握的内容,更贴近实际和生活,并不意味降低对语言表达技 能的要求。

语音的考查只要求识记字音而不要求拼写。

即侧重于考查识记、辨别、确定汉字 字音的能力,准确地判断其正确与否。

能力层次为 A 级,一般占 3 分。

考查现代汉语中的常见常用字音,一般以《现代汉语常用字表》及《普通话异读词审 查表》为命题依据。

常用字共 2500 个,次常用字 1000 个。

2009 年语音试题主要考查多音 字和容易读错的字,采用的题型是选择题,类型有:①选择字音全部正确的;②选择字音有 错误的;③选择字音全部相同的。

试题题面可出现也可不出现汉语拼音。

【高考考点】 考点 1:多音字 【考点解说】多音字的考查主要是在具体语境中的读音,我们要根据其产生的原因进行 推敲。

多音字产生的原因比较复杂,主要有:因词性不同而产生多音,如“冠” ,名词义读 guān (衣冠、树冠),动词义读 guàn(冠军) ;因语体不同而产生多音,如“钥” ,口语读 y ào(钥匙) ,书面语读 yuè(锁钥) ;因沿袭古音而产生多音,如“汗” ,今音 hàn(汗水) , 古音 hán (可汗) ;因意义不同而产生多音,如“间” “时间” 、 “中间”义读 jiān,其余义 读 jiàn。

音随义转,这是判断和识记多音字的一个基本技巧, “因义定音”是多音多义字正 音的重要方法。

【例 1】下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.校 对/校 正 . . B.湖泊 /淡泊 . . C.宝藏 /矿藏 . . D.熨 帖/熨 烫 . . 【答案】C 【解析】本题对多音字的考查有创新,采用了 2006 年天津卷的命题模式,由原来的一 个选项在一个读音范围内判断、选择变为每个选项有三对词语(即三个多音字)进行判断、 选择,拓展了考查广度,提高了考查难度。

C 读音依次是 zàng/cáng、yù/xū、zēng/céng。

A 读音依次是 jiào/jiào、jué/jiǎo、cān/cēn。

B 读音依次是 pō/bó、xiù/xiù、shé/yí。

D 读音依次是 yù/yùn、zhuó/zhuó、jiè/jí。

角 逐/钩心斗角 . . 铜臭 /乳臭 未干 . . 呼吁 /长吁 短叹 . . 着 落/不着 边际 . . 参 加/参 差不齐 . . 毒蛇 /虚与委蛇 . . 曾 祖/曾 经沧海 . . 慰藉 /声名狼藉 . . )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

考点 2:同音字 【考点解说】同音字的考查主要是鉴别音同而形不同的字的读音,常常是“一音多字” 的形式,一般声母韵母相同但声调不同的字的读音。

对于同音字,要随时留意它们经常和什 么字在一起搭配使用,表示什么意思,如“部署” “布置” “刻苦” “克服” ,注意了搭配习惯 就不会混淆了。

【例 2】下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( ) A.围剿 . B.拂拭 . C.绚 烂 . D.宾 客 . 【答案】B 【解析】本题主要考查常用字的字音,有一定的综合性,有形似字,更有多音字,但是 占主导的还是同音字。

有很多字单纯依靠声旁判断形声字的读音已十分困难, 命题人恰巧就 抓住了考生这一困惑来设题考查,眼光独到,效果明显。

B 项都读 shì。

A“剿” “侥” “矫” 读 jiǎo, “角”jué。

C 项“绚”读 xuàn, “殉” “徇”读 xùn, “峋”读 xún。

D 项“宾” “濒” “缤”读 bīn, “嫔”读 pín。

考点 3:形声字 【考点解说】汉字是形、音、义的结合体。

从形体看,汉字可以分为两大类,一类是独 体字,一类是合体字。

独体字就是只有一个组成部分的字,像“人、手、口”等。

合体字则 是由两个或两个以上的部分组合而成的,像“江、打、花”等。

大部分合体字都属于形声字。

据统计,现代汉字中有 90%都属于形声字。

组成形声字的两个部分,一部分表示字的意义, 叫形旁(也叫义符) ;另一个部分表示字的读音,叫声旁(也叫音符) 。

同一个形旁和不同的 声旁结合,可以构成许多意义相关的字。

形声字的形旁和声旁结合的方式是多种多样的:有 的形旁在左,声旁在右;有的形旁在右,声旁在左;有的形旁在上,声旁在下;有的形旁在 下,声旁在上;有的形旁在外,声旁在内,或者形旁在内,声旁在外。

以上几种类型要注意 识别。

【例 3】下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( A.耄耋 (dié) . B.沉淀 (diàn) . C.差劲(chà)

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

侥 幸 . 嗜 好 . 殉 职 . 嫔 妃 .

角 色 . 卜筮 . 徇 私 . 濒 危 .

矫 枉过正 . 恃 才傲物 . 瘦骨嶙峋 . 五彩缤 纷 .

调 运(diào) . 喟 然(wèi) . 拙劣(zhuō)

悬崖勒 马(lè) . 并行不悖 (bèi) . 似是而非(sì)

惊魂甫 定(pǔ) . 酩酊 大醉(dǐng) . 数见不鲜(shù)

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

D.供给(gōng) 【答案】D

囤积(tún)

春色撩人(liào)

蒙头转向(mēng)

【解析】本题主要考查的是形声字。

A 项中“惊魂甫定”的“甫”读 fǔ。

B 项“喟然” 中的“喟”读 kuì。

C 项“数见不鲜”的“数”读 shuò。

考点 4:惯性误读字 【考点解说】生活中受方言、习俗等因素的影响,很多字“习惯成自然”地流行误读为 一错误读音,且积习难改。

如: “马匹(pǐ) ”易误读为“马匹(pī) ” , “气氛(fēn) ”易误 读为“气氛(fèn) ” , “桎梏(ɡù) ”易误读为“桎梏(kù) ” 、 “麻痹(bì) ”易误读为“麻痹 (pì) ” , “压轴(zhòu) ”易误读为“压轴(zhó u) ”等。

这种字拟题不受约束,可以跟任何 一种类型组合,也可单独设题,有很强的适应能力和渗透性。

【例 4】列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.酝酿 (niàng) . B.匹 (pǐ)配 . C.莞 (guǎn)尔 . D.刹 (shà)那 . 【答案】B 【解析】A“校对”的“校”读 jiào。

C“莞尔”的“莞”读 wǎn。

D“刹那”的“刹” 读 chà。

这三个字虽然都是多音字,但同时也是习惯性误读字。

另外“酝酿”的“酿” 、 “腼 腆”的“腆” 、 “隽永”的“隽” 、 “恪守”的“恪”也是较易误读的字,在日常使用中,误导、 迷惑性很强。

考点 5:综合性考查 【考点解说】近几年高考中每组试题的错项设置,呈现开发局势,有专项型,更多的为 兼顾型,将多音字、形似字、异读字综合考查,甚至有的在形式上不再是单一词汇的设置, 而是在句子中综合考查。

尤其需要注意统读或改读的字的字音,如“凿”统读为 záo;记牢 常见成语中特殊字的读音,如心宽体胖的“胖”读 pán,不读 pàng。

【例 5】下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( ) A.孤独,荡涤 (dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内 涵和睿智;孤独,提升人的品位和境界。

B.利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不 平而拔刀相助:这就是勇敢。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

校 (xiào)对 . 穿凿 (záo) . 搭讪 (shàn) . 机械 (xiè) .

腼腆 (tiǎn) . 内讧 (hòng) . 隽 (juàn)永 . 恪 (kè)守 .

一曝 (pǜ)十寒 . 不肖 (xiào)子孙 . 言简意赅 (gāi) . 草菅 (jiān)人命 .

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

C.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终 以卷帙浩繁的译著,享誉学界。

D. 《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百 多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作。

【答案】A 【解析】本题设计有两大特点:一是把字音与字形混杂在一起考查,一个题同时检测两 个考点,这一设计延续了浙江卷去年的设计特点,算是执着的试题结构性尝试,应带给人们 以有益的思考;二是字音既考查了多音字(如“省” ) ,又考查了习惯性误读字(如“琅” ) , 可谓一箭双雕,事半功倍。

B 项“省察”的“省”应读“xǐng” 。

C 项“奋而辞职”的“奋” 应为“愤” 。

D 项“披沙捡金”的“捡”应为“拣” ; “琅琅上口” ,一般多写作“朗朗上口” , “琅”应读“láng” 。

【考点回放】 考点 1:直接注音型 (2009 天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 A.揩 (kāi)油 . B.泥 (ní)古 . C.滂 (pāng)沱 . D.洞穴 (xué) . 【答案】D 【解析】A 痉(jìng)挛。

B 泥(nì)古。

C 摈(bìn)弃。

【考点定位】考查识记现代汉语普通话的字音。

考点 2:成对比较型 1. (2009 江苏卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( A.调 度/宏观调 控 . . B.省 视/省 吃俭用 . . C.圈 养/可圈 可点 . . D.臧否 /否 极泰来 . . 【答案】B 【解析】各组每对读音分别是 A.diàoiáo uò qiàn/xiān jiàng/xiáng sè B.xǐng/shěng tà 降 解/降 龙伏虎 . . 拓 本/落拓 不羁 . . 喷薄 /厚古薄 今 . . 乐 府/乐 不思蜀 . . 搪塞 /敷衍塞 责 . . 纤 绳/纤 尘不染 . . 重 申/老成持重 . . 屏 蔽/屏 气凝神 . . ) 痉 (jīng)挛 . 诤 (zhèng)友 . 摈 (bìng)弃 . 糟粕 (pò) . 笑靥 (yè) . 蹊 (qī)跷 . 聒 (guō)噪 . 酝酿 (niàng) . 物阜 (fù)民安 . 羽扇纶 (guān)巾 . 悄 (qiǎo)然无声 . 心广体胖 (pán) .

C.juàn/quān bó chóng/zhòng D.pǐ yuè/lè píng/bǐng

【考点定位】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,能力层级为 A。

考查

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

要求识记字音,不要求拼写,重点考查声母和韵母,注意读音与意义的相关性。

延续近两年 命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难度。

2. (2009 广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.赝 品/摇曳 . . B.溯 源/夙 愿 . . C.斟 酌/甄 别 . . D.商榷 /证券 . . 【答案】A 【解析】A 项 yàn/yè gài/kǎi yán/yè B 项 sù/sù chóngóng shà/xià C 项 zhén/zhén cuì/cù mú/mó D 项 què/quàn zào/zào jiàng/xiáng 【考点定位】本题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音” ,能力层级 A。

考查重点 有三,第一组加点字为同声同字,第二组加点字为形近字,第三组加点字尾多音字,且都为 常见字,难度不大,注意身体,用排除认定法可轻松做出答案。

3. (2009 浙江卷)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是( ) A.侥 幸/角 色 . . B.盘踞 /拮据 . . C.怆 然/创 伤 . . D.蹩 脚/别 扭 . . 【答案】D 【解析】A 项分别读 jiǎo、júe、zhé、zhé、chēng、chēng;B 项读 jù、jū、pì、pǐ、b ìng、bǐng;C 项分别读 chuàng、chuāng、gǔ、gǔ、jié、jiē;D 项分别读 bié、biè、hé、h è、cháng、chǎng。

【考点定位】本题考查现代汉语普通话字音的能力,能力层级为 A 级。

本类试题有几个 特点:一是所考查范围为“考试大纲”所界定的“常用” ,即基本文本与大众传媒所关涉; 二是所考查三种容易读错的字,即形声字、多音字、形近音近字;三是侧重点在“音”而非 “调” ,这些规律,对 2010 年备考有重要的辐射作用,值得重视。

考点 2:字音字形混合型 (2009 山东卷)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( ) 车辙 /折 戟沉沙 . . 癖 好/否 极泰来 . . 蛊 惑/余勇可贾 . . 干涸 /曲高和 寡 . . 瞠 目/交口称 赞 . . 摒 弃/敛声屏 息 . . 诘 问/开花结 果 . . 徜 徉/逢场 作戏 . . 概 况/愤慨 . . 憧 憬/瞳 孔 . . 荟萃 /猝 然 . . 燥 热/烦躁 . . 咽 喉/哽咽 . . 大厦 /厦 门 . . 模 样/楷模 . . 降 临/降 伏 . . )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

A.眷顾 B.糅合 C.遴选 D.做梗 【答案】B

伺 候(cì) . 愠 色(yùn) . 舛 误(chuǎn) . 咋 舌(zé) .

怯 生生(què) . 闹别 扭(biè) . 煞 风景(shā) . 处 方药(chǔ) .

不揣 冒昧(chuǎi) . 闭目塞 听(sè) . 飞扬拔扈 (hù) . 嘁嘁喳 喳(chā) .

【解析】A 怯 生生(qiè) 。

C.拔(跋) 。

D 唧唧喳 喳(zhā) 。

. . 【考点定位】本题以教材、日常交际、报刊杂志中出现频率较高和常见易错的词语为 背景材料,主要考查现代汉语普通话的字音、字形识记,在解题时注意找错排除法和正面错 定法的配合使用,即先找错误排除,再从排除不掉的选项中分析哪一项肯定没有错误,最后 综合定夺答案。

【专题测试】

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hàn)纨绔子弟(kù) B. 给养(gěi)危如累卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ) C. 俟机(sì)沆瀣一气(hàng) 奶酪(luò) 不容置喙(huì) D. 奇葩(pā)不谙水性(ān) 城垣(huán) 风流倜傥(tǎng) 2.下列加点词中,每对加点字读音完全相同的一组是( A.颤抖/打颤 B.慰藉/狼藉 C.横财/强横 D.蹊跷/蹊径 头角/角色 佝偻/伛偻 辟谣/精辟 歌曲/元曲 螳臂当车/安步当车 方兴未艾/自怨自艾 厚占薄今/厚积薄发 数见不鲜/鲜为人知 )

3、下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是 A.沮丧 屋建瓴 C.炮烙 吭高歌 4 、 下 列 词 语 中 加 点 的 字 , 读 音 全 都 正 确 的 一 组 是 A.撇弃(piě) 挣脱(zhēng) 罹难(lí) ( 一绺(liǔ) ) 烙印 落魄 骆驼 络绎不绝 D.亢奋 伉俪 炕桌 沆瀣 引 龃龉 狙击 粗犷 含英咀华 B.伶仃 囹圄 花翎 玲珑 高

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

B.咂巴(zā) C.稗官(bài) D.邂逅(hòu)

挑剔(tī) 憎恶(zèng) 谲诈(jié)

饿殍(piǎo) 尘滓(zǐ) 悚然(sǒng)

经筵(yán) 填补(tiān) 牵累(lěi) ( 彭蠡( lǐ) ) 小幺儿

5、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.仓廒(áo) (yāo) B. 丛冢 (zhǒng) C.笑靥(yè) (chōng) D. 瘐毙 (yú) 枕藉 (jiè) 宫绦 (tāo) 酾酒(shī) 木椟 (dú) 愀然(qiāo)

汗涔涔 (cén) 宿舂粮

潦水(liǎo)

尚飨 (xiǎng) )

哥哥行 (háng)

6、下列词语中加点字,读音全都正确的一组是( A.鞭笞(chī) B .面颊(jiá) (chún) C.桅杆(guǐ) D.蹉跌(cuō) 溘然长逝(kè) 杀一儆百(jǐng) 不容置喙(huì) 光霁日明(jì)

联袂(mèi) 沏茶(qì)

草菅人命(guǎn) 谆谆善诱

讥诮(qiào) 濒临(bīn) )

清风夜唳(lì) 排忧解难(nàn)

7、下列词语中加点字的读音全都正确的一组是( A.抹杀(shā) B.狙击(jū) C.刍议(chú) D.召开(zhāo) 摒除(bǐng) 翌日(yì) 肄业(sì) 溘然(hé) 刚愎自用(bì)

叱咤风云(chà) 怙恶不悛(hù) 箪食壶浆(sì) 亘古不变(gèn) ) 连篇累牍 相形见绌 千补百衲 掉以轻心

淆乱乾坤(xiáo) 徇私枉法(xún) 长歌当哭(dàng)

8、下列词语中中加点字的读音,全都不相同的一组是( A.渎职 B.茁壮 C.蚊蚋 D.泥淖 赎罪 拙劣 纳闷 悼念 木椟 罢黜 木讷 桂棹 穷兵黩武 咄咄逼人 方枘圆凿 绰绰有余 )

9、下列加点的字,每对的读音完全相同一组是( A.蔓延/顺蔓摸瓜 B.蒙古/欺上蒙下 C.吁请/长吁短叹

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

模式/装模作样

蹊跷/独辟蹊径

鲜花/鲜为人知退色/喜形于色 饮马/饮泣吞声 正月/正襟危坐

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

D.女佣/雇佣工人

弄权/弄巧成拙

寒舍/退避三舍

10、下列词语中加点的字读音完全相同的一组是 A.炽热 C.缱绻 不啻 遣返 鞭笞 谴责 摧山坼地 黔驴技穷 B.伫立 D.邂逅 黜免 猥亵 ) 面面相觑(qù) 良莠(yǒu)不齐 退避三舍(shě) 咫(zhǐ)尺天涯 ) 处世 解数 怵目惊心 沆瀣一气

11、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.哺(pǔ)育 B.恫吓(hè) C.针砭(biān) D.炽(zhì)热 游弋(yì) 感喟(kuì) 蕴藉(jiè) 痉挛(luán) 模(mú)样 勾(gòu)当 蹊(qī)跷 桎梏(gù)

12、下列各组词语中加点字的读音全部相同的一项是( A、厚薄 B、折扣 C、剥削 D、应当 薄被 折本 瘦削 答应 薄弱 挫折 削减 应战 薄情 折价 削平 应届 红颜薄命

令人折服 削发为尼 一应俱全

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

参考答案

1.A(B“给养”中的“给”读 jǐ,C“奶酪”中的“酪”读 lào,D“城垣”中的“垣”读 yuán。

) 2.C 3.B(全读 líng。

A 狙 jū粗 cū其余读 jǔ;C 烙印 lào 其余读 luò,D 沆 hàng,吭,háng,其 余读 kàng。

) 4.B A 撇弃(piē) 挣脱(zhèng);C 憎恶(zēng)填(tián)补;D 谲诈(jué)

5. B(A 愀 qiǎo,C 潦 lǎo,D 瘐 yǔ) 6.略 7.B 8.D 9.D 10.D 11、B(A 项“哺”读 bǔ;C 项“舍”读 shè;D 项“炽” 读 chì。

) 12、C

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011年高考第一轮复习系列系列:专题16常用字的字音》相关:
  • 2011年高考语文大纲版一轮复习:第一部分_专题一
  • 2011年高考真题分类复习——专题一识记现代汉语普
  • 【语文】2011年高三一轮专题复习:专题1 识记现
  • 高考语文专题复习:现代汉语常用字的字音
  • 2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题1 认识
  • 2013年高考语文二轮复习 专题16 识记现代汉语
  • 2012年高考语文二轮复习 专题16 识记现代汉语
  • 2013年高考语文二轮精选复习教学案专题16 识
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved