黑龙江省哈九中高一语文下学期期中试题

来源:互联网 由 农民佰佰文库 贡献 责任编辑:李志  
黑龙江省哈尔滨市第九中学2013-2013学年高一下学期期中考试语文

试题

(考试时间:120分钟满分: 150分共4页)2012、5、6

第Ⅰ卷(选择题,共56分)

一.语文基础知识及运用(每题2分,共16分)

1.下列加点字注音没有错误的一项是(2分)()

A. 徇私舞弊(xùn)和面(huó)恸哭(tòng)蹙缩(cù)监生(jiàn)

B. 自给自足(jǐ)偌大(ruò)翩跹(xiān)盥洗(guàn)朱拓(tuò)

C. 岿然不动(guī)马嵬(w?i)炮烙(páo)泥淖(nào)惫懒(bai)

D. 咎由自取(jiù)笑靥(ya)歆羡(xīn)编纂(zuǎn)俨然(yán)

答案提示:A (B 朱拓tà C 岿kuīD俨然yǎn)

2.下列各组词语只有一个错别字的一项是(2分)()

A. 顶力相助手足无措喝彩纯萃

B.寥寥可数长相私守疲蔽针灸

C. 首曲一指美轮美奂膏粱辐射

D.视若草介流言蜚语璀灿噩梦

答案提示:C (A鼎力相助、纯粹,B长相厮守、疲敝,C首屈一指,D视若草芥、璀璨)

3.下列成语使用正确的一项是(2分)()

A.家用电器降价刺激了市民的消费欲望,原本趋于滞销的彩电,一下子成了炙手可热的商品。

B.《赵氏孤儿》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足,大加赞赏。

C.“牡丹居社区餐厅”开始营业,社区居民口耳相传,非常高兴。以前他们到最近的餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。

D.只有一次次大胆的突破,不法常可,才能创造出更让人惊叹的艺术品。

答案提示:D (炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。评头品足:原指无聊的人评论妇女的容貌,后泛指发表评论;随意挑剔。口耳相传:口说耳听地往下传授,指文化一代一代传下去。不法常可:不把常规惯例当做永远不变的模式。)

4. 下列句子中加点词语使用正确的一项是(2分)()

A.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块一文不名的瓦片。

B.一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可思议的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。

C.改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的人都有感于二十几年来中国发生的石破天惊的变化。

D. 舞蹈家在《梁祝》化蝶一场中,翩翩起舞,轻盈飘逸,把观众带进了飘飘欲仙的境界。

答案提示:D (一文不名:指一文钱都不占有,形容极贫困。不可思议:神秘奥妙,不可理解。这里形容“撒野动粗”,有愚昧或态度蛮横之意,应该用“不可理喻”。石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。不能用于“惊人的消息或变化”。飘飘欲仙:比喻人的神态、动作轻盈飘忽如同神仙,也形容人的感受轻松爽快、沾沾自喜)

5.下列各句中没有语病的一项是(2分)()

A.大运会将在广州举行,各有关部门和单位一定要精心施工、科学规划,为大运会提供设备一流的场馆和优美舒适的配套环境。

B.全球最大的太阳能办公大楼日月潭微排大厦亮相德州,综合运用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节约标准煤2640万吨,节电660万度。

C.取消农业税,有利于进一步提升农业的基础,提高农业综合生产能力和农产品的国际竞争力,促进农村经济健康发展。

D.2013年3月10日公布的《国务院机构改革和职能转变方案》提出,建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度,从制度上加强和创新社会管理,并为预防和惩治腐败夯实基础。

答案提示:D (A项语序不当,应为“科学规划、精心施工”。B项,成份残缺,“光伏并网发电”后应加上宾语“技术”。C项,“提升”与“基础”搭配不当。)

6.下列各句中,没有语病的一句是(2分)()

A.为了这次“创卫”大会战取得全面胜利,城管人员和卫生检疫人员没日没夜地战斗在“创卫”第一线,老百姓打心眼里由衷地感谢他们。

B.我国在明年上半年发射的环境卫星,将与现有的地面环境监测网络共同组成立体环境监测体系,为环境保护提供更为有力的支撑。

C.美国经济疲软除了这次房屋次贷危机的原因外,另一个更深层次原因是美国政府实施了穷兵黩武的政策耗尽了国力所致。

D.中国古代的气象观测领先世界,大约在西周时代,我们的祖先就已经开始使用仪器进行气象观测了,只是那时还比较简单。

答案提示:B (A “打心眼里”和“由衷”成分赘余,去掉一个;C句式杂糅,“原因是什么”或“是什么所致”;D表意不明,是仪器比较简单,还是气象观测比较简单。

7.依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接得恰当的一项是(2分)()

雾霾是什么?简单地说,空气中细微的水珠是雾,细小的颗粒是霾,两者合在一起就是雾霾。。。。。。。。

①霾被吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡

②最近一项大型的国际研究证实,接触过某些较高空气污染物的孕妇,更容易产下体重不足的婴儿

③如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内

④遇到无风的日子弥漫在城市上空,就形成了“暗无天日”的阴霾

⑤根据全世界14个研究中心所提供的300万名新生婴儿的数据,随着每个中心暴露在可吸入颗粒物中的水平增加,婴儿低出生体重的几率增加10%

⑥在增加抵抗力方面,应该多喝桐桔梗茶,并适量补充维生素D

⑦雾霾天气不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风

A.④①②⑤⑦⑥③

B.④①②⑤⑦③⑥

C.①⑤②④⑦③⑥

D.④①⑤②⑦⑥③

答案:B

8.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(2分)()

①这样的世界,显然不适合于人类居住

②它不能帮助人解决人生问题,它的存在,只是“一个梦、一则幻想”而已

③诚如台湾作家张大春所说,文学带给人的往往是“一片非常轻盈的迷惑”

④一个语言无味的世界,必定是一个坚硬、僵死的世界

⑤因为人心所需要的温暖、柔软和美好,并不会从这个世界里生产出来

⑥这个时候,就不由得让人想念起文学来了------文学的重要功能之一正是软化人心、创造梦想

A.④①⑤⑥③②

B.④⑤①②③⑥

C.③②①④⑤⑥

D.③④①⑥⑤②

答案提示:A.(注意话题的一致性和代词的提示作用。①④⑤都以“世界”为话题,应放在一起;②③⑥以都“文学”为话题,应放在一起。)

二.论说文阅读(每题3分,共9分)

阅读下面的文字,完成9--11题。

中国的务实精神与西方科学传统

①中西文化和文学理论的差异是巨大的,其差异的历史文化原因也是复杂的,我们只有从中西文化的不同入手,才能找到中西文学观念不同的文化根源。

②中华古代的文明是农耕文明,我们的祖先世世代代在平原或丘陵地上耕作,没有海洋上那种波涛汹涌般的风险,一般而言玄想对他们是多余的,从农耕的过程中切身体验到的是:一分耕耘一分收获,十分耕耘十分收获。说空话无补于事,做实事必有所得。这种思想也影响到士人,如王符在《潜夫论·叙录》中说:“大人不华,君子务实。”这就是说,中华民族原初的文化是重实际而不重玄想,因为玄想对于他们没有实际的用处。但是中华民族的文明不欺人、不骗人的诚实的务实精神和踏实作风却世代相传,成为中华文明的一个特征。中国古人也知道虚实相生的道理,春天看着田头的很小的幼苗也能想象到秋天所结出的累累果实。我们在讲中华文化的务实精神的时候,并不是说中国古代完全没有科学和科学的精神,但我们必须承认这种精神在古代始终没有充分发展起来。由于中国古代发展了这种求实精神,反映到文学上面,就有一种不唱高调、不成霸权,而自甘弱小卑微却有一种真气、真意和真趣的审美精神。如“宁与燕雀翔,不随鸿鹄飞”,表达了宁与普通人为伍,屈居下位,而不依附权贵,求得显达的精神;“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,这里是写“寒菊”,写出卑微,又写出倔强。“野火烧不尽,春风吹又生”,这句歌咏卑微的野草的诗,也许最能传达中国人的求实精神,也最能传达出中国求实精神延伸出来的审美追求。另外“隐逸”诗在中国古代的发展,反映士人们“邦有道则士,邦无道则隐”思想,也是中国求实精神的一种诗歌变体,这在欧洲是很少见的。

③与中华文明的务实精神不同,西方文明那里却具有注重探求自然规律的科学精神。从古希腊时期的亚里士多德开始,即注重科学玄想,即具有不以实用目的探求自然奥秘的好奇心。这还是他们的海洋文明在起作用。西方古代人由于要通过交换性的商业活动维持生存,不得不出没在惊涛骇浪的海洋上,大自然成为他们的对立物,他们自然就形成了要征服自然的愿望和理想。为此,他们探究自然的规律,并按照自然规律去征服自然。这样爱好科学就成为西方人的共同价值取向。西方的科学精神主要发展了理性、客观和质疑三种品格,其中理性是西方思维中的核心。西方人注重科学反映到文学上,就会有充满众神的史诗精神,有堂吉诃德的幻想精神,有浮士德式的创造精神,有作家巴尔扎克的批判精神。

④中国人的务实精神是以非宗教的“入世”和“经世”的思想为主导的。中国人也有终极关怀,即引导人们在世上做圣贤,达到所谓立德、立功、立言,而不引导人们为彼岸灵魂救赎。西方人的科学精神重玄想,他们的科学精神与宗教伦理不是矛盾的。他们以为,上帝创造了世界的万事万物,这其中是有规律为依凭的。科学家研究自然事物,就是把这依凭的规律真实地揭示出来,这并不否认上帝的存在。相反,他们认为科学研究提高了真正宗教的境界,并使宗教的意义更深远了,他们的终极关怀仍在彼岸。

(节选自2012第1期《文艺理论研究》)

9.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)( )

A.虽然中华民族原初的文化重实际不重玄想,但他们也知道虚实相生的道理。

B.文学上的这种不唱高调,不成霸权,而自甘弱小卑微却有一种真气、真意和真趣的审美精神,

是从中国古代的求实精神发展来的。

C.西方的古代人因为要通过交换性的商业活动维持生存,必须出现在惊涛骇浪的海洋上,从

而形成征服自然的愿望和理想。

D.堂吉诃德的幻想精神,浮士德式的创造精神是西方科学精神在文学上的具体体现。

答案:B

10.下列理解符合原文意思的一项是(3分)()

A.我们的祖先世世代代在平原或丘陵地上耕作,没有海洋上那种波涛汹涌般的风险,玄想对他

们来说是多余的,他们更注重一分耕耘、一分收获的务实精神。

B.中国古代并不是完全没有科学和科学精神,只是我们必须承认这种精神在古代始终没有发展

起来。

C.西方文明具有不以实用目的探求自然奥秘的好奇心,注重科学玄想,这是从古希腊时期的亚里士多德开始的。

D.理性、客观和质疑的精神品格主要是从西方的科学精神发展而来的。其中理性是西方思维中的核心。

答案:C

11.根据原文内容下列理解不正确的一项是(3分)()

A.文章概括阐释了中西文学观念不同的文化根源,即中华古代的农耕文明造就了中国的务实精神,而西方科学传统的形成则是他们的海洋文明在起作用。

B.歌咏卑微的“寒菊”“野草”诗,也最能传达出中国求实精神延伸出来的审美追求。另外,“邦有道则士,邦无道则隐”的“隐士”思想,是中国求实精神的一种诗歌变体。

C.西方人既相信上帝创造了世界,又认同重玄想的科学精神,他们认为宗教伦理与科学精神不矛盾,反而认为科学研究提高了真正宗教的境界,使宗教意义更深远。

D.中国人和西方人都有终极关怀,以非宗教的“入世”和“经世”的思想为主导的务实精神引导中国人在世上做圣贤,达到三立;西方人重玄想的科学精神则引导人为彼岸灵魂救赎。答案:B

三.文言文基础与阅读(共30分)

㈠课内文言文(每题2分,共12分)

12.下列选项不全含有通假字的一项是(2分)()

A. 赢粮而景从而倔起阡陌之中则无望民之多于邻国也

B. 輮使之然也始皇既没,余威震于殊俗虽趣舍万殊,静躁不同

C. 所守或匪亲本长安倡女或师焉,或不焉

D. 君子生非异也师者,所以传道受业解惑也颁白者不负戴于道路矣

答案提示:C

13. 下列选项中加点实词意思有相同项的一项是(2分)()

A.①道芷阳间行②于是废先王之道③师道之不复可知矣④有碑仆道,其文漫灭

B.①明智而忠信②低眉信手续续弹③足以极视听之娱,信可乐也④自可断来信,徐徐更

谓之

C.①用心一也②赵太后新用事③无如寡人之用心者④木兰不用尚书郎

D. ①固知一死生为虚诞②固国不以山溪之险③横槊赋诗,固一世之雄也④君臣固守以窥周室

答案提示:D

14.下列各项加点字的活用现象都不一致的是(2分)﹙﹚

A.①席卷天下②籍吏民,封府库③内立法度④猿猱欲度愁攀援

B.①沛公军霸上②诸侯会盟而谋弱秦③非能水也,而绝江河④赢粮而景从

C. ①外连衡而斗诸侯②是使民养生丧死无憾也③砯崖转石万壑雷④吾得兄事之

D.①商人重利轻别离②履至尊而制六合③此亡秦之续耳④沛公旦日从百余骑来见项王

答案提示:D

15.下列加点词全含古今异义的一项是(2分)()

A. ①才能不及中人②暮去朝来颜色故③然后践华为城④非吾所谓传其道解其惑者也

B.①以致天下之士②蚓无爪牙之利③吾从而师之④因为长句,歌以赠之

C.①古之学者必有师②剑阁峥嵘而崔嵬③整顿衣裳起敛容④于是秦人拱手而取西河之外

D.①圣人之所以为圣②凄凄不似向前声③然秦以区区之地④君子博学而日参省乎己答案提示:B

16.下列选项中加点虚词的意义不完全相同的一项是(2分)()

A.因:①因利乘便,宰割天下

B.则:①而神明自得,圣心备焉

②因寄所托,放浪形骸之外②风雨兴焉

③蒙故业,因遗策③斯天下之民至焉

C.其:①其可怪也欤

D.而:①吾尝终日而思矣

②其皆出于此乎②锲而不舍

③吾其还也③君子博学而日参省乎己

答案提示:B(因,趁着,随着,沿袭;焉,句末助词,兼词,句末助词;其,反问语气,推测语气,婉商语气;而,修饰,假设,递进)

17.下列选项中特殊句式分类正确的一项是(2分)()

①用心一也②句读之不知③太子及宾客知其事者

④父母宗族,皆为戮没⑤客何为者⑥不拘于时

⑦则无望民之多于邻国也⑧人方为刀俎,我为鱼肉⑨一夫作难而七庙隳

⑩谪戍之众,非抗于九国之师也⑾虽有槁暴不复挺者,輮使之然也⑿未之有也

⒀所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也⒁蚓无爪牙之利,筋骨之强

A.①②⑤⑦⑧⑨/⑾⑿⒀/③⒁/④⑥/⑩

B. ①⑨⑾⒀/②③⑿⒁/④⑥⑧/⑤⑦⑩

C. ①⑧⑾⒀/②⑤⑿/③⒁/④⑥⑨/⑦⑩

D. ①⑤⑧⑾⒀⒁/②③⑿/④⑥⑨/⑦⑩

答案:C ①⑧⑾⒀(判断)/②⑤⑿(宾前)/③⒁(定后)/④⑥⑨(被动)/⑦⑩(状后)㈡课外文言文(每小题3分,共18分)

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

黑龙江省哈尔滨市第九中学 2013-2013 学年高一下学期期中考试语文 试题

(考试时间:120 分钟 满分: 150 分 共 4 页 )2012、5、6

第Ⅰ卷(选择题,共 56 分) 一. 语文基础知识及运用(每题 2 分,共 16 分) 1.下列加点字注音没有错误的一项是(2 分) ( ) A. 徇私舞弊(xùn) 和面(huó) 恸哭(tòng) 蹙缩(cù) 监生(jiàn) B. 自给自足(jǐ) 偌大(ruò) 翩跹(xiān) 盥洗(guàn) 朱拓(tuò) C. 岿然不动(guī) 马嵬(w?i) 炮烙(páo) 泥淖(nào) 惫懒(b?i) D. 咎由自取(jiù) 笑靥(y?) 歆羡(xīn) 编纂(zuǎn) 俨然(yán) 答案提示:A (B 朱拓 tà C 岿 kuī D 俨然 yǎn) 2.下列各组词语只有一个错别字的一项是(2 分) ( ) A. 顶力相助 手足无措 喝彩 纯萃 B.寥寥可数 长相私守 疲蔽 针灸 C. 首曲一指 美轮美奂 膏粱 辐射 D.视若草介 流言蜚语 璀灿 噩梦 答案提示:C (A 鼎力相助、纯粹,B 长相厮守、疲敝,C 首屈一指,D 视若草芥、璀璨) 3.下列成语使用正确的一项是(2 分) ( ) A.家用电器降价刺激了市民的消费欲望,原本趋于滞销的彩电,一下子成了炙手可热的商品。 B.《赵氏孤儿》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足,大加赞赏。 C.“牡丹居社区餐厅”开始营业,社区居民口耳相传,非常高兴。以前他们到最近的餐厅都要 步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。? D.只有一次次大胆的突破,不法常可,才能创造出更让人惊叹的艺术品。 答案提示:D (炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。评头品足:原指无聊的人 评论妇女的容貌,后泛指发表评论;随意挑剔。口耳相传:口说耳听地往下传授,指文化一代 一代传下去。不法常可:不把常规惯例当做永远不变的模式。 ) 4. 下列句子中加点词语使用正确的一项是(2 分) ( ) A.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块一文不 名的瓦片。 B.一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可思 议的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。 C.改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的人都有感于二十几年来中国发生的石破天 惊的变化。 D. 舞蹈家在《梁祝》化蝶一场中,翩翩起舞,轻盈飘逸,把观众带进了飘飘欲仙的境界。 答案提示:D (一文不名:指一文钱都不占有,形容极贫困。不可思议:神秘奥妙,不可理 解。这里形容“撒野动粗”,有愚昧或态度蛮横之意,应该用“不可理喻”。石破天惊:比喻文章 议论新奇惊人。不能用于“惊人的消息或变化”。飘飘欲仙:比喻人的神态、动作轻盈飘忽如同 神仙,也形容人的感受轻松爽快、沾沾自喜) 5.下列各句中没有语病的一项是(2 分) ( )

-1-

A.大运会将在广州举行,各有关部门和单位一定要精心施工、科学规划,为大运会提供设 备一流的场馆和优美舒适的配套环境。 B.全球最大的太阳能办公大楼日月潭微排大厦亮相德州,综合运用太阳能热水供应、采暖、 光伏并网发电,每年可节约标准煤 2640 万吨,节电 660 万度。 C.取消农业税,有利于进一步提升农业的基础,提高农业综合生产能力和农产品的国际竞 争力,促进农村经济健康发展。 D.2013 年 3 月 10 日公布的《国务院机构改革和职能转变方案》提出,建立以公民身份证号 码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度,从制度上加强和创新社会管理,并为预 防和惩治腐败夯实基础。 答案提示:D (A 项语序不当,应为“科学规划、精心施工” 。B 项,成份残缺, “光伏并网 发电”后应加上宾语“技术” 。C 项, “提升”与“基础”搭配不当。 ) 6.下列各句中,没有语病的一句是 (2 分) ( ) A. 为了这次“创卫”大会战取得全面胜利, 城管人员和卫生检疫人员没日没夜地战斗在“创卫” 第一线,老百姓打心眼里由衷地感谢他们。 B.我国在明年上半年发射的环境卫星,将与现有的地面环境监测网络共同组成立体环境监 测体系,为环境保护提供更为有力的支撑。 C.美国经济疲软除了这次房屋次贷危机的原因外,另一个更深层次原因是美国政府实施了穷 兵黩武的政策耗尽了国力所致。 D.中国古代的气象观测领先世界,大约在西周时代,我们的祖先就已经开始使用仪器进行气 象观测了,只是那时还比较简单。 答案提示:B ( A “打心眼里”和“由衷”成分赘余,去掉一个;C 句式杂糅, “原因是 什么”或“是什么所致” ;D 表意不明,是仪器比较简单,还是气象观测比较简单。 7.依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接得恰当的一项是(2 分) ( ) 雾霾是什么?简单地说,空气中细微的水珠是雾,细小的颗粒是霾,两者合在一起就是雾 霾。 。 。 。 。 。 。 。 ①霾被吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡 ②最近一项大型的国际研究证实,接触过某些较高空气污染物的孕妇,更容易产下体重不足 的婴儿 ③如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内 ④遇到无风的日子弥漫在城市上空,就形成了“暗无天日”的阴霾 ⑤根据全世界 14 个研究中心所提供的 300 万名新生婴儿的数据,随着每个中心暴露在可吸入 颗粒物中的水平增加,婴儿低出生体重的几率增加 10% ⑥在增加抵抗力方面,应该多喝桐桔梗茶,并适量补充维生素 D ⑦雾霾天气不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风 A.④①②⑤⑦⑥③ B.④①②⑤⑦③⑥ C.①⑤②④⑦③⑥ D.④①⑤②⑦⑥③ 答案:B 8.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(2 分) ( ) ①这样的世界,显然不适合于人类居住 ②它不能帮助人解决人生问题,它的存在,只是“一个梦、一则幻想”而已 ③诚如台湾作家张大春所说,文学带给人的往往是“一片非常轻盈的迷惑” ④一个语言无味的世界,必定是一个坚硬、僵死的世界 ⑤因为人心所需要的温暖、柔软和美好,并不会从这个世界里生产出来

-2-

⑥这个时候,就不由得让人想念起文学来了------文学的重要功能之一正是软化人心、创造梦想 A.④①⑤⑥③② B.④⑤①②③⑥ C.③②①④⑤⑥ D.③④①⑥⑤② 答案提示:A.(注意话题的一致性和代词的提示作用。①④⑤都以“世界”为话题,应放在一 起;②③⑥以都“文学”为话题,应放在一起。 ) 二. 论说文阅读(每题 3 分,共 9 分) 阅读下面的文字,完成 9--11 题。 中国的务实精神与西方科学传统 ①中西文化和文学理论的差异是巨大的,其差异的历史文化原因也是复杂的,我们只有从中 西文化的不同入手,才能找到中西文学观念不同的文化根源。 ②中华古代的文明是农耕文明,我们的祖先世世代代在平原或丘陵地上耕作,没有海洋上那 种波涛汹涌般的风险,一般而言玄想对他们是多余的,从农耕的过程中切身体验到的是:一 分耕耘一分收获,十分耕耘十分收获。说空话无补于事,做实事必有所得。这种思想也影响 到士人,如王符在《潜夫论·叙录》中说: “大人不华,君子务实。 ”这就是说,中华民族原 初的文化是重实际而不重玄想,因为玄想对于他们没有实际的用处。但是中华民族的文明不 欺人、不骗人的诚实的务实精神和踏实作风却世代相传,成为中华文明的一个特征。中国古 人也知道虚实相生的道理,春天看着田头的很小的幼苗也能想象到秋天所结出的累累果实。 我们在讲中华文化的务实精神的时候,并不是说中国古代完全没有科学和科学的精神,但我 们必须承认这种精神在古代始终没有充分发展起来。由于中国古代发展了这种求实精神,反 映到文学上面,就有一种不唱高调、不成霸权,而自甘弱小卑微却有一种真气、真意和真趣 的审美精神。如“宁与燕雀翔,不随鸿鹄飞” ,表达了宁与普通人为伍,屈居下位,而不依附 权贵,求得显达的精神; “宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中” ,这里是写“寒菊” ,写出卑微, 又写出倔强。 “野火烧不尽,春风吹又生” ,这句歌咏卑微的野草的诗,也许最能传达中国人 的求实精神,也最能传达出中国求实精神延伸出来的审美追求。另外“隐逸”诗在中国古代 的发展,反映士人们“邦有道则士,邦无道则隐”思想,也是中国求实精神的一种诗歌变体, 这在欧洲是很少见的。 ③与中华文明的务实精神不同,西方文明那里却具有注重探求自然规律的科学精神。从古希 腊时期的亚里士多德开始,即注重科学玄想,即具有不以实用目的探求自然奥秘的好奇心。 这还是他们的海洋文明在起作用。西方古代人由于要通过交换性的商业活动维持生存,不得 不出没在惊涛骇浪的海洋上,大自然成为他们的对立物,他们自然就形成了要征服自然的愿 望和理想。为此,他们探究自然的规律,并按照自然规律去征服自然。这样爱好科学就成为 西方人的共同价值取向。西方的科学精神主要发展了理性、客观和质疑三种品格,其中理性 是西方思维中的核心。西方人注重科学反映到文学上,就会有充满众神的史诗精神,有堂吉 诃德的幻想精神,有浮士德式的创造精神,有作家巴尔扎克的批判精神。 ④中国人的务实精神是以非宗教的“入世”和“经世”的思想为主导的。中国人也有终极关 怀,即引导人们在世上做圣贤,达到所谓立德、立功、立言,而不引导人们为彼岸灵魂救赎。 西方人的科学精神重玄想,他们的科学精神与宗教伦理不是矛盾的。他们以为,上帝创造了 世界的万事万物,这其中是有规律为依凭的。科学家研究自然事物,就是把这依凭的规律真 实地揭示出来,这并不否认上帝的存在。相反,他们认为科学研究提高了真正宗教的境界, 并使宗教的意义更深远了,他们的终极关怀仍在彼岸。 (节选自 2012 第 1 期《文艺理论研究》 ) 9.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分)( ) A.虽然中华民族原初的文化重实际不重玄想,但他们也知道虚实相生的道理。

-3-

B.文学上的这种不唱高调,不成霸权,而自甘弱小卑微却有一种真气、真意和真趣的审美精 神, 是从中国古代的求实精神发展来的。 C. 西方的古代人因为要通过交换性的商业活动维持生存,必须出现在惊涛骇浪的海洋上, 从 而形成征服自然的愿望和理想。 D.堂吉诃德的幻想精神,浮士德式的创造精神是西方科学精神在文学上的具体体现。 答案:B 10.下列理解符合原文意思的一项是(3 分) ( ) A.我们的祖先世世代代在平原或丘陵地上耕作,没有海洋上那种波涛汹涌般的风险,玄想对 他 们来说是多余的,他们更注重一分耕耘、一分收获的务实精神。 B.中国古代并不是完全没有科学和科学精神,只是我们必须承认这种精神在古代始终没有发 展 起来。 C.西方文明具有不以实用目的探求自然奥秘的好奇心,注重科学玄想,这是从古希腊时期的 亚里士多德开始的。 D. 理性、客观和质疑的精神品格主要是从西方的科学精神发展而来的。其中理性是西方思 维中的核心。 答案:C 11.根据原文内容下列理解不正确的一项是(3 分) ( ) A.文章概括阐释了中西文学观念不同的文化根源,即中华古代的农耕文明造就了中国的务实 精神,而西方科学传统的形成则是他们的海洋文明在起作用。 B.歌咏卑微的“寒菊” “野草”诗,也最能传达出中国求实精神延伸出来的审美追求。另外, “邦有道则士,邦无道则隐”的“隐士”思想,是中国求实精神的一种诗歌变体。 C.西方人既相信上帝创造了世界,又认同重玄想的科学精神,他们认为宗教伦理与科学精神 不矛盾,反而认为科学研究提高了真正宗教的境界,使宗教意义更深远。 D.中国人和西方人都有终极关怀,以非宗教的“入世”和“经世”的思想为主导的务实精神 引导中国人在世上做圣贤,达到三立;西方人重玄想的科学精神则引导人为彼岸灵魂救赎。 答案:B 三. 文言文基础与阅读(共 30 分) ㈠课内文言文(每题 2 分,共 12 分) 12.下列选项不全含有通假字的一项是(2 分) ( ) A. 赢粮而景从 而倔起阡陌之中 B. 輮使之然也 始皇既没,余威震于殊俗 C. 所守或匪亲 本长安倡女 D. 君子生非异也 师者,所以传道受业解惑也 答案提示:C

则无望民之多于邻国也 虽趣舍万殊,静躁不同 或师焉,或不焉 颁白者不负戴于道路矣

13. 下列选项中加点实词意思有相同项的一项是(2 分) ( ) A.①道芷阳间行 ②于是废先王之道 ③师道之不复可知矣 ④有碑仆道,其文漫灭 B.①明智而忠信 ②低眉信手续续弹 ③足以极视听之娱,信可乐也 ④自可断来信,徐徐更

-4-

谓之 C.①用心一也 ②赵太后新用事 ③无如寡人之用心者 ④木兰不用尚书郎 D. ①固知一死生为虚诞 ②固国不以山溪之险 ③横槊赋诗, 固一世之雄也 ④君臣固守以窥 周室 答案提示:D 14.下列各项加点字的活用现象都不一致的是(2 分)﹙ ﹚ A.①席卷天下 ②籍吏民,封府库 ③内立法度 ④猿猱欲度愁攀 援 B.①沛公军霸上 ②诸侯会盟而谋弱秦 ③非能水也, 而绝江河 ④赢粮而景从 C. ①外连衡而斗诸侯 ②是使民养生丧死无憾也 ③砯崖转石万壑雷 ④吾得兄事之 D.①商人重利轻别离 ②履至尊而制六合 ③此亡秦之续耳 ④ 沛公旦日从百余骑来见项 王 答案提示:D 15.下列加点词全含古今异义的一项是(2 分) ( ) A. ①才能不及中人 ②暮去朝来颜色故 ③然后践华为城 也 B.①以致天下之士 ②蚓无爪牙之利 ③吾从而师之 C.①古之学者必有师 ②剑阁峥嵘而崔嵬 ③整顿衣裳起敛容 外 D.①圣人之所以为圣 ②凄凄不似向前声 ③然秦以区区之地 答案提示:B

④非吾所谓传其道解其惑者 ④因为长句,歌以赠之 ④于是秦人拱手而取西河之 ④君子博学而日参省乎己

16.下列选项中加点虚词的意义不完全相同的一项是(2 分) ( ) A.因:①因利乘便,宰割天下 B.则:①而神明自得,圣心备焉 ②因寄所托,放浪形骸之外 ②风雨兴焉 ③蒙故业,因遗策 ③斯天下之民至焉 C.其:①其可怪也欤 D.而:①吾尝终日而思矣 ②其皆出于此乎 ②锲而不舍 ③吾其还也 ③君子博学而日参省乎己 答案提示:B(因,趁着,随着,沿袭;焉,句末助词,兼词,句末助词;其,反问语气,推 测语气,婉商语气;而,修饰,假设,递进) 17.下列选项中特殊句式分类正确的一项是 (2 分) ( ) ①用心一也 ②句读之不知 ③太子及宾客知其事者 ④父母宗族,皆为戮没 ⑤客何为者 ⑥不拘于时 ⑦则无望民之多于邻国也 ⑧人方为刀俎,我为鱼肉 ⑨一夫作难而七庙隳 ⑩谪戍之众,非抗于九国之师也 ⑾虽有槁暴不复挺者,輮使之然也 ⑿未之有也 ⒀所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 ⒁蚓无爪牙之利,筋骨之强 A.①②⑤⑦⑧⑨/⑾⑿⒀/③⒁/④⑥/⑩ B. ①⑨⑾⒀/②③⑿⒁/④⑥⑧/⑤⑦⑩ C. ①⑧⑾⒀/②⑤⑿/③⒁/④⑥⑨/⑦⑩ D. ①⑤⑧⑾⒀⒁/②③⑿/④⑥⑨/⑦⑩ 答案:C ①⑧⑾⒀(判断)/②⑤⑿(宾前)/③⒁(定后)/④⑥⑨(被动)/⑦⑩(状后) ㈡课外文言文(每小题 3 分,共 18 分)

-5-

马周字宾王,博州茌平人。少孤,家窭狭。嗜学,善《诗》 、 《春秋》 。资旷迈,乡人以无细谨, 薄之。武德中,补州助教,不治事。刺史达奚恕数咎让,周乃去,客密州。赵仁本高其才, 厚以装,使入关。留客汴,为浚义令崔贤所辱,遂感激而西,舍新丰,逆旅主人不之顾,周 命酒一斗八升,悠然独酌,众异之。至长安,舍中郎将常何家。 马周字宾王,是博州茌平人。他年幼时死去父母成为孤儿,家里贫穷拮据。他十分喜爱学习, 精通《诗经》 、 《春秋》 。性格开朗豪迈,乡里的人都认为他不讲究小节,看不起他。武德年间, 州里的助教一官无人,他补职任官,事情治理得不好。刺史达奚恕常常责怪他,马周于是离 去,客居到密州。赵仁本推崇他的才气,给他准备了很多行装,让他进关。马周途中客住汴 州时,被浚仪县令崔贤侮辱,于是心中悲愤不已,又向西走,住在新丰,旅店的主人不照顾 他,马周就要了一斗八升酒,悠闲地在那儿自斟自饮,众人对此都感到奇怪。他又到了长安, 住在中郎将常何家中。 贞观五年,诏百官言得失。何,武人,不涉学,周为条二十余事,皆当世所切,太宗怪问何, 何曰: “此非臣所能,家客马周教臣言之。客,忠孝人也。 ”帝即召之,间未至,遣使者四辈 敦趣。乃谒见,与语,帝大悦,诏直门下省。明年,拜监察御史,奉命称职。帝以何得人, 赐帛三百匹。 贞观五年,唐太宗下诏百官谈论朝政行失。常何是一个武将,没有什么学问,马周为他分列 条目写了 20 多件事,都是切中时务的,太宗感到奇怪,便问常何,常何说: “这不是我所能 想出来的,家中的门客马周教我这样说。这个门客,是个忠厚孝义之人。 ”唐太宗就召见马周, 过一会儿还未到,太宗接连派使者去敦促四次了。等到马周前来拜见,太宗与他谈话谈得非 常高兴,下诏让他入值门下省。第二年,又拜马周为监察御史,马周恭敬地接受了命令,而 且胜任这一职务。唐太宗因为常何而行到马周这个人才,就赐给常何三百匹丝帛。 周善敷奏,机辩明锐,动中事会,裁处周密,时誉归之。帝每曰: “我暂不见周即思之。 ”岑 文本谓所亲曰: “马君论事,会文切理,无一言损益,听之,令人忘倦。苏、张、终、贾正应 比耳。然鸢肩火色,腾上必速,恐不能久。 ”俄迁治书侍御史,并知谏议大夫,检校晋王府长 史。十八年,迁中书令。时置太子司议郎,帝高其除。周叹曰: “恨吾资品妄高,不得历此官。 ” 帝征辽,留辅太子定州。及还,摄吏部尚书,进银青光禄大夫。帝尝以飞白书赐周曰: “鸾凤 冲霄,必假羽翼;股肱之寄,要在忠力。 ” 马周善于陈述奏章,机敏、辩证、清晰、深入,切中要害,处理问题周密,当时有很高的声 誉。太宗常说: “我一时不见马周就想他。 ”岑文本对他亲近的人说: “马周论事,文采洋溢, 切合情理,没有一字可以增删,听起来洋洋洒洒,能使人忘却疲倦。苏秦、张仪、终军、贾 谊正是这样啊。然而他两肩上耸,面有火色,向上升官一定很快,只是恐怕不能活得长久。 ” 没过多久,马周升任治书待御史,兼谏议大夫职务,代理晋王府长史。贞观十八年,他又升 迁中书令。当时设置太子司议郎,唐太宗抬高了此官的官阶。马周感叹道: “只遗憾我资质、 品格不够,不能当上这个官职。 ”唐太宗远征辽东,留马周在定州辅佐太子。等到太宗回来, 马周又担任吏部尚书,晋升银青光禄大夫。唐太宗曾经用飞白书赐给马周,上面写着: “鸾凤 直冲霄汉,一定要凭借羽翼;辅佐所要寄托依靠的,关键在于尽忠尽力。 ” 周病消渴连年,帝幸翠微宫,求胜地为构第,每诏尚食具膳,上医使者视护,躬为调药,太 子问疾。疾甚,周取所上奏章悉焚之。曰: “管、晏暴君之过,取身后名,吾不为也! ”二十 二年卒,年四十八,赠幽州都督,陪葬昭陵。 马周患消渴病多年,太宗亲自到翠微宫去,寻找好地方为他建造宅第,经常让御厨为他备饭, 御医前去看护,唐太宗又亲自为他调药,太子也前去探视。病更重时,马周就把原来上的奏 章全部烧掉,他说: “管仲、晏子显露君主的过失,博取身后的名声,我不这样做。 ”贞观二 十二年,马周去世,年仅 48 岁。唐太宗追赠他为幽州都督,陪葬在昭陵。 【注】①尚食:官名、官署名,掌供奉皇帝膳食;此处指御厨。 ②上医使者:御医。

-6-

18.下列句子中加点的词语的意义,解释不正确的一项的是(3 分) ( ) A.乡人以无细谨,薄之 薄:轻视 B.刺史达奚恕数咎让,周乃去,客密州 让:责怪 C.时置太子司议郎,帝高其除 除:任命,授官 D.及还,摄吏部尚书 摄:代理,兼理 答案提示:C 除:台阶、官阶 19.以下六句话分别编为四组,全都正面说明马周有才能的一组是(3 分) ( ) ①悠然独酌,众异之 ②周为条二十余事,皆当世所切 ③周善敷奏,机辩明锐 ④马君论事,会文切理,无一言损益 ⑤动中事会,裁处周密,时誉归之 ⑥管、晏暴君之过,取身后名,吾不为也 A.①④⑥ B.③④⑤ C.①②⑥ D.②③⑤ 答案提示:D (①不为他人理解的表现;④岑文本的评价;⑥忠君) 20.下列叙述符合原文意思的一项是(3 分) ( ) A.马周年轻时曾任州助教,虽不善处理人际关系,但得到赵仁本的赏识,于是被举荐到长安去 任职。 B.马周善于陈述奏章,且能切中要害,处理问题周密,当时有很高的声誉。岑文本认为他论事 切合情理,文采洋溢,使之听之忘却疲倦,并把他比作苏秦、张仪、张军、贾谊。 C.马周替中郎将常何写了一篇切中时务的奏章, 深得太宗赞赏, 太宗于是下诏马周入值门下省, 并赏赐他三百匹丝帛。 D.马周患病多年,太宗经常派御医前往看护,并让太子亲自为他调药。马周感激涕零,临终反 把所有奏章焚毁,不愿以此博取身后的名声。 答案提示:B(A 马周是无可奈何之下去长安,并不是去做官;C 三百匹丝帛是赏赐给常何的; D 太宗亲自为马周调药。 )

第Ⅱ卷( 104 分 ) 21.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9 分) (1)为浚义令崔贤所辱,遂感激而西,舍新丰,逆旅主人不之顾(5 分) 译文: (1 ) (马周)被浚仪县令崔贤侮辱,于是心中悲愤不已就向西走,在新丰住了下来,旅店的 主人不照顾他。 (采分点——补主语 1 分;感激:悲愤/气愤/愤怒,古今异义 1 分;西: 向西走/向西行 1 分;不之顾:不顾之,宾前 1 分;句意 1 分。 ) (2)周病消渴连年,帝幸翠微宫,求胜地为构第(4 分) 译文: (2)马周患消渴病多年,太宗亲自到(驾临)翠微宫去,寻找好地方为他建造宅第 (采分 点——病:患病 1 分;幸:驾临/到?去 1 分;胜:优美的/美好的 1 分;句意 1 分。 ) 四.古代诗歌阅读(8 分) 阅读下面这首宋诗,完成 22---23 题。 初见嵩山 张 耒 年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀。日暮北风吹雨去,数峰清瘦出云来。 [注] 张耒:北宋诗人,苏门四学士之一,因受苏轼牵连,累遭贬谪。

-7-

22. 作者初见嵩山是什么样的心情?请结合全诗简析。 (3 分) 【答案】初见嵩山,作者的心情惊喜而又亲切。①作者奔走风尘,全靠青山开阔情怀,所以 嵩山未露面就给作者一种期待感;②接着作者运用迂回之笔,一道雨幕被拉开,最后嵩山从 云层中耸现,惊喜和亲切之感扑面而来。 (答出惊喜和亲切的,给 1 分;结合全诗加以分析,给 2 分,意思对即可。 ) 23. “数峰清瘦出云来”一句妙在何处?“清瘦”有何种精神内涵?(5 分) 【答案】①高峻山峰在一片积云中突现,基于这种观感,作者运用了拟人手法,以“清瘦”形容 山峰,突出山峰的高峻挺拔,造语新奇;一个“出”字,作者运用了以动写静的手法,赋予山峰 动感,使山峰与云层形成了尖耸与广阔、跃动与静态相结合的画面。②“清瘦”表现了作者清高 独立、人格坚守的精神气质。 (答出拟人手法,给 1 分,分析给 1 分;答出以动写静,给 1 分,分析给 1 分;答出“清瘦” 的精神内涵,给 1 分。意思答对即可。如有其他见解,只要言之成理,也可酌情给分。 )

五.文学类文本阅读(共 3 题,16 分) 阅读下面的小说,完成 25-----27 题 诊所里的母亲 流感说来就来了。好像,城市里每个人都在流鼻涕。这让他的诊所里,总是堆满了人。 诊所不大,靠墙放着两个并排的长凳,人们挤坐在那里,有秩序地,一个挨一个地,等 着他开出药方,或在头顶挂一个吊瓶。这场面让他稍有欣慰。他不喜欢有人插队,正如他不 喜欢有人生病,尽管,他是一个大夫。 有时他认为自己好像选错了职业。比如现在,他已经忙了一个上午,面前依然晃动着没 完没了的病人,这样他就有些烦躁。后来他更烦躁了,因为他看到一个没有排队的女人,身 子有些佝偻、头发已经花白的女人。女人紧抱着叠成筒的被子,踉跄着慌张的脚步,直接挤 到他的面前。他看到女人在皱纹间顽强地挣扎出一双浑浊的眼,吸盘般吸附着她的脸。女人 说,看病,感冒了。声音沙哑。 他皱了皱眉,用手指着长凳上等候着的那些人,说,都看病,都感冒了。 女人说,我给你钱。 他的眉毛马上打成结,他说都给钱,这里没有赊账和赖账的。 女人并不理会他的话,说,孩子感冒了,很严重,你快给他看看。女人轻轻拍打着怀里 的被筒,露着焦急和紧张的表情。 女人递过来一张破旧的两毛钱,他认为这张钱的年龄,应该不会比女人小多少。 女人小心冀冀地揭开包得紧紧的被筒一角,他歪着头,向里面看了一眼。只一眼,他便 愣住了。他突然记起有人曾给他讲过的一个故事,他想,也许面前的老女人,就是故事里的

-8-

主角。 你不要理她。坐在凳子上的一个男人说,我认识她,这附近所有的国营医院和个体门诊, 没一个理她的。 他摆摆手,示意男人不要说下去。他轻轻问女人,孩子病得很重吗? 是的,很重。女人说,他整夜咳嗽呢。 还有呢?他问,他把听诊器小心地塞进被筒。 不吃饭,有时候发高烧……夜里总是哭!女人说。 你别理她!坐在凳子上的男人又说话了,还有这么多人等着呢! 你闭嘴!他冲着男人吼。他不知道自己为什么突然变得很激动。 男人撇撇嘴,不说话了。 给他打一针吧。他朝女人笑笑,马上就好,不会疼的。他站起来,把椅子让给女人。 现在好了。您摸摸看,是不是不烧了?过一会,他对女人说。 好像是呢。女人的表情终于平静下来,嘴角有了些笑。 回去的时候,把被子包严实点,别让他受凉。他叮嘱着女人。 那谢谢你了……不过明天我还想来,您再给他看一看,行吗?女人说。 当然行。他收下女人推过来的两毛钱。 女人终于走了,心满意足,脚步也变得轻盈。走到门口的时候,女人回过头来朝他笑笑。 笑得他心酸。 他开始给下一位病人开药,挂吊针。他心里想着那个故事:单身的母亲和 17 岁的儿子, 儿子辍学打工,摔下脚手架,死去……母亲疯了,每天抱一个被筒,到处找人给儿子看病。她 总说,儿子刚满两岁,没有人理她…… 他想,被子里包的那个干瘪的、脏兮兮的枕头,应该是她儿子枕过的吧。 他流下一滴眼泪。 他想,不管如何,也得把这个诊所开下去。他答应过女人的。哪怕,他仅剩下女人一个 顾客。 25.下列各项对小说有关内容的分析和概括,不恰当的两项是(4 分) A.小说通过塑造一个明知道儿子已死,却仍锲而不舍地给儿子治病的母亲形象,揭示了赞颂母 爱伟大的主题。 B.以细节突出中心是本文的一大特色,特别是打针一段,把医生对病人慈爱和母亲对儿子的疼 爱通过动作细节的描写淋漓尽致的凸显出来。 C.小说通过医生的心理描写,交代了母亲因失去儿子以致精神失常的背景,使全文的故事情节 更加合理,从而更有力地突显了母亲对儿子的爱。 D.“流感说来就来了”??“诊所不大,靠墙放着两个并排的长凳,人们挤坐在那里,有秩序 地,一个挨一个地,??”文中的环境描写,交代了医生烦躁的原因,没完没了的工作,让 医生自己都认为自己选错了职业。 E.善良的医生,冷漠的青年,爱儿如命的妇人,作者用细致入微的刻画把世态炎凉、人情冷暖 浓缩到了一个小小的诊所,演奏出了一曲动人心弦的人间真情之歌。 25(A、D 两项,选对一项给 2 分,选对两项给 4 分) 26.小说是如何塑造医生这一形象的?(6 分) 正面描写(神态、心里、语言、动作等细节描写)和侧面烘托(男青年) ①通过心理描写“正如他不喜欢有人生病,尽管,他是一个大夫”,展现医生人性的善良。 ②医生看到“孩子”前后的神态变化,突出了医生的善良,富有同情心。 ③医生对青年的呵斥和对母亲的温和言语的对比,体现了医生的爱心以及医生对于青年冷漠 态度的不满。

-9-

④为“孩子”打针的细节描写,鲜明生动地体现了医生对病人的慈爱,显现了他美好的内心 世界。 ⑥对比衬托。青年人冷漠的态度反衬医生对母亲耐心温和态度的可贵,彰显了医生崇高的人 格与人性。 答出一点并举例说明给 2 分,其中第六点必须答出。

七.作文(60 分) 29. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田 埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。 妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊: “孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试! ” 我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻 了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。 妈妈说: “你不是没有能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉 外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。 ” 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文, 不要套作,不得抄袭。 【在农村挑秧苗,走到半路负担太重,妈妈建议减掉身体上的束缚,脱掉鞋袜等等,作文关 于放下顾虑,挑东西的材料分析。 】题目从破题立意上难度不大,关于“选择”“放弃”“有舍才有 得”之类的文题,相信考生之前或多或少都会有所接触。从立意来看,价值维度应该是重要的 评判标准。也就是说:考生究竟是简单地就选择谈选择,写一些类似于政治教科书似的常识 大道理,还是真正能够以小见大,真正看到“选择”或“放弃”对于社会、历史、文化或生命、精 神、心灵的意义或价值。这个题目做做表面文章很简单,但要深入下去,依然足见考生的功 夫。

- 10 -


  • 与《黑龙江省哈九中高一语文下学期期中试题》相关:
  • 黑龙江省哈九中2012-学年高一语文下学期期中试题
  • 黑龙江省哈九中2012-学年高二语文下学期期中试题
  • 黑龙江省哈九中高二语文下学期期中试题
  • 黑龙江省哈六中2012-学年高一语文下学期期中试题
  • 黑龙江省哈三中2012-学年高一语文下学期期中试题
  • 哈九中高一语文2013年期中考试
  • 黑龙江哈九中01-02下学期高一数学期中试题
  • 2008年哈九中高一语文期中试卷
  • 黑龙江哈九中1下学期高一化学期中试题
  • 黑龙江省哈六中2010-2011学年高一语文下学期
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved